건강밥상

흑마늘만드는방법 and 흑마늘효능

고재순 2020. 1. 27. 15:08
흑마늘만드는방법 and 흑마늘효능

 
일해백리! 특유의 고약한 냄새를 제외하면 어떤 나쁜 점도 찾아볼 수 없다는 마늘을
가리키는 말입니다. 도대체 무엇이 어떻게 좋은 것인지 흑마늘의 효능과 흑마늘 만드는
방법에 대해서 알아보겠습니다.

1. 마늘(garlic) 백합과 중 가장 매운 식물이며, 주성분은 탄수화물 20%, 단백질 3.3%, 지방 0.4%, 섬유질 0.92%, 회분 13.4%을 비롯하여 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 글루탐산(glutamic acid), 칼슘, 철, 인, 아연, 셀레늄, 알리신 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 2002년 미국 타임지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 1992년 미국암연구소가 발표한 건강한 몸을 유지하는 좋은 음식 피라미드의 최상위에 마늘이 있었습니다. 여기서 잠깐! 마늘의 알리신과 세레늄에 대해서 알아볼까요?

* 흑마늘의 효능 "알리신"
마늘의 독특한 냄새를 내는 물질로, 마늘이 가지고 있는 약효의 주된 성분입니다.
마늘을 자르거나 빻을 때 세포가 파괴되면서 마늘 속의 알린(Allin)-> 알리나아제라는 효소의 작용->알리신으로 변하는 것입니다.

알리신은 강한 살균·항균 작용이 특징이며, 탄수화물, 단백질 등과 결합하여 그 약효가 상승됩니다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진하며, 인슐린의 분비를 도와줌으로 당뇨병에도 좋습니다. 알리신이 비타민 B1(티아민)과 결합하면 알리티아민이 되는데, 이는 장내의 어떤 세균에도 파괴되지 않고 흡수되어탄수화물을 분해하여 에너지를 만드는 중요한 역할을 합니다.


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* 흑마늘 효능 "셀레늄"
셀레늄은 강력한 항산화력​이 특징입니다. 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 신체 조직의 노화와 변성을 막아 주거나 그 속도를 지연시킵니다. 셀레늄의 항산화 작용은 해독 작용과 면역 기능을 증진시키고 암, 간 질환, 신장병, 관절염 등을 예방하고 치료합니다. 체내에 공급되는 셀레늄의 많은 양이 고환과 전립선에 집중되어 남성의 건강한 생식 기능을 유지하게 하며 수정 확률을 높여줍니다.

그러나 마늘을 익히면, 알리신이 파괴되어 위와 같은 효과를 기대할 수 없으며, 마늘을 빻은 지 1시간이 지나면 그 활성도도 떨어지게 됩니다. 그렇다면 마늘의 유효성분을 잘 보존할 수 있는 방법은 없을까요? 그 대답으로 여러분께 흑마늘을 소개해 드리려고 합니다.
2. 흑마늘 이제까지는 마늘의 유효성분 중에서 알리신이 절대적인 것으로 생각해 왔으나, 그에 관한 연구가 계속되면서 마늘을 숙성시키면 원래 존재하지 않던 S-아릴시스테인 이라는 새로운 성분이 생긴다는 것을 알게 되었습니다. 이것은 마늘 고유의 유효 성분과 흡수율은 높이면서도 매운맛이 적고 단맛이 있어서 어린아이도 먹기가 좋습니다. 항산화력 또한 생마늘에 비해 거의 10배 이상이나 높은 것으로 알려졌습니다.


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* 흑마늘 효능, 질병 치료

(1) 고혈압 예방 : 혈내 콜레스테롤을 줄여 혈액순환을 좋게 합니다.
또한 마늘 속의 칼륨이 혈내 나트륨을 없애서 혈압을 정상화 시키는데 도움이 됩니다.

(2) 당뇨병 치료 : 마늘의 알리신은 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기
때문에 비타민C와 함께 피 속의 포도당이 세포로 스며들게 도와줍니다.

(3) 노화 예방 : 마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킵니다. 대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항산화력을 가지고 있어서 혈액과 세포를 건강하게 하며, 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하며 노화를 억제시켜 줍니다.

(4) 정력 강화 : 마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민이라는 성분으로 바뀌는데,
이것은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 해줍니다.

(5) 피로 회복 : 마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에
저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 합니다.


아래의 흑마늘만드는방법 꼭 터득하세요!


(6) 흑마늘 효능중에 하나인, 신경 안정, 진정 효과 : 알리신은 불안하고 흥분된 신경을
안정시켜 줌으로 스트레스해소와 불면증치료에 좋습니다.

(7) 소화 촉진, 위장기능 강화 : 알리신은 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만듭니다. 보통성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 1쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해집니다.

(8) 장운동 활성화 : 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와줍니다.
또한 신장에도 영향을 미쳐 소변의 배설을 원활하게 해줍니다.

(9) 간 기능 회복 : 신체 장기 중 간은 피로와 밀접한 관련이 있습니다. 간은 우리 몸에 필요한 단백질을 합성하여 영양소로 저장하고, 해로운 물질은 걸러내어 배출하는 일을 합니다. 이러한 기능이 원활히 이루어지지 않으면 몸에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면서 지속적인 피로감을 느끼게 되며 질병에 걸리기도 쉬워지는 것입니다. 적은 양으로도 간세포를 활성화 시켜주는 흑마늘 효능.

(10) 해독작용 : 알리인, 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소성분 및 그 유도체는
수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애줍니다.

(11) 알레르기 완화 : 알레르기 반응시에 신체에 유해한 효소들이 만들어지는데, 마늘은
이 효소들의 생성을 억제시켜 줌으로 아토피성피부염과 알레르기증상을 완화시켜 줍니다.

(12) 살균, 항균작용 : 알리신의 강력한 살균작용은 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독합니다. 또한 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차 세계대전 때에는 살균제 대신 사용되기도 하였습니다.

(13) 면역력 강화 : 세포나 임파구 등의 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 높여줍니다.
높일려면 흑마늘만드는방법을 꼭 터득해야겠지요!

(14) 암 예방 : 암이 발생되는 것을 억제시키고 예방하는 효과가 있습니다. 전에는 냄새가 없는 마늘에는 암예방 효과가 없다고 여겨져왔으나 냄새가 없는 수용성 아미노산인 S-아릴시스테인 등에도 강한 암 예방 활성이 발견되었기에 효과가 없다는 것은 잘못된 것으로 판명되었습니다.


당신이 기다리던.. 흑마늘만드는방법 전격 공개!


흑마늘 효능 이해가 되었나요? 이번엔..


* 흑마늘만드는방법 공개.

흑마늘을 만들 때, 가급적 봄, 여름은 피하는 것이 좋습니다. 봄은 마늘에 수분이 많이 들어있고, 여름은 흑마늘을 건조시킬 때 어려움이 있기 때문입니다. 무슨 음식이나 그렇지만, 흑마늘 역시 여러 번 만들어 보면서 자신만의 노하우를 갖게 되는 것 같습니다. 흑마늘을 만드는 과정에서 마늘 특유의 냄새가 나므로 베란다를 이용하시고, 가능하다면 안 쓰는 밥솥을 사용하시면 더욱 좋겠습니다.

(1) 먼저 마늘은 잘 건조된 것으로 준비합니다.
지저분한 마늘 뿌리는 잘라내고 흙이 묻은 껍질은 벗겨 냅니다.

(2) 정리한 통마늘은 전기밥솥에 넣어 뚜껑을 닫고 보온상태로 둡니다.
마늘이 타는 것을 방지하기 위해 밥솥 안에 찜기를 넣기도 합니다.

(3) 보온 시간은 마늘의 양이나 밥솥 온도에 따라 조금씩 다르며 약10~14일동안 보온을 합니다. .
(4) 10~14일 후, 밥솥 뚜껑을 열고 솥이 식을 때까지 그대로 두었다가
식으면 마늘을 꺼내어 채반에 건조시킵니다.

(5) 젤리처럼 말랑해질 때까지 1~2주 동안 건조시킵니다.
(6) 건조된 흑마늘은 그늘에 두고 먹어도 되고, 양이 많으면 냉동실에 보관합니다.도움이 되셨나요? 저도 올 여름에 흑마늘만드는방법대로 만들어 볼려고 벼르고 있습니다. 흑마늘 함께 만들고, 먹고, 함께 건강해요! 이상 흑마늘만드는방법 and 흑마늘효능 이였습니다
 << 흑마늘의 효능과 효과 >>


한의학에서는 검은 색깔이 우리 몸의 오장(간,심장,비장,폐,신장)중에 신장에 속하는 색깔로서 검은색의 음식을 많이 먹으면 신장기능이 좋아지는 것으로 여기며 신장은 우리 몸의 원천적인 에너지원을 저장하고보통은 생식기능과 연결될뿐아니라 머리카락 색이 검어지고 신수가 훤하다고하면 이것은 신장기능이 좋아졌다는 것을 말하는 것이고, 더불어 신장기능은 뼈와 골격과 연관됨에 따라 키의 성장이나 골다공증 예방과 같은 부가적인 효과도 기대할 수 있다.

1. 숙성 발효 흑마늘이란?
마늘을 굽거나, 찌거나, 삶지 않고 생마늘 자체를 특수한 조건에서 장기간 자가발효숙성을 시켜 알리신이라는 마늘 특유의 성분이 있는 생마늘과 달리 단맛, 신맛이 어우러져 젤리와 같이 복용하기에 용이하며 특수한 물질(수용성 유황 화합물)의 생성으로 인해 체내 흡수력이 배가 되어 건강에 탁월한 도움을 준다.

2. 흑 마늘의 유효성분은 무엇인가? (수용성 유황 화합물)
이미 마늘에는 향균,살균작용을 비롯 피로회복, 혈행촉진, 정력증강 등 많은 약리작용이 있는 것으로 알려져 왔다. 이제 까지는 성분 중에서 <알리신> 이 그 약리작용을 갖고 있는 것으로 생각해 왔다. 그러던 것이 마늘의 유효성분에 관한 연구가 진행되면서(수용성 유황화합물)이 그 주역으로 주목받기 시작했다.


이 화합물의 대표적인 성분으로 s-알리시스틴, s-메틸시스테인, s-알리캅트시스테인 등이 있다. 즉, 마늘의 본래 유효성을 손상시키는 일 없이 항산화력이 생마늘에 비해 거의 10배로 상승하며 암예방, 콜레스태롤억제, 동맥경화개선, 심질한예방, 알츠하이머 방지 등에 효과가 있는 s-아릴시스테인 등이 물질이 생성된다.

3. s-아릴시스테인 이란?
마늘은 숙성시키면 원래 존재하지 않던 s-아릴시스테인 이라는 새로운 성분이 출현한다는 것이 밝혀졌다. 이는 수용성 유황화합물 경구섭취에 의해 대부분 혈액으로 흡수된다. 흰쥐 실험에서는 경구섭취 후의 혈장중 간장, 신장, 폐 등의 장기의 s-아릴시스테인 농도는 다양한 약리작용을 갖고 있는 것으로 보고되고 있다.


마늘의 활성성분은 대부분 생마늘을 분쇄함으로서 생기는 냄새(아릴 등의 휘발성 유기유황)라고 서적에는기재되어 있지만 반면에 아리신은 상당히 불안정하고 혈액 중에서는 검출되지 않는다는 점에서 마늘의 약리작용이 아리신에 귀결된다는 이론은 무너졌다. 암예방 분야에서도 냄새가 없는 마늘에는 암예방 효과가 없다고 여겨져 왔으나 냄새가 없는 수용성 항 아미노산인 s-아릴시스테인 등에도 강한 암 예방 활성이 발견되었기에 효과가 없다는 것은 잘못된 것으로 판명되었다. 다시 말하자면 냄새가 없더라도 항산화, 암예방, 체력증진, 피로회복 촉진 등의 효능을 갖는 성분이 흑마늘 속에 들어있다는 것이 최신 연구로 밝혀졌다.

4. 흑마늘의 효능

1) 고혈압 예방
대표적인 항산화제인 비타민E 보다 무려 2,000배나 강한 항 산와효과가 있어 혈액과 세포를 건강하게 지키며, 혈액 속의 콜레스테롤을 줄여 혈액의 흐름을 좋게 한다. 또한 마늘속의 칼륨이 혈액 속에서 나트륨을 없애 혈압을 정상화 시키는데 도움이 된다.

2) 당뇨병 치료
혈당치 개선에 효과가 있다. 특히 마늘의 알리신이 인슐린의 분비를 촉진하여 비타민C와 함께 혈액 속의 포도당이 세포로 스며들게 돕는 작용을 한다.

3) 노화 예방
마늘에 들어있는 알리신은 체내에 흡수된 뒤 혈중 적혈구의 작용을 도와 혈구자체의 수명을 연장 시킨다. 비타민 E 보다 항산화 효과가 뛰어나 혈액과 세포를 건강하게 하며 말초혈관의 확장시 구석구석의 세포에 혈액과 산소를 공급하며 노화를 억제하게 한다.

4) 정력 강화
마늘의 알리신은 비타민B1과 결합하여 알리디아민 이라는 성분으로 바뀌는데, 알리디아민은 호르몬 활동을 조절하고 난소나 정소의 기능을 좋게 하여 정력을 증강시키는 것은 물론, 마늘의 주요성분 중 하나인 아연성분이 그 어떤 식품보다 많이함유되어 있어 남성의 고환에 있는 주요성분인 아연을 보강하는데 탁월한 효과가 있어서 흔히 아연성분은 Sex Mineral로 불리기도 한다.

5) 피로 회복
마늘의 풍부한 게르마늄이 비타민B1의 흡수를 도우며 비타민B1은 체내에 저장되어 몸이 지치거나 피로할 때 정상으로 회복시키는 기능을 한다.

6) 신경안정, 진정효과
알리신이 인체의 신경에 영향을 미쳐 신경세포의 흥분을 진정시킨다. 불안한 신경을 안정시켜 스트레스 해소와 불면증 치료에 좋다.

7) 소화촉진, 위장기능 강화
알리신이 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하고 건강하게 만든다. 보통 성인은 2~3쪽의 마늘이 적당하고 위가 약한 사람은 하루에 한쪽 정도씩 꾸준히 복용하면 위가 튼튼해진다.

8) 장 운동의 활성화
마늘이 소장과 대장의 운동을 촉진하여 영양분과 수분의 흡수를 도와준다. 신장에도 영향을 미처 소변의 배설을 원활하게 한다.

9) 간 기능회복
혈액 속의 독성을 해독하는 효과가 있으며 술로 인한 숙취피로, 위장출혈 등의 부작용을 치료하며 또한 간세포를 활성화 하여 간 기능을 회복시킨다.

10) 신경통 완화
몸을 따뜻하게 하여 신진대사가 원활해 지도록 도와 신경을 안정시킨다. 또한 말초세포까지 혈액을 공급하여 통증을 덜고 세포생성을 촉진하다.

11) 알레르기 억제
알레르기 반응으로 생성되는 효소를 억제하여 아토피성 피부염과 알레르기 증상을 완화시킨다.

12) 해독작용
시스테인과 메타오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장기능을 강화하며 또한 알리신, 치오에텔멜카프탄, 유화수소 성분이 수은 등의 중금속을 배출하고 세균을 없애준다.

13) 살균, 향균작용
알리신의 강력한 살균작용으로 각종 식중독균, 이질균, 티프스균 등 각종 세균을 살균하고 소독한다. 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강해 2차세계대전 때는 살균제 대신 사용되었다.

14) 면역력 강화
세포나 임파구 등이 백혈구 기능을 촉진하여 면역성을 키운다.

15) 비만예방
신진대사을 촉진하여 지방을 태우고 체지방을 분해하는 효과가 있으며 또한 대표적인 체지방인
부고환지방량을 감소시키고 비만 단백질로 불리우는 렙틴의 함량도 줄여준다.


<< 흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과 >>

(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵) 및 숙성(熟成)시킨 식품(食品)이며, 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 마늘이 나온다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.

(2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.

(3) 약리(藥理) 효과


● 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많다.

"폴리페놀" 도 생마늘보다 약 10배 이상 함유하고 있다.

생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점이 있다.

S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거하고, 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.

생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극적이었으나 흑(黑)마늘은 발효.숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상 증가되는 반면에, 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

(4) 흑마늘의 효능
고혈압 예방
당뇨병 치료
노화 예방
정력 강화
피로 회복
신경안정,진정효과
소화촉진, 위장기능 강화
장 운동의 활성화
간 기능 회복
신경통 완화
알레르기 억제
해독작용
살균, 항균작용
면역력 강화!
비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병 계통에 탁월한 식품이다.

(5) 흑마늘 만들기
흑마늘을 제대로 발효, 숙성하려면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.

(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9~15일동안 기다리기만
하면 된다.


(나) 9~15일 동안 보온유지하면 마늘 특유의 향이 아주 독하므로 반드시 베란다에서 실시한다.


(다) 9~15일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변한다.


(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주 정도 숙성시킨다.


(마) 숙성이 끝나면 까맣게 마늘 알맹이가 변해있다.


<< 주의사항 >>


● 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리면 안된다. 반드시 [보온 상태]로 9일 ~ 15일 정도 두면 흑마늘이 완성된다. 중간에 절대 열어 보면 안된다. 끝까지 참고 기다릴것 !!!

완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말린 후 먹으면 된다. 밥솥에서 꺼낸 후 바로 먹으면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있으므로, 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 먹도록 해야 가장 좋다. 잘 건조된 상태에서는 무독성이다.

흑마늘 효능은 생마늘의 10배 이상으로 높다. 어린이 성장.발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있다.

하루 섭취량은 어린이 3~4알, 어른 5알 정도 매일 꾸준히 먹으면 산성화 된 우리 몸이 변하기 시작한다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 먹으면 몸으로 그 효과를 누릴 수 있다.