가시연에 대해서
고귀한 가시연 ![]() ![]() ![]()
가시연(Euryale ferox Salisb.)
다른명은 개연, 가시연, 가시련, 칠남성, 계두자. 계두. 검실. 자화연. 자아연. 검화 수련과 일년초
원산지는 한국이며 전세계적으로 자생한다
약용 활용부위는 익은 속씨앗이며,뿌리를 감인근, 잎을 감인엽이라고 한다.
생약명은 검인,검실
다른이름 鷄頭(계두),鷄頭實(계두실),鷄雍(계옹),卯菱(묘릉),水流黃(수류황),雁頭(안두),雁喙(안훼),雁喙實(안훼실),蔿子(위자),刺蓮蓬實(자연봉실),鴻頭(홍두)
가을에 익은 열매를 따서 굳은 껍질을 까버리고 햇볕에 말려 사용한다
유용성 비장과 신장을 보하는 작용을 한다. 소화기계가 약하여 설사하는데, 신허로 오는 유정(정액이 새는 것), 은은한 허리 아픔, 슬관절통, 백탁(소변이 뿌옇게 나오는 것), 오줌 지리는 증상 등에 사용하며 정기를 보하여 귀와 눈을 밝게 하는 데도 사용한다.
성분 씨에는 많은 전분이 함유되어 있으며 100g 중에 함유되어 있는 성분은 단백질 4.4g,지방 0.2g, 탄수화물 32g, 섬유질 0.4g, 회분 0.5g, 칼슘 9mg, 인 110mg, 철 0.4mg, 비타민 B, 비타민 C, 니아신산, 카로틴 등이 미량 들어 있다.
활용법 10~11월에 씨앗을 익을때 채취하여 열매껍질을 제거한 후 씨앗만을 꺼내서 햇볕에 말려 그대로 분쇄하거나 볶아서 사용한다. 가루를 내어 내복하거나 탕으로 달이거나 환이나 가루로 하여 음용한다.
식용법 감실죽(감실죽) 이는 정기를 늘리고 의지를 강하게 하고 귀와눈을 밝게 하는 좋은 음식이다. 가시연실을 3홉과 멥쌀1홉을 연실은 껍질을 삶아서 벗기고 쌀과 함께 죽을 쑨다. 또한 연실을 1일 8g을 죽을 써 먹으면 강장제로 좋은 효과를 얻을수 있다. 땅속줄기를 삶아 먹는다. 토란과 비슷하다
각의서에는 本經(본경)> : 濕(습)으로 인하여 저리는 증상, 허리와 척추 및 무릎의 통증을 치료한다. 脾胃(비위)를 보충하고 갑작스러운 질병을 제거하며 精氣(정기)를 북돋우며 기억력을 좋게 하고 눈과 귀를 밝게 한다. 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 배가 고프지 않으며 늙지 않고 신선이 될 수 있다.
설사가 장기간 멎지 않고 약간 지방기가 있는것을 먹으면 설사를 할때 신체가 허약한 경우에는 검은제비콩 과 연씨를 섞어 삶은 것에 꿀을 조금 넣어서 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있다.
주위사항은 변비,소변을 볼때 따끔거리는 통증이 있는 사람,소변이 적색이고 텁텁한 사람,날것을 먹거나 어린이가 많이 먹는 것은 좋지 않다. 外感病 前後와 疳, 痔, 氣 溺赤, 便秘 등에는 服用을 忌한다
유사종으로는 없으면 1속 1종이다. 연잎에 대하여
연잎의 유용성 및 성분 연잎은 최근에 와서 연잎을 이용한 음식 차 음료 등이 개발되어 일반화 되어가고 있다.
[ 연잎 일반 영양분석표 - 가식부100g당]
[ 연잎의 비타민, 아미노산 함량분석표]
연꽃차에대하여
중국 명나라의 운림유사에서 연꽃차를 만드는 방법은
해오름(해가 떠오를 녁)에 연꽃이 있는 연못으로 가서 연꽃이 활짝 피지 않은 약간 벙근 꽃봉오리를 골라, 손으로 꽃송이를 벌려선 연꽃속에 한지로 싼 녹차를 가득 넣습니다. 그런 다음에 삼껍질로 꽃봉오리를 묶어 하룻 밤 동안 묵혀둡니다. 삼껍질이 없으면 한지 종이를 말아서 끈을 만들어 묶어도 되죠. 또는 솥에 넣어서 살짝 볶아도 됩니다. 이런 과정을 3번을 반복하여 통에 담고 봉한 후 높고 시원하게 보관해뒀다가 필요에 따라 마시는 것이 정통 연꽃차이죠. 말하자면 녹차의 향과 효과에 연꽃의 향과 효과를 가미하여 만들어 먹는 것입니다. 그런데 오늘날은 이런 번거로움을 벗어나 연꽃을 그늘에 말려뒀다가 차로 끓여 마시는 것을 연꽃차로 알고 있는 줄 압니다.
명나라 때 고원경이 쓴 ‘운림유사’에 연꽃차 만드는 방법 아침 해가 떠 오를 때, 연못 늪 가운데로 간다. (못 가운데 꽃에 차를 넣는 것이 제일 좋다. 백색 연꽃으로 차를 만들어야 그 향과 맛을 충분히 느낄 수 있다.) 연꽃이 약간 벙근 것을 골라(활짝 피지 않은 봉오리 꽃이라야 향기가 많다.) 손가락으로 꽃송이를 벌리고 꽃속에 차를 가득넣은 다음 삼껍질로 묶어 하룻 밤 묵힌다.(묵은 녹차30g을 한지에 싸서 꽃심에 넣어 종이 끈으로 꽃잎을 오무 려 살짝 묶어 둔다. (향 색 맛 손상된 녹차에 새 맛을 들일 수 있다.)
다음 날 일찍 연꽃을 따서 차를 쏟아 낸다. (차 봉지를 풀면 밤 새 연향기를 머금은 색다른 차가 된다) 종이에 싸서 불에 쬐어 말린다. 이러한 과정을 3번 반복하여 주석통에 담고 봉한 후 2m 높은 곳에 시원하게 보관한다.
(녹차는 습기를 싫어하므로 향 머금은 녹차를 두꺼운 솥에 살짝 볶아, 보관 용 기에 담아
잘 봉한 후 냉장보관함. 오래 보관 땐 냉동 보관함. 꽃 향기가 너무 진하면 차 맛이 떨어지므로 이 땐 다른 차와 섞으면 된다.)
연화차(연꽃차)의 효능 옛의서에서는 동의보감에 보면 연화, 또는 봉오리를 연화예(蓮花蘂)라 하여, 노인의정기불고(精氣不固 정기(精氣)가 견고하지 못함), 노채(勞瘵충의 일종으로 원인을 알 수 없는 질환및 정신 질환 등을 야기함), 치정활(治精滑 정이 미끄러움을 다스림), 남성의 몽정과 몽설, 여성의 붕루를 치료하는데 다른 약재들과 함께 쓰여집니다.
연잎차 효능 효과
- 마음을 안정시키는 효과가 있고, 불면증에도 좋다. - 피를 맑게 해서 마음을 편안하게 하고, 입 냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있다. - 갈증을 해소하는 기능이 있어 숙취 해소에도 도움이 되고, 여행지에서 물이 바뀌고 고생할 때도 마시면 좋다. - 연잎차에는 로에메린,루시페린, 비타민C, 비타민B12 등 기초비타민, 아스파라긴산, 아르기닌, 티로산등 아미노산, 생리활성재배 성분인 플라보노이드성분 등과 같은 여러 영양소를 포함하고 있어 당뇨병 등 성인병에 좋은 것으로 알려져 있으며, 카페인이 없어 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. - 연잎차를 장복하여 체중이 감소되면 원래대로 쉽게 돌아가지 않는다고 한다. - 세포 노화와 암 등을 유발하는 유해산소를 60% 정도 제거해주는 항산화 효과가 있다. - 혈압 강하작용을 하는 생리활성성분(플라보노이드 화합물)도 다량 함유되어 있다. - 후천성면역결핍증(AIDS)바이러스인 HIV의 활동을 돕는 효소 프로테아제 (Protease)생성을 40% 가량 억제하는 효과가 있는 것으로 최근 연구결과 밝혀졌다. - 치매예방 등에 좋은 성분인 레시틴이 다량 함유되어 있다. - 남성에게는 정기를 굳게 하며, 여성에게 있어서는 피부미용, 생리문제를 이롭게 해주는 성분이 있다. - 월경 과다와 산후의 출혈, 부정 출혈(不定出血)이 있는 여성과 토혈, 코피, 혈변에도 효과적이다.
총론 우리나라에서 가시연에 관한 기록은 특산물로서 한약집성방에 약용으로 기록된 것이 처음이며, 신증동국여지승람에는 토산조에 김제군 망경현, 임피현의 토산조에 가시연에 관한 기록이 있고, 동의보감에는 가시연의 처방, 산림경제에는 가공 및 식용법 등이 기록되어 있고, 잎을 검인엽, 열매를 검실 또는 계두실, 씨를 검인이라하여 분쇄하거나 볶아서 주로 한방과 민간에서 자양강장, 고신, 대하, 지사, 부인병, 진통, 주독, 지혈 등에 약재로 이용되고 있다. 또한 정기를 보호하고 귀와 눈을 밝게 하며, 허리아픔, 무름아픔, 오줌새기 등에도 좋다.
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