친구는 '의리', 건강은 '보리' - 농촌진흥청 개발 색깔 보리 5종 소개
친구는 '의리', 건강은 '보리' - 농촌진흥청 개발 색깔 보리 5종 소개 ![]()
늦가을에 심어 봄에 수확하는 보리는 배고팠던 시절 굶주림을 덜어준 고마운 작물입니다. 먹거리가 풍족한 지금은 건강식품으로 사랑받고 있는 보리, 어떤 효능을 가지고 있을까요?
팔방미인 보리 ![]()
보리는 비타민, 무기성분이 풍부해 쌀에 편중된 식생활에서 부족한 영양분을 공급하고 식이섬유 함량이 높아 변비 해소에 좋다고 해요. 특히, 보리의 식이섬유 '베타글루칸'은 대장에서 담즙과 결합한 다음, 몸 밖으로 배설되면서 혈중지질 수치를 낮추고 혈당 조절에 도움을 준다고 알려져 있답니다. 그리고 컬러푸드의 인기에 힘입어 색깔 보리에 대한 관심도 올라가고 있는데요, 검정보리뿐만 아니라 보라, 초록, 노랑 등 다양한 색깔 보리가 있다는 사실, 알고 계셨나요?
지금부터 농촌진흥청이 개발한
올해의 컬러 보라 ![]()
2018 올해의 컬러, 보라! 보리 품종에도 보라색 보리가 있습니다. 농촌진흥청이 2008년에 개발한 자색 보리 <보석찰>입니다. 보석찰은 퍼플 푸드답게 항암효과와 피부미용에 좋은 안토시아닌이 풍부해요. 그리고 흡수율과 퍼짐성이 좋아 보리밥으로 먹으면 맛은 물론 고급스런 색감을 덤으로 즐길 수 있죠:D
단백질이 풍부한 품종 ![]()
녹색 보리 <강호청>은 일반적으로 먹는 보리 품종인 '새쌀보리'보다 안토시아닌과 베타글루칸 그리고 단백질이 풍부한 품종이에요. 뛰어난 식감을 자랑하는 <강호청>은 흡수율이 높아 불리지 않고 보리밥을 지을 수 있어 기존 보리의 단점을 보완한 품종이기도 해요:)
베타글루칸 넘버원 ![]()
베타글루칸(β-glucan)은 면역력 강화에 효과가 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 효과가 있는 식이섬유에요. 2016년에 개발한 <베타원>은 베타글루칸 함량이 일반 보리보다 약 2배 높아요. 그리고 도정을 하면 색깔이 노란색으로 가공식품으로 활용하기 좋은 특징을 가지고 있죠:D
(베타글루칸이 2배! 찹쌀보리 '베타원'
요즘 대세는 블랙 ![]()
티비에 자주 등장하는 검정 보리 음료! 진한 보리향이 좋은 이 음료를 농촌진흥청이 개발한 <흑누리>로 만든다는 사실! 알고 계셨나요?
검정 보리 <흑누리>는 안토시아닌, 폴리페놀 등 기능성 물질과 베타글루칸 함량이 일반 보리보다 높아요. 그리고 빵, 커피 등 다양하게 가공할 수 있는 팔방미인 품종이랍니다!:D (검정보리음료, 제가 직접 마셔봤습니다!
떠오르는 신흥 강자 ![]()
떠오르는 신흥 강자! <흑보찰>은 기존 검정 보리의 식감을 크게 개선했어요. 찰기가 있어 밥을 지을 때 함께 넣어 먹기 좋은 품종이죠.
보리계의 BTS에 도전한다 ![]()
세계적으로 컬러푸드의 건강 기능성에 대한 관심이 높아지며, 한국의 색깔 보리는 '한국산 슈퍼곡물'로 주목받고 있다고 해요. 한 보리 가공 업체는 흑누리, 자수정찰, 강호청를 활용한 <흑자청>을 상품으로 개발해 수출 시장 개척을 추진 중이라고 합니다! 우리 보리 품종의 도전!
[농촌진흥청 대변인실 뉴미디어팀]
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