케일의 효능
양배추의 원종인 케일은 어린잎을 샐러드에 이용하기도 하지만 녹즙으
로 다량 섭취하면 눈의 피로를 풀 수 있다. 케일 100g중에는 비타민 A가
3300I.U함유되어 있으므로 양배추에 함유된 비타민 A보다 약 100배 정도
가 많다. 섬유질, 비타민 A, C가 풍부하고 생녹즙은 엽록소나 섬유질로
장의 유해물질 배설을 촉진하여 정장작용을 한다. 비타민 C는 간의 기능
을 높여 해독을 촉진한다. 간기능을 향상시킨다. 혈중 콜레스테롤을 저하
시켜 고혈압을 개선한다. 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용이 있다.
효능 및 복용법
피로한 눈-케일 녹즙을 만들어 마신다. 케일 생즙을 만들려면 우선 케일
300g을 준비하여 흐르는 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 줄기 부분을 10㎝
길이로 손으로 자르고 잎사귀 부분을 10㎝길이로 손으로 자르고 잎사귀
부분은 돌돌 말아서 주서에 넣으면 된다. 케일 300g을 1인용으로 하고, 1
회에 다 마시는 것을 원칙으로 한다. 때로 설사할 경우도 있는데 이 때는
일시적으로 중지하던가 분량을 줄인다. 그러나 일단 짠 즙은 5분 내에 마
셔야 하며, 꿀이나 레몬을 섞어 마시면 마시기에 부담이 없다.
공복에 많은양을 마시면 독특한 쓴맛으로 위가 쓰릴 소도 있다.
케일은 채질개선의 제 1원소라 불리고 있다.
체질개선이 건강증진의 지름길이라면 케일은 자연이 인간에게 준 최고의 선물일 수 밖에 없다.
케일 1홉에는 사과 470개, 토마토 120개, 바나나 88개, 포도 39송이, 우유 264개의 영양을 가지고 있다.
실로 엄청난 영야의 집성체라 아니할 수 없다.
케일은 베타카로틴 함유량이 높아 암을 예방하고 면역력을 증진시키며
유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아 동맥경화를 예방한다.
또한 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능을 가지고 있다.
세계 각국에서는 야채에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있는 데 특히 야채의 성분과 영양소에 대한 부분이 대부분이다.
싱가포르에서는 폐암의 위험을 낮추는데는 야채가 최고이며 그중 케일이 으뜸이라 한다.
미국에서는 노인들을 대상으로 한 각종 연구에서 야채와 삶의질에 대해서 언급하고 있다.
살아있는 영야소를 얻을 수 있는 방법은 야채를 통해서이며 이를 가장 유용성 있게 섭취하는 방법은 녹즙일 뿐이라고 한다.
효능 2
케일은 양배추의 야생 형태로 보면 이해가 쉽다. 우리에게는 특히 빼놓을 수 없는 쌈 재료이며, 녹즙 재료로도 많은 사랑을 받고 있다. 족즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 주로 이용되고, 쌈이나 샐러드에는 부드럽고 신선한 어린잎이 이용된다. 케일은 양배추, 브로콜리 등과 더불어 항암 물질의 보고라 할 만 한데, 특히 항암물질인 카로티노이드가 모든 녹색채소 가운데서도 으뜸이다.
흡연자는 비흡연자에 비해 체내 베타카로틴 양이 극히 적다. 흡연에 의해 베타카로틴이 고갈되기 때문이다. 따라서 담배 없이 못사는 애연가들에게는 다른 어떤 야채보다 더 케일이 권장된다. 케일은 니코틴으로 고갈된 베타카로틴을 충분히 보충해준다. 또, 베타카로틴은 방광암, 구강암, 식도암, 유방암은 물론이고 특히 폐암에 아주 효과적이라는 보고가 많다. 따라서 식구중 흡연하는 사람이 있다면 틈틈히 케일을 먹도록 유도하는게 좋다. 그러나 녹즙을 내어 마실 떄에는 공복에 먹지 않도록 유의 해야한다. 케일의 독특한 쓴맛은 티오시아네이트라는 성분 떄문인데, 공복에 다량의 케일즙을 복용하면 위가 쓰릴 수 있기 때문이다.
우리의 몸이 시간이 지날수록 늙고 병도는 원인에 대해서는 지금까지 여러종류의 연구가 진행되었다. 그중 가장 설득력이 있는것이 '산소'때문이라는 주장이다. 산소는 우리몸에 꼭 필요한 것인데, 바로 그것 때문에 노화와 질병을 겪어야 한다니, 얼른 납득되지 않을 수도 있다. 물론 우리 몸의 모든 세포는 산소를 공급받아야 할 수 있다. 그러나 깎아 놓은 사과의 생깔과 맛이 변하고, 상온에 놔둔 고기가 저연스레 썩어 가는 것 또한 산소가 직접적인 원인이라는 것을 알아야 한다. 활성산소란 우리몸 안에 있느 ㄴ여분의 산소를 말한다.
활성산소는 혈관의 벽에 상처를 내고, 장속의 음식물을 빨리 부패시키며, 세포를 공격하여 병들게하는 한편, 심한 경우 암세포를 만들어내기까지 한다. 따라서 활성산소가 원인이 되어 생기는 질병과 노화를 지연시키고 예방하기 해서는 인위적으로 활성산소를 중화시켜는 항산화제를 섭취할 수 밖에 없다.
항산화제는 매우 여러 종류가 있으며 그중 대표적인 것이 비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄이다. 항산화제는 활성산소를 안정시키고 해독역할을 함으로써 신체조직의 손상을 방지하는 역할을 한다. 모은 엽록소 속에는 효소가 많이 들어 있는데, 비타민과 미네랄은 특히 중요한 효소이다. 효소는 몸 안에서 파괴된 세포의 찌꺼기를 씻어내고 건강한 세포를 만드는 세정제와 같은 역할을 담당한다. 또한 섬유질과 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능도 가지고 있다.
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케일의 효능 6가지
케일의 효능 1. 항암효과
케일에는 케타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방해줄뿐 아니라
면역력을 증진시켜주어 각종 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.
케일의 효능 2.동맥경화예방
케일은 유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아주어 동맥경화
예방에 좋습니다.
케일의 효능 3.고혈압
케일에 함유되어 있는 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시켜주어 혈압을
조절해주는 효능이 있어 고혈압에 좋습니다.
케일의 효능 4.노화예방
케일에는 활성산소를 제거해주는 멜라토닌 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어
노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
케일의 효능 5.니코틴 해독
케일은 니코틴을 해독하는 효능이 있어 흡연자가 먹으면 좋습니다.
케일의 효능 6.빈혈
케일에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
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