건강밥상

꿀의활용

고재순 2020. 5. 28. 17:48

 

1. 비듬 완화

꿀에 들어있는 천연 항균성분이 비듬을 줄이는 데에도 효과적이라는 연구결과도 있습니다.

비듬이 고민된다면 따뜻한 꿀물을 마른 두피에 발라준후 3시간 가량 내버려 두면 됩니다.

2. 상처 치유

꿀은 수천년동안 의학적으로 사용되온 천연 항생물질입니다.

살짝 긁히거나 가벼운 상처에 꿀을 바르면 회복과 치유에 도움이 됩니다.

3. 숙면

꿀은 숙면에도 좋은데요. 잠들기전 따뜻한 우유나

허브차에 꿀을 타서 마시면 깊은 잠을 취하는데 도움이 됩니다.

4. 위장 건강

꿀의 효소는 장속의 비피더스 균을 활성화시켜 대장의 운동을 활발하게 해줍니다.

속이 불편하다면 양질의 꿀을 우유에 섞어 하루에 한두번 마시면 좋습니다.

 

 

 

요즘은 양봉철이라서 벌들이 제일 바쁜 시기네요.

양봉철에 일하는 벌들은 가을, 겨울에 나오는 벌들보다 수명이 짧아질 정도로 일합니다.

벌들이 고생해준 덕분에 우리 몸에 좋은 꿀을 얻을수 있으니 감사해야겠죠.

신선한 꿀이 나오는 시기에 좋은 햇꿀 하나 집에 두어서

설탕대신 요리할때 쓰거나, 필요에 따라 약으로 쓰면 좋을것같아요.

이번주는 5월의 마지막 주네요. 이제 봄도 다 지나가고 초여름이 시작되겠죠.

다들 건강하고 행복한 하루보내세요~