* 산부추 *
학명 : Allium thunbergii G.Don
분류 : 피자식물문, 외떡잎식물강, 백합목, 백합과
속명 : 산구
원산지 : 한국
분포지역 : 한국, 중국, 일본, 대만, 만주
크기 : 30~60cm.
높이 30~60cm이다.
땅속 비늘줄기는 달걀모양 바소꼴로서 길이 2cm안팎이고,
밑부분과 더불어 마른 잎집으로 싸이며 외피는 잿빛을 띤 흰색이고 두껍다.
잎은 2~3개가 비스듬히 서고 단면이 둔한 삼각형이며 길이 20~54cm, 나바 2~7mm이다.
꽃은 8~11월에 붉은 자줏빛으로 피고,
꽃자루는 속이 비어 있으며 끝에 여러 송이가 산형 꽃차례로 달린다.
꽃 껍질 모양은 넓은 달걀 모양이고 끝이 뾰족하다.
작은 꽃대는 길이 1~1.5cm 정도이고 포는 넓은 달걀 모양이다.
꽃잎, 꽃받침은 4~5mm 정도의 타원형으로 6장이다.
수술은 6개이고 화피보다 길며 밒부분이 넓게 퍼진다.
씨방 밑동에 꿀주머니가 있으며 꽃밥은 자줏빛이다.
열매는 삭과이다.
비늘줄기와 부추를 닮은,
연한 부분에서는 마늘, 부추 냄새가 난다고 하여 산부추라 부른다.
뿌리와 줄기는 식용으로 쓰인다.(전국 산지에 자생한다.)
* 산부추 효능 *
산부추 잎과 비늘줄기에는,
연한 마늘냄새가 나는데 이것은 알리신(Allicin) 이라는 향기 성분 때문으로
마늘과 부추에서 나는 향과 같은 성분이다.
비늘줄기와 어린순은 식용하는데,
성질이 따뜻하고 독이없다.
날것으로 먹으면 아픔을 멎게하고 독을 풀어준다.
익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 해주고 설정(泄精)을 막아준다.