작물재배

쌈채소의 종류 및 텃밭 채소 재배법

고재순 2020. 6. 4. 14:26

 

게시글 본문내용

 

 

 

 

 

상추(적색, 녹황색) - 재배 방법
상추는 봄와 가을로 나누어 재배한다.
봄은 2월 하순부터 3월 초이며
가을에는 8월 중순부터 9월 중순에 파종을 한다.
씨앗발아적온-20-25
재배적정온도15-20
특징- 더위와 추위에 약하다. 재배는 쉽다.
씨뿌리기를 하여 재배할 경우에는 속아먹기를 하고 (용기에는 10-14포기)
상추가 자라는 동안 계속 큰 잎을 따서 먹는다.
자란 후 추대가 생겨나면 씨앗을 받아도 됨.
상추는 추가 거름은 하지 않아도 됨.
효능-1)적색상추- 비타민A, 철분이 많음. 빈혈과 고혈압 예방
2)녹색상추- 비타민A, 비타민B1,B2. 암, 고혈압예방, 동맥경화개선, 현기증예방.

고추- 재배방법
4월초에서 5월초 사이에 시장에서 모종을 구입하여 심는 편이 좋음.
나무를 적절히 키우기 위해서는 처음에 열리는 열매 3-4개를 어릴 때 따 준다.

발아적온- 20-30
적당한 재배온도 25-35, 햇볕이 잘 비치는 곳이 좋음
특징- 2-3년 연작 불가.
거름을 아주 좋아하는 작물임.
풋고추를 따고 난 후 액체거름을 물에 희석하여 조금 준다.
고추는 맵기 때문에 어린이가 따서 먹지 않도록 유의해야 한다.
어른도 고추 딴 손으로 얼굴, 코 등을 만지지 않는다.
섞어심기 - 상추, 열무.
효능-비타민A,C가 다량 함유..식욕증진, 항균작용, 신경안정작용.

가지 - 재배방법
4월 초에서 5월 초순에 시장에서 모종을 구입하여 재배한다.
나무를 적당히 키우기 위해 처음의 열매는 어릴 때 따서 버린다.
발아적온-20-30
생육적온- 25-30 햇빛이 양호하면 좋음
특징- 연작불가, 거름을 좋아하는 작물
추가 거름 -1번 수확후 1회, 1개월후 1회 추가함.
섞어심기- 상치, 열무.
효능- 영양가가 아주 적어 다이어트용으로 적합. 여름에 체열을 식힐 때,

흥분개선, 고혈압예방, 여름에 입맛이 없을 때 식욕증진.

 

피망 - 재배방법
씨앗으로 파종하여 키울 경우에는 2월 초순에서 중순 사이에 파종을 하고

4월에 정식(옮겨심기) 하거나, 모종을 4월 초순에 구입하여 키우면

6월 중순부터 수확이 가능함.
씨앗발아적온-20-25
적정온도20-30
특징- 연작불가(3-4년) 고온을 좋아함 여름 더위에 강함.

거름을 좋아함. 수확후에 액체거름을 준다.
효능- 비타민A, 비타민C, 특히 비타민C가 많으며, 열을 가해도 비타민C함유량은 줄지 않음.

기미, 주근깨개선, 피로회복, 암예방.

 

파프리카 - 재배방법
씨앗으로 파종하여 키울 경우에는 2월 초순에서 중순 사이에 파종을 하고

4월에 정식 모종을 4월 초순에 구입하여 키우면 6월 중순부터 수확이 가능함.

종류는 노란색, 분홍색, 빨간색 등이 있음.
씨앗발아적온-20-25
재배적정온도20-30
특징- 연작불가(3-4년) 고온을 좋아함 여름 더위에 강함. 거름을 좋아함.

수확후에 액체거름을 준다.
효능- 피망과 같음.

쑥갓-재배방법
봄에는 4월초부터 5월 중순사이에 씨앗을 파종하면 된다.

4-6센티정도 자라면 속아먹기를 하고 적절하게 남겨둔다.

남아 있는 것이 10센티 정도 자라면 꺽어 먹기를 한다.

참고적으로 꽃눈이 생기기 전에 먹어야 함을 알아야 한다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
특징- 서늘한 기후를 좋아함. 병충해와 더위 추위에도 강함.
효능-비타민A, B2,철분, 칼슘, 미네랄이 많음. 암예방, 저항력강화, 감기예방, 빈혈개선.

 

파 - 재배방법
9월에 씨앗(구근- 종근)을 파종(포기나누기)하여 이듬해 4월경에 옮겨심기를 한다.

가을에 줄기를 잘라먹기를 하고 다음해에는 그곳에서 새싹이 돋아난다. 씨

앗이 아닌 모종을 구해 심는다. 종근으로 다시 쓸 경우에는

햇볕에 반나절 정도 말려 외피를 벗겨 심는다.

건위 살균, 피로회복, 식욕증진, 변비치료.
씨앗발아적온-15-25
적정온도15-20
특징- 연작이 가능함. 줄기를 잘라 먹을 수 있으며 포기모종을 얻어 심어 증식시킨다.
효능- 식물성섬유가 많음, 비타민B1,B2 비타민C.변비치료, 감

기증상완화, 피로회복, 식욕증진, 암 예방.

부추- 재배방법
4월경에 씨앗을 뿌림. 6월경에 옮겨심기를 하면 된다. 모종을 구해 심어도 된다.
적당히 자라면 베어먹기를 한다. 1년에 2-3회 정도 먹을 수 있음.
씨앗발아적온 - 10-25
적정온도- 10-30
특징-연작불가 다년생작물 추위와 더위에 강함 1년에 2-3회 수확 가능

줄기를 잘라먹기 때문에 뿌리만 남아 있으면 계속 베어먹기가 가능함.3-4년
심기 5센티 간격으로 골을 3센티정도 파고 줄을 만들어 씨앗을 뿌려 흙으로 덮어줌
효능- 비타민A,B1B2등 비타민B군이 다량함유. 피로회복, 체력증진,

감기예방, 냉한체질개선. 혈액순환을 원활하게 해준다.

 

배추-재배방법
다소 서늘한 기온을 좋아하기에 8월말에서 초가을(9월초)에 씨앗을 뿌림
용기에 2줄 골로 약 3센티 깊이로 파서 씨앗을 1센티 간격으로 뿌리고

흙을 덮어줌. 후에 속아먹기로 한다. 용기에 3-4포기 남을 때까지 솎아먹기를 한다.

배추의 량이 더 필요하면 다른 용기에 옮겨심기를 한다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
특징-다소 서늘한 기온을 좋아함. 저온에 강함(3도). 고온에 약함(25도이상)
효능- 비타민C, 식물성섬유질이 많아 대장암이나 변비에 효과가 크다.

정장작용, 이뇨작용, 감기예방, 대장암예방.

열무-재배방법
봄에는 4-7월초 가을에는 9월에서 10월초에 씨앗을 파종한다.

잎이 2-3센티 정도 자라면 솎아 먹기를 시작한다.

적당하게 자랄 때까지 솎아먹기를 한다. 뿌리가 2센티정도 되면 수확을 한다.

종류는 흰색, 분홍색 빨간색 열무 등이 있다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도20-30
효능-비타민A,C, 비타민B군 다량함유. 식욕증진, 소화촉진, 피로회복.

 

양배추- 재배방법
심는 시기와 수확에 따라 봄 양배추, 여름 가을 양배추, 겨울양배추 등으로 나눈다.
봄양배추는 9-10월에 파종하면 이듬해 늦봄에서 초여름에 수확한다.
여름 가을 양배추는 2-6월에 파종하여6-9월에 수확한다.
겨울 양배추는 6-8월에 파종하여 10월부터 이듬해 4월까지 수확한다.
옮겨심기- 가을이나 봄에 모종이 적당히 자랐을 때(떡잎이 4-5개 정도 생겨 났을 때)

다른 용기에 옮겨심기를 한다.
씨앗발아적온 15-25
적정온도15-25
특징- 추가 거름을 할 때에는 6-7월경에 액체거름을 물에 희석하여 뿌려준다
효능- 비타민U, 비타민C가 다량함유, 식물성섬유가 많음.

위염, 위궤양예방, 간기능개선, 변비개선.

브로콜리- 재배방법
2월 중순에서 3월초에 씨앗을 파종하여 4월경 적당히 자라면 정식을 하여준다.

가을재배는 7월 중순에서 8월 초순사이에 파종하여 8월 중순경에 정식을 하여 키운다.
효능- 비타민 C, 철분, 식물성섬유가 다량함유, 삶은 물에 데쳐도

비타민 C가 잘 파괴되지 않는다.

암예방, 간기능개선, 피로회복, 피부미용, 빈혈예방, 항스트레스 등.
참나물(개량)- 재배방법
2월 중순부터 4월 말경까지 파종하면 된다. 수확은 파종 후 50-60일이며

여름에 더울 경우에는 환기를 적절히 해준다.
효능- 비타민 종류가 많고 향이 독특하여 쌈채로 많이 이용한다.

피로회복, 간기능개선, 암예방, 피부미용 등.

샐러리 -재배방법
4월 중순부터 5월 상순사이에 씨를 뿌림, 옮겨심기를 할 때에는

2주정도 지나서 좀 자랐을 때에 한다.(잎이 4-5개정도 생겨났을 때)
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
특징
효능- 비타민B1B2, 방향성분, 식물성섬유. 암예방, 점막강화,

식욕증진, 피로회복. 변비개선, 신경안정작용, 항혈전효과.

샐러드채- 재배방법
상치와 비슷함(녹황색채소). 2월에서 3월 중순사이에 씨를 뿌린다.

8월하순에 씨앗을 뿌려 가을에 먹어도 된다. 옮겨심기를 하여 필요한 량을 재배한다.
종류는 여러 가지가 있으며 자신의 취향에 따라 선택하여 심는다.
씨앗발아온도- 20-30
적정온도- 15-25
효능- 비타민A,비타민C, 철분, 미네랄(칼슘, 칼륨, 인)의 보고.

빈혈예방, 감기예방, 변비개선, 골다공증예방, 피부트러블.

시금치-재배방법
가을에는 9-10월, 봄에는 3,4월에 씨앗을 뿌린다.

대개는 가을에 씨앗을 뿌려 겨울을 나면서 솎아먹거나 뽑아 먹는다.
씨앗발아적온-15-25
적정온도15-20
효능- 비타민A, C 철분, 미네랄 성분이 많아 여성에 특히 좋음.

암예방, 빈혈예방, 감기예방 및 치료, 간기능개선, 혈압강화.

딸기-재배방법
9월-10월 중순사이에 모종을 구해 심는다. 겨울에는 보온을 해준다.

2-3포기로 심고 더 필요하면 포기나누기를 하여 숫자를 늘인다.
적정온도15-20
효능- 비타민C, 칼륨성분이 많고 당도가 높다. 담배를 많이 피우는 사람에게 좋음.

피부미용, 스트레스해소, 암예방, 감기예방.

순무-재배방법
3월 초순에서 4월 사이와 7월초에서 9월 사이에 씨앗을 뿌린다.

솎아먹기를 하다가 적당히 남겨 키운다.
씨앗발아적온-15-25
적정온도15-20
효능- 소화효소 디아스타아제가 들어 있음. 비타민A, 칼슘(시금치의 3배).

소화촉진, 암예방, 골다공증 예방, 변비개선.

치커리-재배방법
8월중순에서 9월 중순에 파종하며 내한성이 좋음.

필요한 fi의 확보를 위해 옮겨심기를 한다. 품종으로는 조생종, 중생종, 만생종.
씨앗발아적온-10-25
적정온도15-20
효능- 일본이 원산으로 상치와 비슷하나 잎에 톱니가 있다.

겨울철 별미. 비타민과 미네날이 많음. 변비개선, 암예방, 식욕증진.

꽈리풋고추-재배방법
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
효능- 고추와 거의 같음.
솎음배추-재배방법
3월에서 5월 사이와 9월에 씨앗을 심어 적당하게 자라면 솎아 먹기를 한다.

봄 가을에는 잘 자라지만 여름과 겨울은 자라기 어렵다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
효능- 배추와 거의 같음.

양상추-재배방법
3월, 8월 중순에서 9월 초순에 씨앗을 파종한다. 여름에는 재배가 되지 않는다.(더위에 아주 약함).

솎아먹기를 하다가 적절한 수를 남겨 키운다. 옮겨심기를 하여 알맞게 키운다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-20
효능- 비타민B1과 식물성섬유 함유량이 높음. 식욕증진, 변비개선, 비만예방.

 

순무-재배방법
3월 초순에서 4월 사이와 7월초에서 9월 사이에 씨앗을 뿌린다.

솎아먹기를 하다가 적당히 남겨 키운다.
씨앗발아적온-15-25
적정온도15-20
효능- 소화효소 디아스타아제가 들어 있음. 비타민A, 칼슘(시금치의 3배).

소화촉진, 암예방, 골다공증 예방, 변비개선.


청경채-재배방법
봄에는 4월에서 5월초, 가을에는8월 중순에서 9월 중순에 씨앗을 파종한다.

대체로 잘 자라는 편이며 재배도 쉽다. 옮겨심기를 하여 적절한 량을 확보한다.
씨앗발아적온-20-25
적정온도15-25
효능- 비타민A, 칼슘, 미네랄원, 철분. 골다공증예방,

뼈형성촉진, 피로회복, 속쓰림해소.

당근-재배방법
봄에는 3월에 씨앗을 파종하고 가을에는 9월에 파종한다.
한랭한 기후를 좋아 함. 2-3도 이하 기후가 되면 생육이 중지 됨.

밀식 하면 뿌리가 크지않음.
씨앗발아적온-15-25
적정온도15-25

 

풋콩-재배방법
4월 중순에서 7월 까지 몇차례 나누어 심을 수 있음.

한 용기에 2줄로 10센티 간격으로 2-3알 심는다.

어릴 때 이식이 가능함. 포기간격을 조정함.
씨앗발아적온-20-30
적정온도15-30
효능- 단백질, 비타민C, B1,B2로 피로회복과 에너지대사활성에 효과가 있음.

간기능개선, 혈관강화, 변비해소, 피부노화방지.

완두콩-재배방법
9월 하순에서 11월사이에 한번에 4-5알씩 2줄로 10센티 간격으로 심는다.

이 듬해 5월부터 수확이 가능하며 줄기가 크게 자라면 지주를 세워주어야 함.
씨앗발아적온-10-25
적정온도15-20
효능- 비타민C, A로 콜라겐은 위암이나 간암유발물질의 생성을 억제함.

암예방, 면역력강화, 기미 주근깨예방, 세포의 노화억제.

고구마-재배방법
5월 중순에서 6월 말 사이에 줄기를 구해

마디와 마디사이를 잘라서 줄기를 용기에 심는다.
용기에 2-3포기를 가운데 줄을 타서 심는다.

줄기가 뻗어나가면 잘 정리를 해주고 줄기를 따서 먹고

9월에서 11월사이에 뿌리를 캐어 먹는다.

줄기가 자람에 따라 북을 돋구어 준다.

용기재배는 다소 불편할지 모르지만 잘 관리하면 될 것임.
특징- 씨앗이나 뿌리를 심는 것이 아닌 줄기를 심어 순이 자라게 한다.

뿌리는 껍질을 벗기지 않고 먹으면 더욱 좋다.
씨앗발아적온-20-30
적정온도20-30
효능- 당분, 비타민B, C와 식물성섬유가 많음.

대장암예방, 변비해소, 고혈압예방, 피로회복, 동맥경화예방.

땅콩 -재배방법
5월초에서 6월 중순 사이에 씨앗을 심는다.

용기에 2줄로 10센티 간격으로 한번에 3-4개를 심는다.

수확은 10월에서 11월 초순경에 한다.
씨앗발아적온-25-30
적정온도20-30
효능- 단백질, 지질, 비타민B군, 열량이 높음.

피로회복, 동맥경화예방, 피부미용, 숙취예방.

감자- 재배방법
2월 말에서 3월 말경에 씨감자를 2-4등분하여

용기 가운데 1줄로 2-3개정도 깊게 심는다.
용기 재배가 다소 부적합한 면도 없지 않으나 필요에 따라

시도 해보아도 좋을 것임.

깊이는8-9센티로 하고 심은 후에 흙을 덮어준다.

반드시 자른 면이 밑으로 싹은 위로 향하게 심는다.

좀 더 큰 용기를 구입하여 심는다.
***유의사항- 감자의 싹이나, 껍질이 녹색을 띠고 있으면

솔라닌이라는 유독물질이 들어 있기 때문에 먹지 않는 것이 좋다.
발아적온- 15-20
생육적온- 15-25
효능- 비타민C, B 탄수화물, 칼륨. 위궤양예방,

변비해소, 감기예방, 고혈압예방, 피로회복.

호박- 재배방법
4월에서 5월 하순 사이에 씨앗을 파종한다.

용기에는 다소 부적합 하겠지만 필요에 따라 적절한 장소에 따라,

또한 종자의 특성에 따라 심어봄직 함.

일반적인 누렁이 호박인 줄기가 많이 뻗어 나감에 따라 정리가 필요하며

호박잎은 여름 반찬으로 요긴하게 쓰인다. 모종을 사서 심어도 됨.

약호박 같은 종류는 그리 공간을 많이 차지하지 않는다.
발아적온-25-30
생육적온- 25-30
특징- 거름을 좋아함. 대체로 잘자라는 작물임. 연작피해가 없음.

한포기만 심어도 많은 공간을 차지함.

수정은 붓 등으로 수꽃의 수술을 암꽃에 발라주면 됨.
효능- 당질, 비타민A, B. 암예방, 감기예방,

위점막강화, 변비개선, 빈혈예방, 신경과민증상개선, 동맥경화 예방작용.

(머위)- 재배방법
3월에서 4월 초순에 야산이나 언덕 또는 시장에서 뿌리줄기를 구해 심는다.

용기에 2줄로 10센티 간격으로 심는다.
발아적온- 10-25
생육적온- 10-25
특징- 그늘진 곳과 다소 습한 곳을 좋아함. 고추나 가지나무 밑에 섞어 심기도 해봄직 함.
효능- 섬유질이 많음. 소화촉진. 잎

은 타박상과 뱀에 물렸을 때와 화상에 잎을 찧어 붙임. 일반적으로 거담, 건위, 해열작용.

깻잎(차조기) 재배방법
씨앗파종은 4월초에서 5월 중순에 한다. 2-3포기면 적당하다.

종류는 청, 적색 잎이 있다.
발아온도- 30
생육적온- 20-30
효능- 향신료, 향이 강하여 생선회에 곁들이면 좋다.

비타민A, C와 칼슘과 철분이 많다.

정신불안, 발한, 진해, 진통, 이뇨, 향료, 강한 방부작용.

각종 채소의 효능
참깨(효능)- 동맥경화예방, 고지혈증개선, 노화방지.
참마(효능)- 허약채질개선, 자양강장, 체력회복.
토란(효능)- 위염, 위궤양예방, 변비해소, 고혈압예방, 피로회복
들깨
우엉(효능)- 대장암예방, 변비개선, 동맥경화예방.
콩나물(효능)- 피부트러블개선, 스트레스, 변비해소, 요산수치 낮춤, 숙취해소.
양파(효능)- 혈전, 동맥경화예방, 신경안정, 고혈압개선.
마늘
성분- 알라신, 정유성분이 다량 함유되어 맵고 향이 독특함.
약효- 살균효과가 아주 뛰어남. 특히 이질균, 연쇄상구균,

디프테리아균, 폐렴균, 뇌염균, 대장균, 콜레라균, 결핵균 등에 효과가 높음.

 

 

출처 : 다락골사랑 http://cafe.daum.net/627-85/1h8i/1047?q=%EB%B4%84%EC%B1%84%EC%86%8C%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98

 

 

 

 

 

 

싱싱&신선 8가지 인기있는 쌈채소

 

 

 

해독끝판왕 면역력증진에 좋은 케일

먼저 인기쟁이

케일 입니다!!ㅎ

​상추보다 잎이 도톰하고 씹는맛이 좋고

단맛과 쌉싸래한 맛이 납니다

​쌈도 싸드실 수 있고

샐러드나 쥬스로도 많이 드십니다

특히, 케일쥬스는 해독쥬스로

많이들 즐겨드시는데요~

​항암-항산화 작용을 하는 베타카로틴이

풍부하게 함유되어 면역력 높이는

효자채소라 불러주세욤~^^

태아의 신경관 결손을 막아주는 엽산도 풍부하니

임산부에게도 추천 꾸욱!!

 

불면증 특효약 적상추

불면증의 특효약!!

적상추를 소개합니다 ㅎ

​청상추에 비해 아주 약간 잎이 두껍구요

약간의 쓴맛이 납니다

샐러드와 쌈으로 많이들

드시는 친근한 채소지요~

​상추를 먹으면 졸음이 온다는데

그것은 상추의 비타민E, 철분, 미네랄성분이

기분을 안정시켜 주는 역할을 하기 떄문이죠

적상추는 불면증에 특효성분인 멜라토닌이

청상추의 10배가량 많이 함유되어 있어

불면증해소는 물론 피로회복에도 좋고

혈액을 맑게 하며 빈혈과 냉증에도 좋습니다

 

다이어트&성장기어린이에게 좋은 적근대

다이어트를 원하시는 분!!

성장기 어린이들에게 추천해요~

적근대!!^^

줄기가 새빨개서 이름은 몰라도

한번쯤 눈에 띄였던 채소라 생각됩니다

비슷한 근대는 국거리로 많이 이용되지만

적근대는 쌈이나 특히 샐러드로 많이

드시는 야채지요~

끊는 물에 살짝만 데쳐 무침으로

나물처럼 드셔도 맛있습니다

색깔이 예뻐 눈으로도 입으로도 좋고

건강에도 좋은 팔방미인채소랍니다

베타카로틴, 칼슘,철 등의 영양성분이 많아

성장기 어린이의 골격 형성에 좋고

치아를 튼튼하게 하고 모발을 검게하는 효과가 있어요

몸속에 지방이 쌓이는 것을 방지하고

피부미용에도 효과가 있다하니

다이어트와 미용에 관심많은 여성들에게

강추강추 드립니다~!!

 

향긋한 향이 입맛을 돋구는 당귀쌈

향긋한 향으로

호불호가 갈리는 당귀!!

고수나 산초처럼 특유의 향이 있지만

향에 예민하신 분들도 부담없이 즐길수 있어

쌈으로 많이들 즐겨 드십니다

고기 냄새를 잡아주는 건 기본이고

깻잎처럼 향긋하고 산뜻함이

입맛을 마구마구 돋구는데요~

이 당귀의 매력에 한번 빠지시면

샐러드에도 넣어 드시기도 하고

장아찌로도 담궈 드신답니다

대표적인 약용식물인 당귀는

조혈작용과 자궁 건강에 좋은 역할을 해서

산모의 어혈을 풀어주기도 하고

생리불순, 생리통같은 여성질환을 개선하는데

매우 효과적이라 합니다

쿠마린 성분이 있어 장을 건강하게 해주고

체내의 노폐물을 제거해주어

변비예방에도 좋고 피부개선에도 도움을 줍니다

에레몰, 데쿠시놀,데커신 성분이 함유되어 있어

모세혈관을 건강하게 해주고 혈액순환을 도와

동맥경화나 고혈압등 심혈관질환에 도움이 줍니다

 

맛과 식감좋은 로메인

로마인들이 즐겨먹던 상추라 하여

로메인 이라 불리는 청상추!!

일반상추보다 쓴맛이 덜하고 특유의 고소한 맛이 있고

아삭한 식감이 좋아

아이들도 즐겨먹을 수 있는 채소입니다

비타민C가 풍부해 샐러드 용도로

많이 활용됩니다

100g당 비타민C가 일일 권장 섭취량의 45%가

함유되어 있어 꾸준히 섭취하시면

피부건조를 막아주고, 잇몸을 튼튼하게 해

잇몸출혈을 막을 수 있습니다

산후 여성의 경우는 젖 분비량을 증가시켜주며,

비타민A와 베타카로틴도 함유디어 있어 안구건강에도

도움을 줍니다

 

샐러드야채의 대표주자 치커리

샐러드로 자주사용되는 채소 중 하나인

치커리!!

아삭아삭 씹는 맛이 좋고 쓴맛이 나는 것이 특징인데

샐러드 뿐 아니라 쌈, 무침 등

다양하게 즐길수 있는 채소입니다

치커리의 쓴맛은 인티빈 성분때문인데요

이것은 우리 몸의 소화를 촉진하는데

도움을 줍니다

장내 세균 중 유익한 세균으로 알려진

비피더스균과 락토바실러스는

치커리 섭취를 늘릴 경우

크게 그 균수가 증가하여

장건강에 도움을 줍니다

또한 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시켜주며

포도당 흡수를 감소시켜 당뇨예방에도

탁월하다고 하네요

 

건강한 쓴맛의 적치커리

로사(Rossa)는 이탈리아어로 장미처럼 붉다는 뜻으로

적치커리 또는 잎이 민들레잎과 비슷하여

민들게치커리라고도 불린답니다

쌈채소로 많이 이용되며

붉은색과 녹색이 잘 어우려져 샐러드용으로

많이 쓰입니다

또 데쳐서 나물로 먹기도 하고,

무침이나 국거리(된장국),비빔밥 재료로

사용되기도 합니다

치커리와 같이 쓴맛이 나는

인티빈 성분이 함유되어 있어

장내 환경개선에 도움을 줍니다

한방에서는 담즙을 증가시키는 작용이 있다하여

담석증에 특효약으로 이용됩니다

 

톡쏘는 매운맛의 적겨자

톡! 쏘는 듯한 매운맛과 향기가 특징인

적겨자!!

주로 쌈채로로 이용되고

샐러드나 무침, 김치를 담그기도 합니다

김치를 담글 때는 끊는 물에 살~짝

데친 뒤 찬물로 행궈 물기를 뺍니다

너무 많이 데치면 특유의 매운맛이 사라집니다

적겨자의 향과 톡쏘는 매운맛을 좋아하시는 분들은

볶음밥에 넣거나 고기와 볶아 드시거나

비빔밥의 재료로 사용하기도 합니다

안토시아닌이 풍부하여

항산화&항노화 작용을 합니다

비타민A와C,카로틴,칼슘,철이 풍부합니다

눈과 귀를 밝게 하고

마음을 안정시켜주는 효과가 있습니다.(펌글)