게시글 본문내용
상추(적색, 녹황색) - 재배 방법 발아적온- 20-30 흥분개선, 고혈압예방, 여름에 입맛이 없을 때 식욕증진.
피망 - 재배방법 4월에 정식(옮겨심기) 하거나, 모종을 4월 초순에 구입하여 키우면 6월 중순부터 수확이 가능함. 거름을 좋아함. 수확후에 액체거름을 준다. 기미, 주근깨개선, 피로회복, 암예방.
파프리카 - 재배방법 4월에 정식 모종을 4월 초순에 구입하여 키우면 6월 중순부터 수확이 가능함. 종류는 노란색, 분홍색, 빨간색 등이 있음. 수확후에 액체거름을 준다. 4-6센티정도 자라면 속아먹기를 하고 적절하게 남겨둔다. 남아 있는 것이 10센티 정도 자라면 꺽어 먹기를 한다. 참고적으로 꽃눈이 생기기 전에 먹어야 함을 알아야 한다.
파 - 재배방법 가을에 줄기를 잘라먹기를 하고 다음해에는 그곳에서 새싹이 돋아난다. 씨 앗이 아닌 모종을 구해 심는다. 종근으로 다시 쓸 경우에는 햇볕에 반나절 정도 말려 외피를 벗겨 심는다. 건위 살균, 피로회복, 식욕증진, 변비치료. 기증상완화, 피로회복, 식욕증진, 암 예방. 줄기를 잘라먹기 때문에 뿌리만 남아 있으면 계속 베어먹기가 가능함.3-4년 감기예방, 냉한체질개선. 혈액순환을 원활하게 해준다.
배추-재배방법 흙을 덮어줌. 후에 속아먹기로 한다. 용기에 3-4포기 남을 때까지 솎아먹기를 한다. 배추의 량이 더 필요하면 다른 용기에 옮겨심기를 한다. 정장작용, 이뇨작용, 감기예방, 대장암예방. 잎이 2-3센티 정도 자라면 솎아 먹기를 시작한다. 적당하게 자랄 때까지 솎아먹기를 한다. 뿌리가 2센티정도 되면 수확을 한다. 종류는 흰색, 분홍색 빨간색 열무 등이 있다.
양배추- 재배방법 다른 용기에 옮겨심기를 한다. 위염, 위궤양예방, 간기능개선, 변비개선. 가을재배는 7월 중순에서 8월 초순사이에 파종하여 8월 중순경에 정식을 하여 키운다. 비타민 C가 잘 파괴되지 않는다. 암예방, 간기능개선, 피로회복, 피부미용, 빈혈예방, 항스트레스 등. 여름에 더울 경우에는 환기를 적절히 해준다. 피로회복, 간기능개선, 암예방, 피부미용 등. 샐러리 -재배방법 2주정도 지나서 좀 자랐을 때에 한다.(잎이 4-5개정도 생겨났을 때) 식욕증진, 피로회복. 변비개선, 신경안정작용, 항혈전효과. 8월하순에 씨앗을 뿌려 가을에 먹어도 된다. 옮겨심기를 하여 필요한 량을 재배한다. 빈혈예방, 감기예방, 변비개선, 골다공증예방, 피부트러블. 대개는 가을에 씨앗을 뿌려 겨울을 나면서 솎아먹거나 뽑아 먹는다. 암예방, 빈혈예방, 감기예방 및 치료, 간기능개선, 혈압강화. 2-3포기로 심고 더 필요하면 포기나누기를 하여 숫자를 늘인다. 피부미용, 스트레스해소, 암예방, 감기예방. 솎아먹기를 하다가 적당히 남겨 키운다. 소화촉진, 암예방, 골다공증 예방, 변비개선. 필요한 fi의 확보를 위해 옮겨심기를 한다. 품종으로는 조생종, 중생종, 만생종. 겨울철 별미. 비타민과 미네날이 많음. 변비개선, 암예방, 식욕증진. 봄 가을에는 잘 자라지만 여름과 겨울은 자라기 어렵다. 솎아먹기를 하다가 적절한 수를 남겨 키운다. 옮겨심기를 하여 알맞게 키운다.
순무-재배방법 솎아먹기를 하다가 적당히 남겨 키운다. 소화촉진, 암예방, 골다공증 예방, 변비개선.
대체로 잘 자라는 편이며 재배도 쉽다. 옮겨심기를 하여 적절한 량을 확보한다. 뼈형성촉진, 피로회복, 속쓰림해소. 밀식 하면 뿌리가 크지않음.
풋콩-재배방법 한 용기에 2줄로 10센티 간격으로 2-3알 심는다. 어릴 때 이식이 가능함. 포기간격을 조정함. 간기능개선, 혈관강화, 변비해소, 피부노화방지. 이 듬해 5월부터 수확이 가능하며 줄기가 크게 자라면 지주를 세워주어야 함. 암예방, 면역력강화, 기미 주근깨예방, 세포의 노화억제. 마디와 마디사이를 잘라서 줄기를 용기에 심는다. 줄기가 뻗어나가면 잘 정리를 해주고 줄기를 따서 먹고 9월에서 11월사이에 뿌리를 캐어 먹는다. 줄기가 자람에 따라 북을 돋구어 준다. 용기재배는 다소 불편할지 모르지만 잘 관리하면 될 것임. 뿌리는 껍질을 벗기지 않고 먹으면 더욱 좋다. 대장암예방, 변비해소, 고혈압예방, 피로회복, 동맥경화예방. 용기에 2줄로 10센티 간격으로 한번에 3-4개를 심는다. 수확은 10월에서 11월 초순경에 한다. 피로회복, 동맥경화예방, 피부미용, 숙취예방. 용기 가운데 1줄로 2-3개정도 깊게 심는다. 시도 해보아도 좋을 것임. 깊이는8-9센티로 하고 심은 후에 흙을 덮어준다. 반드시 자른 면이 밑으로 싹은 위로 향하게 심는다. 좀 더 큰 용기를 구입하여 심는다. 솔라닌이라는 유독물질이 들어 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다. 변비해소, 감기예방, 고혈압예방, 피로회복. 용기에는 다소 부적합 하겠지만 필요에 따라 적절한 장소에 따라, 또한 종자의 특성에 따라 심어봄직 함. 일반적인 누렁이 호박인 줄기가 많이 뻗어 나감에 따라 정리가 필요하며 호박잎은 여름 반찬으로 요긴하게 쓰인다. 모종을 사서 심어도 됨. 약호박 같은 종류는 그리 공간을 많이 차지하지 않는다. 한포기만 심어도 많은 공간을 차지함. 수정은 붓 등으로 수꽃의 수술을 암꽃에 발라주면 됨. 위점막강화, 변비개선, 빈혈예방, 신경과민증상개선, 동맥경화 예방작용. 용기에 2줄로 10센티 간격으로 심는다. 은 타박상과 뱀에 물렸을 때와 화상에 잎을 찧어 붙임. 일반적으로 거담, 건위, 해열작용. 종류는 청, 적색 잎이 있다. 비타민A, C와 칼슘과 철분이 많다. 정신불안, 발한, 진해, 진통, 이뇨, 향료, 강한 방부작용. 디프테리아균, 폐렴균, 뇌염균, 대장균, 콜레라균, 결핵균 등에 효과가 높음.
출처 : 다락골사랑 http://cafe.daum.net/627-85/1h8i/1047?q=%EB%B4%84%EC%B1%84%EC%86%8C%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98
싱싱&신선 8가지 인기있는 쌈채소
해독끝판왕 면역력증진에 좋은 케일 먼저 인기쟁이 케일 입니다!!ㅎ 상추보다 잎이 도톰하고 씹는맛이 좋고 단맛과 쌉싸래한 맛이 납니다 쌈도 싸드실 수 있고 샐러드나 쥬스로도 많이 드십니다 특히, 케일쥬스는 해독쥬스로 많이들 즐겨드시는데요~ 항암-항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 면역력 높이는 효자채소라 불러주세욤~^^ 태아의 신경관 결손을 막아주는 엽산도 풍부하니 임산부에게도 추천 꾸욱!!
불면증 특효약 적상추 불면증의 특효약!! 적상추를 소개합니다 ㅎ 청상추에 비해 아주 약간 잎이 두껍구요 약간의 쓴맛이 납니다 샐러드와 쌈으로 많이들 드시는 친근한 채소지요~ 상추를 먹으면 졸음이 온다는데 그것은 상추의 비타민E, 철분, 미네랄성분이 기분을 안정시켜 주는 역할을 하기 떄문이죠 적상추는 불면증에 특효성분인 멜라토닌이 청상추의 10배가량 많이 함유되어 있어 불면증해소는 물론 피로회복에도 좋고 혈액을 맑게 하며 빈혈과 냉증에도 좋습니다
다이어트&성장기어린이에게 좋은 적근대 다이어트를 원하시는 분!! 성장기 어린이들에게 추천해요~ 적근대!!^^ 줄기가 새빨개서 이름은 몰라도 한번쯤 눈에 띄였던 채소라 생각됩니다 비슷한 근대는 국거리로 많이 이용되지만 적근대는 쌈이나 특히 샐러드로 많이 드시는 야채지요~ 끊는 물에 살짝만 데쳐 무침으로 나물처럼 드셔도 맛있습니다 색깔이 예뻐 눈으로도 입으로도 좋고 건강에도 좋은 팔방미인채소랍니다 베타카로틴, 칼슘,철 등의 영양성분이 많아 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고 치아를 튼튼하게 하고 모발을 검게하는 효과가 있어요 몸속에 지방이 쌓이는 것을 방지하고 피부미용에도 효과가 있다하니 다이어트와 미용에 관심많은 여성들에게 강추강추 드립니다~!!
향긋한 향이 입맛을 돋구는 당귀쌈 향긋한 향으로 호불호가 갈리는 당귀!! 고수나 산초처럼 특유의 향이 있지만 향에 예민하신 분들도 부담없이 즐길수 있어 쌈으로 많이들 즐겨 드십니다 고기 냄새를 잡아주는 건 기본이고 깻잎처럼 향긋하고 산뜻함이 입맛을 마구마구 돋구는데요~ 이 당귀의 매력에 한번 빠지시면 샐러드에도 넣어 드시기도 하고 장아찌로도 담궈 드신답니다 대표적인 약용식물인 당귀는 조혈작용과 자궁 건강에 좋은 역할을 해서 산모의 어혈을 풀어주기도 하고 생리불순, 생리통같은 여성질환을 개선하는데 매우 효과적이라 합니다 쿠마린 성분이 있어 장을 건강하게 해주고 체내의 노폐물을 제거해주어 변비예방에도 좋고 피부개선에도 도움을 줍니다 에레몰, 데쿠시놀,데커신 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 건강하게 해주고 혈액순환을 도와 동맥경화나 고혈압등 심혈관질환에 도움이 줍니다
맛과 식감좋은 로메인 로마인들이 즐겨먹던 상추라 하여 로메인 이라 불리는 청상추!! 일반상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛이 있고 아삭한 식감이 좋아 아이들도 즐겨먹을 수 있는 채소입니다 비타민C가 풍부해 샐러드 용도로 많이 활용됩니다 100g당 비타민C가 일일 권장 섭취량의 45%가 함유되어 있어 꾸준히 섭취하시면 피부건조를 막아주고, 잇몸을 튼튼하게 해 잇몸출혈을 막을 수 있습니다 산후 여성의 경우는 젖 분비량을 증가시켜주며, 비타민A와 베타카로틴도 함유디어 있어 안구건강에도 도움을 줍니다
샐러드야채의 대표주자 치커리 샐러드로 자주사용되는 채소 중 하나인 치커리!! 아삭아삭 씹는 맛이 좋고 쓴맛이 나는 것이 특징인데 샐러드 뿐 아니라 쌈, 무침 등 다양하게 즐길수 있는 채소입니다 치커리의 쓴맛은 인티빈 성분때문인데요 이것은 우리 몸의 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다 장내 세균 중 유익한 세균으로 알려진 비피더스균과 락토바실러스는 치커리 섭취를 늘릴 경우 크게 그 균수가 증가하여 장건강에 도움을 줍니다 또한 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시켜주며 포도당 흡수를 감소시켜 당뇨예방에도 탁월하다고 하네요
건강한 쓴맛의 적치커리 로사(Rossa)는 이탈리아어로 장미처럼 붉다는 뜻으로 적치커리 또는 잎이 민들레잎과 비슷하여 민들게치커리라고도 불린답니다 쌈채소로 많이 이용되며 붉은색과 녹색이 잘 어우려져 샐러드용으로 많이 쓰입니다 또 데쳐서 나물로 먹기도 하고, 무침이나 국거리(된장국),비빔밥 재료로 사용되기도 합니다 치커리와 같이 쓴맛이 나는 인티빈 성분이 함유되어 있어 장내 환경개선에 도움을 줍니다 한방에서는 담즙을 증가시키는 작용이 있다하여 담석증에 특효약으로 이용됩니다
톡쏘는 매운맛의 적겨자 톡! 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 특징인 적겨자!! 주로 쌈채로로 이용되고 샐러드나 무침, 김치를 담그기도 합니다 김치를 담글 때는 끊는 물에 살~짝 데친 뒤 찬물로 행궈 물기를 뺍니다 너무 많이 데치면 특유의 매운맛이 사라집니다 적겨자의 향과 톡쏘는 매운맛을 좋아하시는 분들은 볶음밥에 넣거나 고기와 볶아 드시거나 비빔밥의 재료로 사용하기도 합니다 안토시아닌이 풍부하여 항산화&항노화 작용을 합니다 비타민A와C,카로틴,칼슘,철이 풍부합니다 눈과 귀를 밝게 하고 마음을 안정시켜주는 효과가 있습니다.(펌글) |
'작물재배' 카테고리의 다른 글
파종시기(땅콩.취나물.산마늘.마늘) (0) | 2020.06.14 |
---|---|
순치기(순지르기.수박.참외.오이.,포도.가지.토마토.고추) (0) | 2020.06.14 |
곤드레나물 재배 방법 (0) | 2020.06.01 |
감자 이야기.가난한 시절 고마운 양식. 감자꽃이야기 (0) | 2020.05.24 |
수박 재배방법 (0) | 2020.05.19 |