약초자료실

약초 병풍취 의 효능

고재순 2020. 5. 4. 05:53

게시글 본문내용

과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
다른 이름 : 병풍취,어리병풍

특 징 : 키는 60~100cm 정도 자라고,
잎에는 털이 조금 있으며 손바닥
모양으로 갈라지고 가장자리에
고르지 않는 톱니가 있다.
줄기는 외대로 올라와 넓게 펼쳐져
있으며, 산나물의 제왕격이다.

채취 시기 : 5월초~중순, 고지대는
6월초순까지 가능.

용 도 : 어린 잎을 식용

식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서
샐러드, 볶음나물, 쌈으로 먹으며,
말려서 묵나물로 먹는다.
줄기는 무침과 볶음, 튀김으로
요리해서 먹는다.

개 화 기 : 꽃대는 줄기와 입 사이에서
올라와 황백색꽃이 7월에 핀다.


생육 상태 :  여러해살이 풀
 
성장 환경 : 응달지고 습지에 잘 자람.
경기 북부, 강원도 등 고산지대 습한
음지 계곡에 군락을 이루며 자생한다.


산나물의 여왕으로 불리는 병풍취는
나물 묵나물 소금및 간장절임 나물
샐러드 등으로 식용하며 뜨거운 물에
살짝 데치거나 또는 생으로 고기
쌈으로 식용한다.

은은한 향이 일품이며 대는 껍질을 벗겨
마요네즈나 고추장.된장에 찍어먹어도
맛있다.
특히 중풍을 예방하는 데 효과가 있다고
한다.
중풍초기에 달여서 먹으면 효능을
볼수있다.



'약초자료실' 카테고리의 다른 글

윤판나물의 효능   (0) 2020.05.05
참나물의 효능  (0) 2020.05.05
산도라지효능.  (0) 2020.05.03
갈용을 아시나요?   (0) 2020.05.02
산부추의 효능  (0) 2020.05.01