싸리버섯의 종류
1. 채취
8-9월 혼합림이나 잡목이 많은 곳에서 많이 자랍니다
2. 효능
싸리버섯은 비타민 B와 C, 프로비타민D, 유리아미노산, 지방산, 미량 금속원소 등이 함유돼 있어
각종 암과 알츠하이머, 독소 제거, 하제, 당뇨, 비만 등에 고루 효능이 있다.
- 농민신문 장현유교수 -
3. 싸리버섯의 종류
송이싸리버섯, 참싸리버섯, 물싸리버섯, 좀싸리버섯, 물푸레싸리버섯, 자주싸리, 광대싸리, 붉은싸리버섯,
노랑싸리버섯, 창싸리버섯, 다박싸리, 황금싸리 등 20 여종 이상이 우리나라에 자생합니다.
4. 독소제거 방법
싸리버섯은 바로 먹어도 탈이 없는 싸리버섯이 있지만
대부분 설사와 구토를 일으키는 독성을 가지고 있어 삶은 다음 물을 버리고 한 3 일 소금물에 담궜다 먹으면
괜찮지만 경험이 없는 분들은 유경험자의 안내를 받으시기 바랍니다.
5. 싸리버섯 손질방법
싸리버섯에 묻은 흙이나 풀을 제거하다보면 싸리버섯이 부스러지기 쉽습니다.
송이싸리버섯 같은 경우는 바로 식용이 가능하기에 싸리버섯회로도 즐길수가 있습니다.
그 나머지 싸리버섯 종류는 독성을 제거하기 위해 싸리버섯을 적당한 크기로 떼어서 솥이나 냄비에 넣어 삶아줍니다.
삶은 싸리버섯은 육질이 단단하여 잘 부스러지지가 않기 때문에 잡티를 제거하기 수월합니다.
그리고나서 이틀이나 사흘정도 연한 소금물에 담궈두면 어지간한 종류의 싸리버섯 독성은 다 사라지게 되어
안심하고 드실수가 있습니다.
실제 저는 삶지않고 소금물에 사흘정도 담궜다 먹어도 이상이 없었지만 처음 드시는 분을 위해 삶아줄 것을 권합니다.
싸리버섯 요리종류
싸리버섯으로 만들 수 있는 요리의 종류는 꽤나 다양합니다.
여기선 종류만 소개를 하오니 조리방법은 인터넷을 통해 검색하시면 여러가지 방법들이 소개되니 참고하시기
바랍니다.
1. 싸리버섯회 : 송이싸리버섯(생회) 또는 삶은 싸리버섯을 참기름과 소금에 찍어드시면 특별한 맛을 즐길 수
있습니다.
2. 싸리버섯나물 :
3. 싸리부추볶음잡채 : 양평웅이아부지
4. 싸리버섯볶음 또는 튀김 : 아름다운 버섯나라
5. 싸리버섯 불고기 : 요리왕
6. 싸리버섯 찌게 : 내 인생을 변화시키는...
식용 싸리버섯 종류들
▶ 싸리버섯(참 싸리버섯) ==> 식용
싸리버섯과 싸리버섯속
활엽수림의 땅에 자란다.
자실체 높이와 폭이 각 15cm로 가지 끝은 연홍색 또는 연한 자색이고
가지의 나머지 부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다.
▶ 송이 싸리버섯 ==> 식용
싸리버섯과 싸리버섯속
혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자란다.
싸리버섯 가운데 모양과 향 맛이 가장 뛰어나다.
대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다.
▶ 물푸레 싸리버섯 ==> 식용
죽은 나뭇가지 들이 많은 곳에 자란다.
식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용 가능하다고도 한다.
▶ 자주색 싸리버섯 ==> 식용
싸리버섯과 싸리버섯속
활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자란다.
자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다.
분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처 시 자적색에서 적자색으로 급변한다.
노란색을 띄는 버섯 가운데 유일하게 상처 시 변색한다.
▶ 좀나무 싸리버섯 ==> 식용
나무싸리버섯과 나무싸리버섯속
썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다.
버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다.
분지의 끝이 술잔모양을 하는 것이 특징이다.
▶ 볏 싸리버섯 ==> 식용
창싸리버섯과 볏싸리버섯속
자실체는 나뭇가지모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다.
아주 작은 버섯에 속한다.
▶ 방망이 싸리버섯==> 식용
창싸리버섯과 볏싸리버섯속
자실체는 나뭇가지모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다.
아주 작은 버섯에 속한다.
▶ 방망이 싸리버섯==> 식용
민주름목 창싸리버섯과
잡목림의 땅위에 분포한다.
자실체의 표면은 노란색이나 선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다.
양끝이 뾰족하고 원기둥 모양으로 속이 비어있다.
자주국수와 비슷한 모양을 식용버섯으로 분류된다.
▶ 다박 싸리버섯 ==> 준독성 (식용가)
싸리버섯과싸리버섯속
침엽수나 활엽수의 썩은 낙엽에 자란다.
처음에 회황색 또는 적황색 이었다 나중에 선갈색 또는 육계색으로 변한다.
버섯대가 있는 것도 있고 없는 것도 있으며 분지 끝이 뾰족하니 날카롭다.
▶ 물 싸리버섯 ==> 식용 가능하나 준독성이 있다.
나무싸리버섯과 나무싸리버섯속. 죽은나무에 자란다. -- 독성(식용불가) --
▶ 황금 싸리버섯 ==> 식용불가
접기 싸리버섯과 싸리버섯속
혼합림의 땅위에 자란다.
자실체는 대형으로 백색, 적황색을 거쳐 연한 노른자색이 되고 끝은 담황색이다.
▶ 노랑 싸리버섯 ==> 식용불가
싸리버섯과 싸리버섯속
혼합림의 땅위에 분포
싸리버섯처럼 큰 버섯에 속하며 레몬색 또는 유황색이나 후에 탁한 황색이 된다.
상처 시 암적색으로 변색이 된다.
▶ 붉은 싸리버섯 ==> 식용불가
싸리버섯과 싸리버섯속
활엽수림의 땅위에 분포한다.
보통의 싸리버섯보다 크고 자실체 전체가 적등색에서 담홍색이다.
근부와 조직은 백색이나 상처 시 자갈색으로 변색한다.
혈압강화, 심장박동 기능저하, 소화기관 운동기능촉진, 동공수축 등의 부작용이 있는 독버섯으로 분류된다.
분지 끝이 노란색을 띄는 특징이 있다. -- 불명확 --
▶ 붉은 창 싸리버섯 ==> 식용 불명확함
창싸리버섯과 창싸리버섯속
활엽수림의 땅위에 분포한다.
자실체의 표면은 주황색이거나 비색이며 근부는 흰색이다. 모양은 평평한 원뿔 또는 긴 방추형으로 가운데에 세로로 줄무늬 홈이 있다.
▶ 바늘 싸리버섯==> 식용 불명확함
싸리버섯과 싸리버섯속
침엽수의 썩은 나무에 자란다.
자실체높이는 약 7cm로 가늘고 짧은 버섯자루에서 여러 번 분지하여 싸리비모양을 한다.
분지의 끝이 바는처럼 날카로워 보이지만 만지면 부드러운 느낌이다. (펌글)
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