건강밥상

딱 이맘때만 맛볼수있는 ~뽕잎나물무침

고재순 2020. 4. 25. 19:14

게시글 본문내용


뽕잎의 효능을 알아보면

 루틴이라는 성분이 풍부하여  혈관강화와 두통완화

 혈압을 낮추는 성분이 있어 고혈압을 낫게하고

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화예방과  성인병예방 .중금속배출등

다양한 효능이 있습니다


            재료 : 뽕잎, 국간장,참기름,다진마늘,통깨



산에 다니는 남편에게

부탁해서  따온  뽕잎의 어린순

뽕잎의 효능과  맛을 처음으로 알게되었습니다



초록색의

연한 뽕잎 새순입니다

 잎 형태의 나물은   대략 5월 전의 것은 새순이 대부분이므로

 독이 없어 좋다고 합니다



뽕잎을 깨끗히 씻은 후



소금 한줌 넣은

팔팔 끓는 물에 뽕잎을 넣어



새파랗게 데쳐줍니다



데친 뽕잎은 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다



  볼에

 남아 있는 물기를 두손으로 꼭 짠 뽕잎과

    국간장,참기름,다진마늘,통깨를 넣은 후     



조물조물 ~~ 무쳐주면

뽕잎나물무침 완성이예요



 별이네는 국간장으로  무쳤지만

식성따라 고추장 ,고춧가루, 된장 .... 으로

무쳐도

맛나답니다



딱 이맘때만 맛 볼수있는 뽕잎 어린순

   요리를 하면서도  과연  어떤 맛일까라고

                                 궁금 했는데                                       

  역시나  부드럽게 씹히면서  

     뽕잎 특유의 맛이 있더라고요 




 삼삼하게 무친 뽕잎나물에

자작하게 끓인 된장찌개 넣어

쓱쓱~~~~~

(나물무치는 날  이렇게 안먹으면 섭섭한 우리집 단골메뉴입니다)

밥 한공기 금방 뚝딱 이더라고요 ㅋ

       별이네가 뽕잎나물은  처음 맛보았는데

기대 이상인 밥상이 되었습니다 ^^(펌글)