혀 안 닦으면 골다공증, 심장병 위험 높아진다
혀 표면에 세균 10만 ~100만 마리직장인 이모(33) 씨는 하루 3번, 매번 4~5분씩꼼꼼하게 양치질을 한다.담배와 커피, 탄산음료는 입에 대지 않고 술 도 잘 못 마신다.그런 그에게 고민이 있다. 바로 입 냄새다.
치과에 갔더니 "혀에 낀 설태 (舌苔)가 오랫동안 방치된 것이 입 냄새의 원인으로 추정된다, 설태는 위장이나 간 질환, 빈혈,구강암 등의 증상일 수도 있다"라고 말했다.
구강 건강의 중요성이 알려지면서 하루 3~4 번 이를 닦는 사람들이 늘고 있다. 하지만 구강 건강에 큰 영향을 주는 혀를 제대로 닦는 사람은 많지 않다.보이지만,혀를 닦는 사람들을 대상으로 한 조사 결과 혀의 세정 상태가 양호한 사람은 19%(49명)에 불과했다. 김 교수는 "많은 사람들이 혀 닦기의 중요성을 알고 있으나 제대로 닦는 사람은 드물다.혀의 위생상태는 전신 건강에 큰 영향을 줄 수 있다"라고 말했다.
◎어릴 때부터 하루 3번 이상 양치질과 아울러 혀를 닦는 습관을 들일 필요가 있다.
■ 혀 속 세균, 몸속으로 침투
혀는 표면의 주름과 수분(침)과 영양분 등 세 균이 증식하기 좋은환경을 갖고 있다. 혀에는 잇몸병을 일으키는 '포르 피로 모나스 진지 발리스' 충치를 일으키는 '스트랩 토코 쿠스 뮤탄스'등의 세균이 10만 ~100만 마리쯤 있다.
세균 종류도 500여 종에 이른다. 이 세균들은 잇몸과 치아 사이 등에 침투해 치주 질환과 충치를 일으킨다. 또 음식이나 침을 삼킬 때 몸속으로 들어가기도 한다.
특히 노화로 침샘의 기능이 떨어져 침 분비가 줄어들면
서울대 치대 김태일 교수팀이 치과 환자 495명을 대상으로조사한 결과, 칫솔모로 혀를 닦는다는 응답자는 53%(262명)였다.2명 중 1명이 혀를 관리하는 것처럼 세균이 몸속으로 들어갈 가능성이 커진다. 이처럼 몸속으로 들어간 세균들은
각종 신체 장기에서 세균성 질환을 일을 킬 수 있다.
■ 혀 안 닦으면 골다 공증, 구강암 위험
치주질환은 골다공증, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨병 등 정신성 질환의 위험성을 높인다는 연구결과들이 나와 있다.치주질환을 일으키는 원인균의 상당수가 혀 속에서 서식 또는 증식한다.
미국 치주병학 저널 (journalof periodontology)에 실린 미 버팔로대 연구팀의 논문에 따르면 폐경 이후 여성들의 잇몸병은 골다공증 발병 위험을 30% 이상 높이는 것으로 나타났다.
혀 속에 있는 '진지 발리스' 등 4가지 세균이 잇몸 병을 일으킬 뿐 아니라, 뼈 손실과도 상관관계가 높은 것으로 분석됐다. 혀 속 세균은 구강암의 위험도 높인다. 설태를 방치하면 지속적으로 증가한 세균들이 구강 안 점막을 자극해 구강암 발생률을 2배이상 높이는 것으로 보고돼 있다.
일상생활에선 입 냄새가 문제다. 입 냄새의 가장 큰 원인은 구강 내 세균이 단백질을분해하면서 발생하는 '휘발성 황화합물'이다.설태가 많을수록 이 화합물이 많이 생겨 냄새도 심해진다.
칫솔질만 하면 구강 내 휘발성 황 화합물의 25%가량만 없앨 수 있으나, 혀까지 닦으면 80%까지 없앨 수 있다.
■혀 안쪽까지, 가볍게 3~4회 닦아라
혀를 잘 닦으면 입속 세균을 완전히 없앨 수는 없어도 확실히 줄일 수 있다. 그렇다면 제 대로 혀를 닦으려면 어떻게 해야 할까?칫솔로 혀를 닦으려면 요령이 필요하다.
먼저 치아와 잇몸을 닦은 후 물로 입을 헹구기전에 칫솔모를 이용해 전체를 3~4회 골고루 쓸어내린다.그다음 물로 입 안과 칫솔을 행군 뒤 입을 크게 벌려 혀를 길게 내민 후, 혀뿌리가 있는 맨 안쪽 가운데부터 바깥으로 3~4회 다시 쓸어내리도록 한다.
이렇게 하면 구역질이 나는 사람이 있는데, 숨을 잠깐 멈추고 최대한 가볍게 문지르도록 한다.설태가 심한 사람은 3~4회 더 문지른다.