식용버섯

말굽버섯 효능및 복용법[

고재순 2019. 6. 21. 14:54

■《말굽버섯 복용법》■ 1.에는 말굽버섯 13~16g을 물에 달여서 1일 2회 공복에 아침저녁에 복용한다

2.에는 월500g정도로하여 6개월간 복용하면 좋은 효과.

3.에는 말굽버섯9g과 석이버섯13g을 물에달여 1일2회 복용한다.

*(말굽버섯 음용법1)

1.깨끗한물로행군 말굽버섯100g을 3리터 물에넣고 끓안다.

2.끓기시작하면 약한불로 30분간 은근히 달인다.

3.달인물은 다른용기에담아놓고 위의방법으로 다시한번달여 제탕혼합한다.

4.혼합한 6리터의 물을 냉장보관하여 음용한다.

5.식전30분전 1회한컵(200cc) 1일 3~5회 음용한다 6.아침공복이나 운동후 음용하시면 더욱 효과적입니다.

*(말굽버섯 음용법 2)

1. 말굽버섯 12~15g정도의크기로 절편하여 준비한다.

2. 2리터 물을 100도씨로 끓인다음 물의온도가 60~80도 정도로 식힌후 말굽버섯절편을 한조각넣고 약불로 2~3시간정도 우려내어 그물을 냉장보관하고 1일 5회이상 1회(200cc) 총1리터 를 마신다. (재탕 3탕까지가능).

*(말굽버섯음용법 3) 말굽버섯을 5mm정도쓸어서 양파망에넣고 통풍이잘되는곳에보관하고 용기는 유리나 토기로된 제품을 준비하여야한다.(금속제품은 비추)

1.생수 2리터 물을 끓인다은 60~80도 정도식힌다음 말굽버섯100g을넣는다.

2.버섯을넣고 약불로 3시간정도 우려내고 다른용기에 담는다. (초탕)

3.한번달인버섯을 다시 생수 4리터를넣고 3리터가될때까지 쎈불로 달인 다음에 다른용기에담는다(재탕)

4.두번달인버섯을 4리터의 물을넣고 3번과같은방법으로 2리터가될때까지달인다 다른용기에담는다(3탕)

5.초탕.재탕.3탕 달인물을모두혼합하여(약7~8리터) 냉장보관하여 1일5회이상 (1회200cc )음용한다.

6.이렇게 달인물은 식전식후 취침전후 식사중 복용.(과용은금물). 아울러 암 억제효과가 32종의 버섯 중 말굽버섯이 가장 강력했다고 연구결과가 있으니 참고하기 바란다.(경희대 약학대학 이경태 교수가 항암효과에 뛰어난 효과가 있다는 상황버섯과 비교하여 항암, 항 염증에 있어 말굽버섯이 월등히 높은 것으로 분석하였다).

▶ 참고 : 2003년 3월29일 MBC의 ‘토요일은 떠나볼까’ 프로그램 0 항바이러스, 항염증 및 항돌연변이 효과 각 버섯 추출물에 대한 돌연변이 억제효과는 2.5mg/plate에서 말굽버섯(42%), 표고버섯(17%), 영지버섯(13%), 상황버섯(12%)의 저해효과를 확인하였다(부산대 생활환경대학 식품영양학과 박건영 교수).
0 활성산소 제거 활성산소는 인체에 파고들어 갖가지 부작용을 일으키며, 세포와 유전자를 공격하고 파괴하여 노화현상을 일으키고 각종 성인병을 유발한다.
그러나 다른 버섯들에 비해 SOD(황산화 효소)를 얼마나 많이 함유하고 있는지를 찾아볼 수가 없다.
일본의 도큐대학 야하기와 큐슈여대 후시아 등의 연구논문에서 말굽버섯의 열탕 추출물은 유해 활성산소 중, 수퍼옥사이드라디칼, 하디록시라디칼, DPPH라디칼의 항산화에 효과적으로 작용하고 특히 수퍼옥사이드라디칼과 DPPH라디칼의 항산화 효과가 탁월하다고 발표했다.
0 당뇨 등의 성인병 치료 '유기 게르마늄(Ge-132)'을 많게는 1,462ppm(인삼의 6.74배)나 함유 하고 있어, 인체에 노폐물과 중금속을 배출하여 당뇨 등의 성인병 예방에 특효이다.

▶ 참고 : 말굽버섯의 식물성 유기게르마늄 함유량 분석표

⊙ 연구기관 경성대학교 약학대학 최종원 교수팀 ⊙

연구목적 경지구상의 현존 식물중에서 유기게르마늄 성분이 가장 많이 포함되어 있다는 식물들의 함유량을 비교분석함.
⊙ 분석방법 sample을 microwave를 이용하여 산해분해처리한 시료를 사용함. sample을 2개씩 취하여 3번 실험함.
⊙ 분석기법 ICP MAS 유도결합프라즈마질량분석법 ⊙ 함유량 식품명 함유량(단위:ppm) 말굽버섯 1024~1462 상황버섯 792~1132 영지버섯 168~ 240 인 삼 152~ 217 0 해열 및 이뇨제 0 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵에 효과 0 숙취 해소 현재 자작나무에서 나는 말굽버섯이 효능이 더 좋다고들 하는데, 이에 관한 근거나 자료는 없네요.

☞ 독성 및 부작용 독성이나 유해성분은 없는 것으로 조사되고 있다.

▶ 참고 : 식품의약품안전청((2003.2.7)-항암효과, 차 음용, 식품 등으로 사용하고 있음으로 식품의 제조 및 가공 시, 부원료로 사용 가능함으로 판정함

▶ 참고 : 한국보건산업진흥원(2002.12.18)-인체 무해하며, 중금속 및 농약 잔유량 전무함(165가지 검사)

▶ 참고 : 한국화학시험연구원(2003.1.16)-치사량치의 유해성분 산출불가능함으로 판단함

▶ 참고 : 경성대학교 약학대학 최종원 교수(2002.11)-유해 성분 나타나지 않으며, 대단히 안전한 물질로 판단함 말굽버섯 효능 6가지

1. #당뇨병 말굽버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 정상 세포조직의 면역기능을 활성화 시키며 면역세포의 기능을 활발하게 하는 인터루킨, 인터페론의 생성을 촉진시키는 것으로 인체 내에서는 전혀 생산되지 않는 고분자다당체로써, 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄뿐 아니라 설탕의 양까지 조절해주어 당뇨환자에게 꼭 필요한 물질이랍니다.

2. #아토피, #알레르기질환 말굽버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 알레르기질환 및 아토피성 피부염 증상에도 효능이 있습니다.

3. #면역성향상 말굽버섯에는 유기게르마늄이 풍부하게 함유되어 있어 인체 내의 노폐물을 수소와 결합하여 배출시켜주고, 체내의 산소를 원활히 공급해 주어 혈액을 맑게 하고 신진대사를 원활히 해주어 면역기능을 향상시켜 줌으로써 각종 질병으로 부터 예방해주는 효능이 있습니다.

4. #천연소화제 말굽버섯은 단백질 분해효소를 풍부하게 함유하고 있어 천연소화제로써 좋습니다.

5. #노화 및 #성인병예방 말굽버섯은 노화와 성인병을 유발시키는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 노화 및 성인병예방에 좋습니다.

6. #항암효과 말굽버섯에 함유되어 있는 다당체가 암의 발생과 성장을 억제해준답니다. #말굽버섯 , #말굽버섯효능

▶ 말발굽처럼 생겼지만 건강에는 좋아! "말굽버섯" #말굽버섯 은 생김새가 말의 발굽을 닮았다 하여 붙여진 이름으로 표면이 반들반들하고 딱딱한 껍데기이며 회백색, 회갈색을 띠는 버섯입니다. 기원전 8000년 전 중석기시대 유적지에서 발견되면서 가장 오랜 역사를 지닌 버섯으로 약효가 뛰어나 약재로 사용되는 버섯입니다. #말굽버섯효능

★ 항암효과 ★
말굽버섯에는 베타글루칸 성분이 들어 있어 암세포의 성장을 억제해줍니다.
★ 성인병 예방 ★
베타글루칸 성분이 당수치를 조절해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용이 있어 성인병 예방에 좋습니다.
★ 아토피 치료 ★ 베타글루칸이 아토피나 피부질환을 치료하는데 도움을 줍니다.
★ 중금속 배출 ★ 말굽버섯에는 유기게르마늄이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 몸 속의 중금속 배출을 돕고 면역력을 강화시켜줍니다.
★ 소화 ★
단백질분해효소가 풍부하게 들어 있어 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다. #말굽버섯먹는법 말굽버섯은 딱딱하기 때문에 그냥 먹진 못하고 물과 함께 달여드시는 것이 좋습니다.
말굽버섯 30g을 물 2L 정도에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 물이 반으로 줄 때까지 달인 뒤 차 대용으로 드시면 좋습니다. 차로 마시는 것뿐 아니라 밥을 지을 때 밥물로 활용하거나 육수로 활용하면 좋습니다.


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