건강밥상

재료비도 참 착한 구수한 시금치된장국

고재순 2020. 1. 18. 11:13

시금치랑 된장만 있음 가볍게 끓여먹을 수 있는 간단한 시금치 된장국

레시피 나갈게요~

 

 

 

시금치 된장국

재료 : 시금치 2/3단, 대파 조금, 된장 3T, 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 소금간 약간

 

 

 

 

1. 시금치 밑에 뿌리는 똑똑 잘라주시고

흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

*시금치 요렇게 한단으로 묶어서 팔잖아요.

이거 다 쓰지 말고 2/3단 정도 쓰시면 되요.

시금치 하나씩 센다고 쳤을 때 8개~9개 정도 ^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 냄비에 멸치랑 다시마로 육수 낸 거 800ml에

된장 3큰술 풀고 약한 불에서 뭉근하게 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 다른 냄비에 굵은 소금을 넣고 물을 팔팔팔 끓인 다음에

시금치를 넣고 하나~ 두울~ 세엣~ 이렇게; 열 다섯까지 센 후 꺼내주세요.

 

 

*완전히 데치는게 아니고, 처음부터 그냥 시금치 넣고 오래 끓이면

시금치가 나중에 갈색으로 변하니까. 살짝 데쳐주는거에요.

그리고 이렇게 해줘야 미쳐 다 씻어내지 못한 불순물들이 제거되요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 다 데쳐졌지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 옆에서 끓고있는 된장국에 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 소금 1/2t 정도 넣고

시금치 넣은 후 중불에서 1분 정도 시금치가 갈색으로 변하지 않을만큼 끓여주세요.

 

*모자란 간은 소금으로 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성입니다~

사진 좀 먹음직스럽고 예쁘게 찍으면 좋으련만............. =_+

 

너무너무 간단하죠? ㅎㅎ