건강밥상

?? 세계인들이 즐겨먹는 건강음식 ??

고재순 2021. 2. 22. 15:37

 

?? 세계인들이 즐겨먹는 건강음식 ??




① 살구
칼륨, 비타민A와 C, 베타카로틴,
리코펜이 들어 있다.
살구는 비타민 E도 풍부하게 함유하고
있어 간암 방지에 효과적.

② 바나나
칼륨이 풍부하게 들어 있고
섬유질과 비타민C, B6가 많다.
바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에
대단히 좋은 작용을 하며,
비타민B6는 혈당 조절에 효과적.

③ 바질
이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는
허브의 일종으로 철분을 다량 함유.
불안감을 완화시키며, 여드름의 원인이
되는 세균을 퇴치하는 데 도움을 준다.

④ 검은 후추
세균을 없애고,
소화기관의 활동을 돕는다.
‘농업 및 식품화학 저널(Journal of
Agricultural and Food Chemistry)’에
실린 최근 연구에 따르면,
검은 후추에서 톡 쏘는 맛을 내는
성분은 지방세포의 생산을 억제하는
것으로 나타났다.

⑤ 흑미
겨를 벗겨내지 않기 때문에
철분과 섬유질이 풍부하다.
비타민E를 지니고 있고,
산화 방지작용을 하는 안토시아닌이
블루베리보다 많다.

⑥ 당근
비타민A의 창고로 시력을 높이는 데
탁월한 효과가 있다.
섬유질과 칼륨, 비타민C와 K를 비롯해,
면역체계와 피부를 보호하는
베타카로틴이 풍부하다.

⑦ 고추
매운맛을 내는 캡사이신은 당뇨병과
암을 퇴치할뿐 아니라 살을 빼는 데도
뛰어난 효과가 있다.

⑧ 감귤류
오렌지, 자몽, 레몬, 라임
그리고 탄제린 등 감귤류에는
비타민C와 포만감을 주는 섬유질이
풍부하다.
또한 여성들의 뇌졸중을 감소시키는
것으로 알려진 성분이 있다.

⑨ 마늘
유방암과 전립선암, 대장암 등
각종 암을 예방하는 산화방지제
덩어리라 할 만하다.
세균과 바이러스를 동시에 물리치는
천연 면역촉진제이며
심장을 최상의 상태로 유지시킨다.

⑩ 대마씨
대마는 마약인 마리화나를 연상시킨다.
하지만 소화가 잘되는 완벽한
식물성 단백질의 공급원이다.
오메가3와 오메가6를 다량 함유하고
있어 심장병과 동맥경화증 예방 효과가
있을 것으로 연구가들은 보고 있다.

⑪ 히카마
중남미에서 자라는 콩과류.
섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서
다이어트에 적합하다.
비타민C와 K의 함유량도 높다.
미 국립암연구소(American Institute
of Cancer Research)는 히카마 뿌리의
바삭한 식감 때문에 칩류를 대신할
건강식으로 추천하고 있다.

⑫ 키위
블루베리와 함께 슈퍼 푸드로 꼽히는
영양만점의 과일이다.
비타민C와 E, 칼륨 그리고 항산화제
루테인이 다량 들어 있다.
시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는 데
효과가 있다.

⑬ 망고
섬유질과 펙틴, 비타민A와 C
그리고 B6의 덩어리다.
면역을 촉진하고 시력을 보호하며
콜레스테롤과 혈당을 조절한다.
암 예방에도 효과가 있다.

⑭ 올리브
심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할
뿐 아니라 올레오캔탈이라 불리는
화학물질이 염증을 방지한다.
염증은 관절염과 성인형 당뇨병의 원인.
올리브 속에 있는 폴리페놀은
인지기능을 높여준다.

⑮ 양파
콜레스테롤과 혈압을 낮추고,
심장발작이나 심부전 위험을 줄인다.
전립샘암에 걸릴 확률도 낮춘다.

⑯ 오레가노
피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종.
오레가노 한 티스푼에는 같은 양의
생시금치보다 3배나 많은 노화방지제가
들어 있다.
뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민K도
많이 들어 있다.
하루 한 숟가락을 섭취하라.

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