목이버섯
목이버섯은 주로 죽은 나무에 기생하는데 그 생긴 모양이 마치 '나무의 귀'와 흡사하여 '木耳'라고 부른답니다. 음식으로 만들어 먹기도 하지만 예로부터 만성기침과 혈액순환에 효능이 있어 한방에서는 귀중한 약초로 사용되었답니다.
목이버섯은 주로 죽은 나무에 기생하며 다 자라면 지름이 10cm정도 되고 여러개가 무리를 지어 자라는 특성이 있습니다. 특히 물푸레나무와 뽕나무, 버드나무, 느릅나무에 기생한 것이 효능이 좋다고 하며, 마른 상태에서는 매우 딱딱하지만 물에 담그면 원래의 말랑말랑한 상태로 변합니다.
미세한 털이 나있는 홍갈색, 황갈색의 갓은 아교질로써 반투명하며 울록볼록한 모습이 사람의 귀와 비슷해 보입니다. 나이가 많은 것일수록 검은빛이 돌며, 여름과 가을에 채취하여 말려두었다가 식재료 또는 약재로 사용합니다
귀를 닮은 모습
■ 목이버섯 효능
1. 만성기침 : 폐기능의 쇠퇴로 인한 만성기침이 계속되는 경우, 각혈이나 코피, 치질, 자궁출혈 등에 좋습니다.
2. 혈액순환 : 기력이 딸리거나 혈액이 부족한 경우, 혈액순환이 잘 되지 않는 사람, 얼굴이 창백한 사람에게 효과를 발휘합니다.
3. 동의보감에 의하면 맛은 달고 성질이 차며 독이 없는데 꾸준히 먹으면 오장을 튼튼하게 하고 기를 보하며 몸을 가볍게한다고 합니다.
4. 최근에는 항암효과(항종양 억제율이 90% 이상)가 있는 것으로 보고되고 있는데 특히 복수암에 탁월한 효과가 있답니다.
5. 칼슘과 칼슘의 흠수를 돕는 비타민D가 풍부하여 관절, 뼈, 골다공증에도 좋으며, 철분도 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
6. 지혈작용과 함께 혈액 정화작용이 탁월하여 동맥경화, 고지혈증, 고혈압과 같은 심혈관계 질환의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
7. 목이버섯 100그램당 열량이 13kcal밖에 안되고 식이섬유, 수분이 풍부하여 변비, 비만해소,다이어트에 도움을 줍니다.
■ 목이버섯 먹는 방법
1. 만성기침과 혈액순환에는 건조된 것 30~40그램을 달여서 마시거나 가루로 만들어 하루 세번 먹습니다.
2. 자궁출혈이나 코피, 각혈 등에는 후라이팬에 바짝 볶은 목이버섯을 가루내어 한번에 8그램씩 먹습니다.
3. 몸이 허약하거나 기력이 딸릴때, 음식이 체하여생기는 복통, 발열이나 이질에는 30그램을달여서 하루에 나누어 마십니다.
4. 잡채나 각종 볶음요리를 할때 콩기름과 함께 같이 넣으면 유효성분의 체내흡수율이 높아진다고 합니다.
5. 목이버섯은 갓이 갈라지지 않고 잘 건조된 것을 사서 미지근한 물에 불려서 식재료로 활용하고 남은 것은 젖지 않은 상태에서 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 좋습니다. |