식용버섯

석이버섯 손질및 요리법

고재순 2017. 9. 21. 10:24

 미지근한 물에 5~10 분정도 담가놓으시면 연녹색으로 변합니다
찬물은 약10 분정도구요..
석이버섯 뒷면에 배꼽이라는 돌에 붙었던 자리를 가위로 오려 내시고

배꼽 제거를 다한 석이버섯을 흐르는 물에 한줌잡아 양쪽 손바닦으로
비벼주세요.너무 세게 비비지 마시고 손바딱에서

빠져 나가지 않을 정도에 압력으로요. 맑은물에 담금 상태서
대략 4회-5회 정도(같은 방법으로 반복) 세척 하시면

검정물이 거의 다 빠지면서 석이버섯 앞면에 흰 줄무늬 색깔로 변할겁니다
그정도면 석이버섯 세척이 다 됐다고 할수 있습니다  석이를 씻은 검정물도

차로 끓여드셔도 약이 됩니다..또 팔팔 끓는 물에 10초 이내로 데쳐서

초 고추장이나 기름 소금에 찍어 드시면 식감이 좋습니다..또 총총 썰어서

야채 사라다에 같이 넣어셔도 되구요 불고기 할때는 같이 끓이지 마시고

잘싹 데친 석이만 먹을때 넣어시면 됩니다.

Tip= 주름살이 펴지며  젊어지는.  항암제 이구요 특히 당뇨 환자분들 많이 드시면 효능

만점입니다....   

아래사진은 강원도 인제에 사시는 저의 동호인 후배가 석이 채취하시는 장면입니다..


(펌글)

 
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