감귤의 하얀 속껍질에 있는 헤스페리딘 성분이 콜레스테롤을 줄이고 모세혈관을 튼튼하게 하는 작용을 한다. [사진=클립아트코리아]건강에 좋은 음식은 역시 ‘자연 그대로의 것’이 효율이 높고 안전하다. 다양한 종류의 과일, 채소 그리고 생선만 잘 먹어도 공장에서 만든 비싼 보충제를 따로 먹을 필요가 없다. 특히 우리 주변에는 무서운 혈관병(뇌졸중, 심장병) 예방에 좋은 음식들이 많다. 콜레스테롤을 낮추고 혈액 순환을 돕는 음식들에 대해 알아보자.◆ 생강 생강 속의 매운 성분인 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 등이 혈액 속에서 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 막아 피가 끈끈해지는 점도를 낮추어 준다. 혈관을 부드럽게 해줘 혈액순환을 도와 동맥경화 예방에 기여한다. 혈관이 좁아지는 동맥경화가 악..