*감자 심는 시기 -씨감자 싹 튀우기 : 파종 20일-25일 전, 남부지방 2월 말까지, 중부지방 3월 중순까지. -씨감자 심기 : 남부지방 2월 중순-3월 상순, 중부지방 3월 중순-4월 상순. -수확 : 6월 하순-7월 상순.
*감자 심는 방법 -텃밭을 준비한다. -밭이 맨땅이면 먼저 땅을 갈고 흙덩이를 부순다. -감자 심기 2주 전 완숙퇴비를 뿌리고 밭을 경운한다. 표준 기비량은 평방미터당 1.5-2kg 정도. -이랑(두둑)과 고랑(배수로)을 만든다. 두둑의 넓이는 70cm 정도, 고랑의 넓이는 30cm 정도. -이랑 위에 모종삽으로 구멍을 내고 4cm 정도 깊이로 자른 씨감자를 심는다. 비닐 멀칭 등을 하여 북주기를 하지 않으려면 8-10cm 정도로 씨감자를 심는 것이 적당하다. 이때 씨감자는 자른 면이 아래쪽으로 가도록 심어야 싹이 빨리 난다. -감자 심는 간격은 큰 감자를 수확하려면 약 30cm 정도, 중간 감자를 수확하려면 약 20cm 정도가 적당하다. -감자를 다 심은 뒤 물을 뿌려주고 마무리한다.
*감자 관리 방법 -감자를 심고, 20일 정도 뒤에 감자 싹이 나오기 시작하는데, 약 10cm 정도 자라면 북주기(흙을 밑줄기에 두둑하게 덮는 것)를 하고, 10일 정도 뒤에 북주기를 한 번 더 해 준다. -감자 싹이 5cm 이상 자라면 한두 개만 남기고 나머지 싹은 제거한다. -감자꽃이 피고 감자가 굵어질 때는 물이 많이 필요하므로 물을 충분히 준다. -감자 캐기 10여일 전부터는 물을 주지 않아야 수확하기 편리하다.
*감자 수확 시기 -6월 하순-7월 상순. -감자 잎이 노랗게 마르는 시기가 감자를 캐는 적정한 시기이다. -이 시기는 장마철과 겹치므로 일기를 잘 살펴서 장마 이전에 수확하는 것이 좋다.
*감자 보관법 -감자는 수확 후 바람이 잘 통하는 곳에서 1주일 정도 말려 저장한다. -감자는 밀폐되지 않은 서늘한 곳에 저장한다. -감자는 햇빛을 받으면 독소가 생겨 파랗게 변한다. -파랗게 변한 감자는 먹지 말고 버려야 한다. 가축 먹이로 주어서도 안 된다.
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