뽕잎의 효능을 알아보면 루틴이라는 성분이 풍부하여 혈관강화와 두통완화 혈압을 낮추는 성분이 있어 고혈압을 낫게하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화예방과 성인병예방 .중금속배출등 다양한 효능이 있습니다 재료 : 뽕잎, 국간장,참기름,다진마늘,통깨 산에 다니는 남편에게 부탁해서 따온 뽕잎의 어린순 뽕잎의 효능과 맛을 처음으로 알게되었습니다 초록색의 연한 뽕잎 새순입니다 잎 형태의 나물은 대략 5월 전의 것은 새순이 대부분이므로 독이 없어 좋다고 합니다 뽕잎을 깨끗히 씻은 후 소금 한줌 넣은 팔팔 끓는 물에 뽕잎을 넣어 새파랗게 데쳐줍니다 데친 뽕잎은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다 볼에 남아 있는 물기를 두손으로 꼭 짠 뽕잎과 국간장,참기름,다진마늘,통깨를 넣은 후 조물조물 ~~ 무쳐주면 뽕잎나물무침 완성이예요 별이네는 국간장으로 무쳤지만 식성따라 고추장 ,고춧가루, 된장 .... 으로 무쳐도 맛나답니다 딱 이맘때만 맛 볼수있는 뽕잎 어린순 요리를 하면서도 과연 어떤 맛일까라고 궁금 했는데 역시나 부드럽게 씹히면서 뽕잎 특유의 맛이 있더라고요 삼삼하게 무친 뽕잎나물에 자작하게 끓인 된장찌개 넣어 쓱쓱~~~~~ (나물무치는 날 이렇게 안먹으면 섭섭한 우리집 단골메뉴입니다) 밥 한공기 금방 뚝딱 이더라고요 ㅋ 별이네가 뽕잎나물은 처음 맛보았는데 기대 이상인 밥상이 되었습니다 ^^(펌글) |
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