약성작용
특히 목 주위의 근육이나 허리·척추·무릎 관절에 통증이 있거나, 하반신에 마비를 일으키는 증상에 적용된다.
◎성미귀경(性味歸經)
성질은 평(平)하고(약간 따뜻하다고도 한다.) 맛이 달고 쓰며(맵다고도 한다) 독이 없다.
◎생태 및 특성
땅두릅(독활)은 유사한 발음 때문에 땃두릅으로 착각하는 경우가 많은데, 땃두릅은 나무에 해당이 된다. 엄연히 종이 다르다.
땅두릅 본래의 이름, 즉 약명은 독활로 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 여러해살이풀이다. 독활의 새순을 땅두릅이라고 부르는 데는
①순이 피어오르는 모양이 두릅의 새순 모양과 닮아 있으며
②약성이 두릅만큼 뛰어나서다.
③나무두릅(참두릅)과는 달리 땅 속 구근에서 싹이 자라 올라오며
④맛은 나무두릅과 비슷하지만 향은 몇 배 더 강하다.
땅두릅(독활)은 산에서 자란다. 높이는 1.5m이고 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다. 잎은 어긋나고 길이 50∼100cm, 나비 3∼20cm이며 홀수 2회 깃꼴 겹잎으로서 어릴 때에는 연한 갈색 털이 있다. 작은 잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다. 잎 면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎자루 밑 부분 양쪽에 작은 떡잎이 있다.
꽃은 7∼8월에 크고 연한 녹색으로 피고 원추꽃차례가 자라며 총상(總狀)으로 갈라진 가지 끝에 산형꽃차례로 달린 양성화이다. 열매는 장과로서 9∼10월에 검게 익는다.
바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다. 이른 봄 어린 순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서 어린 순이 길게 자랄 수 있도록 한다. 뿌리는 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·중풍의 반신불수 등에 많이 쓰인다. 동아시아 지역의 산지에 분포한다.
◎약성과 효능
(솔담정이 필요해서 산행하던 중에 우연히 만난 땅두릅. 늦게 만나 새순을 얻지 못한 게 조금 아쉬웠습니다.)
독활(獨活)의 약성이 워낙 뛰어나 일간에서는 두릅나무(천삼)에 비유해 땅두릅이라 부른다. 작은 나무처럼 보이지만 풀이며, 밭에 심어 가꾸기도 한다. 전체에 털이 있다. 봄에 올라오는 새순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 무쳐 먹는다. 튀김이나 전을 만들어도 좋다. 묵나물로 먹어도 향이 독특하다. 독활의 새순을 땅두릅 혹은 땅두릅나물이라 부른다.
뿌리는 약재로 쓰이는데, 동물실험에서 진통·진정 작용과 혈관확장작용, 호흡중추를 흥분시키는 작용이 있음이 밝혀졌다.
약성은 온화하고 맛은 쓰고 맵다. 근육통이나 마비에 많이 쓰이는데, 특히 목 주위의 근육이나 허리·척추·무릎의 관절에 통증이 있거나, 하반신에 마비를 일으키는 증상에 적용된다. 그리고 두통이 심하여 머리가 조이는 듯이 아프고 어지러우며, 혀에는 백태가 끼는 감기증상에 효과가 있다.
강활(羌活:미나리과의 풀)에 비하여 해열, 발한작용이 약하고 완만하므로 강활과 합해서 쓰면 신경통 치료에 더욱 효과적이다. 독활은 체내의 수분을 배설하는 효능이 강활보다 강하다.
중풍의 반신불수와 피부의 소양증에도 널리 쓰이는데, 성질이 온화하므로 한여름에는 쓰지 않는 것이 좋다. 한방에서 많이 쓰이는 약재로, 대표적인 처방으로는 중풍의 반신불수에 쓰이는 독활기생탕(獨活寄生湯)과 안면신경마비에 쓰이는 이기거풍산(理氣祛風散)이 있다.
◎약제법(단방, 복방)
이용 부위에 따라 줄기와 잎은 채소로 이용되고, 뿌리는 발한, 부종, 거풍, 진통, 관절염, 반신불수, 혈관확장 등에 효과가 있어 한약재로 이용되는 등 재배가치가 높은 약용 및 산채(山菜)식물로 인기가 높아 재배면적이 증가한다고 한다.
*간암에 좋은 두릅즙; 두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 효능이 있다.
*불면증에 좋은 두릅차; 말린 두릅, 대나무 잎, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로 마셔도 좋다.
*신장강화와 정력증강에 좋은 두릅 영지차; 두릅, 영지버섯, 오미자, 구기자, 차전자, 토사자, 복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 효과가 좋다.
독활주
독활(獨活)을 넣어 만든 약용주로, 강장·두통·현기증 등을 치료하는 데에 효능이 있다. 독활은 멧두릅의 뿌리를 한방에서 이르는 말로 강장과 진통에 사용해왔다. 뿌리로 담근 술은 호박색, 열매로 담근 술은 포도와 같은 색을 띤다.
독활의 열매나 뿌리 200∼250g을 소주 1,000㎖에 넣고 얼음설탕을 약간 섞어 만든다. 만드는 방법은 가을에 캔 독활의 뿌리를 잘 씻어 말린 후 1㎝ 두께로 썰어 그늘에서 말린다. 이것을 용기에 담고 소주와 얼음설탕을 넣은 뒤 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월∼1년 정도 숙성시킨다. 1회 20㎖씩 하루에 1∼2회 마신다.
◎땅두릅 재배법
번식은 뿌리 노두를 분할하여 심는 방법과 씨앗을 발아시켜 키우는 방법, 삽목으로 번식하는 방법 등이 있다. 가장 쉬운 방법은 종근번식으로 뿌리 나누기를 한다. 심는 시기는 10~11월이 가장 좋다. 씨앗은 10월경에 채종하여 봄에 파종한다.
4월 초순에 지난해에 난 나무그루를 베어버리면 남은 뿌리에서 새순이 올라온다. 새순이 올라오면 햇볕을 안보이게 길러서 땅위로 5cm 정도 올라오면 흙을 헤치고 뿌리에 붙은 부분에서 2cm 정도에서 잘라 수확한다. 수확을 중단하면 올라오는 새순들이 자라서 1~2m 이상 크게 자라고 꽃이 피고 열매를 맺는다.
꽃은 7~8월에 크고 연한 녹색으로 피고 원추꽃차례로 자라며 열매는 9~10월에 검게 익는다. 가을에 나무그루를 베어내고 봄에 새순이 올라오기 전에 퇴비거름을 넣고 흙이나 왕겨볏짚을 덮어준다.
1. 위의 사진은 일반적으로 두릅나무라 하여 산의 계곡이나 골짜기 등 돌이 많은 지역에서 자라는 것으로 잎줄기는 7cm 정도일 때(가시가 약할 때) 나물로 먹고, 뿌리는 주로 위의 건강을 위하여 달여서 마신다.
잎줄기나, 뿌리는 독이 없다. (요즈음은 재배를 많이 하고 있고 번식력이 강하여 1년에 여러 번 수확이 가능)
2. 땅두릅은 주로 재배하는 것으로 잎 부분 7~10cm, 줄기는 껍질을 벗겨서 데쳐서 초장무침이나 된장국에 넣어먹으면 좋다.
(5월 말 경에 딴 땅두릅. 채취시기가 너무 늦어 부드러운 일부만 뜯어다 된장 무침을 했습니다. 향이 그만입니다.)
오래되지 않은 뿌리를 강활, 오래된 뿌리를 독활이라 하며, 독활은 특히 몸살, 각종 통증, 관절염, 중풍 등 마비증상에 좋은 약재로 캐서 잘게 썰어 쌀뜨물에 하루 정도 담가두었다가 씻어 말려서 탕재(끓이는 한약재)로 쓴다.
그리고, 이 약재는 말려도 습기에 약하므로 잘 보관하여야 하며 수시로 햇볕에 말려야 한다.
씨는 조그만 까만 것이 수도 없이 열리며 꽃대는 붉고, 꽃이 지면 열매(씨)가 열린다. 나물로 먹으려면 그늘에서 키우면 잎줄기가 아주 부드러워서 나물로 먹어도 좋다.
'건강정보방' 카테고리의 다른 글
감기몸살에 좋은 약초 (0) | 2016.11.12 |
---|---|
20년 젊어지는 "우엉차"의 효능 (0) | 2016.11.08 |
까마중의 효능 (0) | 2016.11.05 |
당뇨에좋은 음식. 여주열매. 여주효능 (0) | 2016.11.01 |
걸으면 뇌가 젊어진다 (0) | 2016.10.31 |