천마는 난과 다년생 식물로서 독립적 생육이 불가능하며 버섯 일종인 뽕나무버섯속과 기생체로 공생함으로 줄기, 잎은 있으나 퇴화되고 뿌리를 이용하는 식물로서 우리나라에서는 해발 100m인 평야지에서부터 1000m 이상의 고산지대 활엽수림 및 뽕나무 버섯균이 존재하는 곳에 광범위하게 분포하고 있는 고등식물이지만 줄기와 잎이 없어 독립적인 생활을 할 수 없는 퇴화된 식물이다. 우리나라에서는 제주도를 포함한 전국 산간지역에 자생하고 있다. 천마 는 1980년대들어 인공재배법이 개발되었고 최근에는 재배가 확산되고 있다.
천마재배균(뽕나무 버섯균):우리나라에서의 뽕나무버섯균은 주로천마 재배에 이용하고 있어 천마균으로 더 알려져 있다. 이 균은 한가지 균종 으로 알려져 왔지만 최근 수종의 생물학적 종으로 재분류되고 있고, 이들 은 서로 다른 특성을가지고 있음을 밝혀지고 있다. 따라서 천마재배에서는 우수한 뽕나무버섯균을 선택하여 재배하는 것이 가장 중요하며, 재배의 성패를 좌우한다고 말할 수 있다.
국내에는 외국 도입종과 국내 자생종을 포함하여 수십종의 균주가 시중에 유통되고 있으 나, 앞에서 언급한 바와 같이 이 균에서는 서로 다른 특성을 가진 생물학 적 종이 분포하므로 균주에 따라서는 천마재배와 전혀 무관한 균, 천마에 서 오히려 영양을 빼앗는 해로운 균, 재배는 가능하나 수확량이 적은 균, 그리고 재배에 적합한 친화성이 뛰어난 균이 존재하고 있다.
따라서 다산 종인 재배균의 선정은 처음 시작하는 농가에서는 특히 주의해야 할 점이다. 한편 야생의 뽕나무버섯균을 채집하여 천마재배에 이용하고자 하면,9~10 월에 기주식물에 발생된 뽕나무버섯균 자실체를 이용하여 균을 조직분리 하는 방법과 봄에 야생천마싹이 발생할 때에 균이 기생하는 나무조직을 채취하여 목질부내 오염되지 않은 균사를 떼어 이식하는 방법이 있다.
기주조직의 부후가 심하여 목질부내 균사분리가 곤란하면 그 주위에서 생장중인 균사속을 채취하여 분리하거나 건전한 참나무가지를 균포착목 으로 그곳에 묻어 두었다가 일정한 기간이 경과한 다음에 굴취하여 균사 분리할 수도 있다. 이렇게 분리한 균도 반드시 격리 된 장소에서 천마재배 검정을 거쳐 이용하는 것이 좋다.
1. 천마특성
가. 천마생태 천마는 다른 약용식물과 달리 공생균인 뽕나무버섯균으로부터 영양을 얻는 특이한 생장을 하고 있다. 뽕나무버섯균은 실처럼 뻗어나가는 특유의 근상균사속을 내어 천마의 땅속 덩이줄기에 연결, 이를 통하여 영양을 제 공하는 경우에 따라서는 제공한 영양을 도로 흡수하여 이용하기도 한다. 뽕나무버섯균이 천마세포 내에 침입하면 균사의 선단이 파괴되고 천마 덩이줄기의 세포는 원형질과 핵을 흡수, 영양을 얻는다.
따라서 뽕나무 버섯균은 천마를 통하여 많이 소모하게 되어 자신의 발육을 억제 당한다. 천마가 많이 번식하고 있는 곳에서는 균사속의 활력이 좋지 못하며 자실 체의 형성도 아주 빈약하다. 천마의 덩이줄기는 담황색이며 장타원형으로 뿌리가 없고, 비늘조각이 붙은 둥근무늬가 있으며, 스스로 영양생장을 하지 못한다. 땅속 덩이줄기의 영양을 이용하여 지상줄기가 자랄 뿐이다.
소수의 인편상 잎은 가지지만 엽록소가 없으므로 스스로 영양분을 합성 하지 못하기 때문이다. 지상줄기는 단지 덩어리 줄기내 자체영양을 이용 하여 자라고 꽃을 피울 뿐이다. 꽃의 개화기는 5~6월이고 결실기는 6~7 월이다. 종자는 분말상으로 아주 작으며 삭과이고 타원형 ~ 타원도란형이다.
한 개의 꼬리투리내 종자 수는 수만 개에 달하나 종자의 발아율이 아주 낮아 종자번식은 극히 어렵고, 주로 균에 기생하는 덩이줄기에 의하여 영양번식 을 하고 있다. 꽃대가 자란 덩이줄기는 나중에 썩어 없어지고, 그 주위에 다수의 어린 자마가 생성된다.
나. 천마균의 특성 뽕나무버섯균은 실처럼 뻗어가는 특유의 근상균사속을 내어 천마의 땅속 덩이줄기에 연결 이를 통하여 영양을 도로 흡수하여 이용하기도 한다. 뽕나무버섯균이 천마세포내에 침입하면 균사의 선단이 파괴되고 천마 덩이줄기의 세포는 원형질과 핵을 흡수 영양을 얻는다.
따라서 뽕나무 버섯균은 천마를 통하여 영양을 많이 소모하게 되어 자신의 발육은 억제 당한다. 천마가 많이 번식하고 있는 곳에서는 균사속의 활력은 좋지 못하여 자실체의 형성도 아주 빈약하다.
다. 천마종류 국내에 분포하는 천마는 2종류로 지상부 꽃대의 색에 따라 적황색을 띠는 홍천마와 담청색을 띠는 청천마로 나누어지나 지하 덩이줄기의 색, 모양, 크기 등에는 거의 차이가 없다. 천마의 크기에 따른 분류에 서는 쌀알만한 크기에서 1cm길이까지의 아주 작은 마미, 도토리 만한 굵기로 3~4cm길이정도의 백마, 이보다 크며 약으로 쓸 수 있는 크기의 전마 그리고 꽃대가 자란 후 어린 자마가 증식 될 수 있는 모마로 나누어진다. 마미와 백마는 영양번식용 종마로만 사용 되고, 전마와 모마는 수확해서 약제로 쓴다.
라. 천마성분 및 약효 천마의 성분은 vanillyl alchlalkaloid, phenolglycosde, B-sisp-sterol, citricaaid, palmitic acid등이 함유되어 있으며, 오래전부터 신경질환,강장, 두통, 간질, 언어장해, 사지마비, 고혈압, 진통, 진경, 경기, 현기증, 중풍 치료의 특효약으로 알려져 있다. 천마는 한방의 처방에 따라 조제하여 복용하거나, 일정한 양을 달여서 마신다. 또 곱게 가루로 빻아서 뜨거운 물이나 꿀에 섞어 먹거나, 취향에 맞게 술을 담궈 먹기도 한다.
마. 야생천마 채집 천마는 우리나라 전역에 분포한다. 지형적으로는 해발 100~1,000m의 약간 경사지고 반음지인 곳으로 배수 양호하고 부식질이 많은 양토~사질 양토에 자생하고 있다. 야생천마는 지상줄기인 꽃대를 보고 식별한다. 주로 참나무류 등 활엽수의 썩은 그루터기주변에서 목질부에 기생하고 있는 뽕나무버섯균과 공생하고 있다.
천마는 어느정도 자라서 이용가능한 크기에 달하게 되면 크든 작든간에 생장점이 새부리 처럼 뾰족하게 나오 는데 이것이 형성되는 시기는 8월중순부터 9월초순경이 된다. 이듬해 4월 ~5월에는 이것이 자라 지상부로 올라와 꽃대로 자라며, 5~6월이면 개화 한다. 이 꽃대는 집립하고 단일경으로 60~100cm정도 자란다. 꽃의 배열은 이삭모양의 총상화서로서 길이는 10~30cm이다.
이꽃대가 자라는 덩이 줄기는 점차 영양이 소진되어 속빈 상태로 되어 결국 나중에는 썩어 없어 지고 주위에 다수의 어린 자마가 생성된다. 따라서 야생천마의 채집에서는 천마싹이 아주 어릴 때 이외는 바로 굴취하지 않고 장소를 표시하여둔 다음 가을~초겨울에 채취하는 것이 좋다. 천마식별이 곤란하여 주로 봄에 채집하고 있으나 가을에 채취하는 것이 건조 수율이 높다. 천마가 수년간 계속 증식 되어온 곳에서는 1회에 상당량 야생천마를 수확할 수도 있다.
2. 재배환경
가. 재배적지
- 배수가 잘 되는 사질양토로 너무 건조하지 않고, 수분을 간직하는 힘이 있으며, 묻기작업 및 수확이 용이한 흙
- 일조 조건이 좋으며, 경사가 약간있는 곳으로 작업차량 출입이 용이 하며 관수가 가능한 지역
- pH 5.0~6.0 약산성으로 유기물 함량 5%, 인산함량이 낮으며 칼슘, 마그네슘이 약간 유지된 토양
- 마사토로 배수가 잘되는 토양이 좋으며 특히 논으로 이용된 토양은 배수가 되지 않으므로 2년차 까지는 가능하나 실패하는 경우가 많음
- 미사질양토(보망개흙)는 보습유지가 잘되므로 특히 수분관리에 유의
- 황토 흙은 수분관리를 잘하면 최상의 고품질의 천마를 수확 할 수 있고. 자마 또한 황토흙에서 생산된 것이 가장 좋음
- 천마재배 예정지는 포크러인을 이용하여 흙을 뒤집어 줌으로 토양의 물리성 개량과 염류집적 장해를 어느 정도 예방할 수 있음
나. 온도
- 1월 평균 기온 -15℃, 최저기온 -35℃에 자생하는 내한성 식물 ※ 시설재배 천마는 환경적응성이 낮아 저온피해를 받음
- 평야지에는 고온피해가 우려됨으로 해발 250mm이상 중산간지가 알맞으며 4월 지온이 10℃이상이면 싹 생육개시(야지), 시설하우스 에서는 3월 중순경이면 생육이 시작됨
- 5~10월 20~25℃에서 천마생육 왕성, 25℃ 이상은 균 및 천마 생육 억제
- 0~5℃저온 조건하에서 휴면, 5℃이상은 정상활동
다. 습도
년강우량 1,000mm이상, 평균상대습도 70~80%, 토양수분40 45%(건토중), 배수불량 및 다우(多雨)시 균 및 천마 피해 심함
3. 원목준비 및 시설하우스 설치
가. 원목준비 아카시아나무를 제외한 참나무 및 활엽수 원목이용이 가능하며 11~1월에 벌채한 원목으로 40~60일정도 건조한 원목으로 굵기는 15~25Cm를 사용하나 될 수 있으면 원목 굵기가 같은 것을 크기를 이용 종균접종 작업 30일전에 30~40Cm로 토막치기를 한 후 건조
- 참나무중에서도 상수리(강참)나무가 가장 좋으며 무게도 많이 나감
- 굴피나무는 같은 치수일 때 가볍고 영양분이 풍부하지 못함
- 물참나무는 껍질이 빠르게 손상되는 경우가 많음 나. 비가림재배사 설치 재배사 면적은 온습도 관리, 작업능률, 유효면적율 등을 고려할 때에 50평(33m×5m = 50평) 내외가 유용하다
- 파이프준비 : 1.5T × 25mm ×10m 파이프 65개
- 비 닐 : 초산비닐(EVA담청색,삼중 EVA)0.06mm
- 차 광 망 : 95% 1겹
- 하우스형틀 : 원형아치는 같은 폭에서 복숭아아치보다 눈이 내려오는 속도가 느림으로 될 수 있는 한 복숭아아치 사용
- 하우스 골주 간격은 60cm와 가로대는 7개를 사용을 원칙으로 하여 폭설피해 예방
- 출입문을 최대한 크게하여 환기가 잘되록하며 한여름에는 차광망을 이용하여 출입문 햇볕을 차단하고 측면개폐기를 이용하여 환기
- 고온기는 양측면 개폐기를 이용 비닐을 감아 올리고 비나 태풍이 불 때 는 개폐기를 내려 비가 풍치는 것과 바람의 피해예방
- 재배사 설치방향 : 동서방향 재배사는 햇볕을 많이 받는 남쪽은 수량이 많으나 북쪽에는 수량이 적으므로 남북방향 재배사 설치
- 관수: 분사호스나 스프링쿨러를 설치하여 관수(오염된 물 사용금지)
4. 천마식재준비
가. 천마식재시기 : 해빙후 부터 3월 중순~4월하순
나. 원목절단
- 원목을 살균하지 않고 사용하는 경우는 원목매몰 1개월전에 원목을 절단하여 재배포장에 운반하여 비닐을 덮어 외기온도를 상승시킴으로 찌는(상압살균) 효과를 얻었 수 있다.
- 원목을 살균하는 경우에도 토막치기를 한 후에 원목을 쌓아 살균한 다음 포장으로 운반하여 습이차지 않도록 말려준다(살균후 오래동안 쌓아두면 붉은빵곰팡이 발생)
- 원목살균후 예정지 포장으로 운반하여 하우스 중앙을 기점으로 원목 쌓음(원목크기별로 적게는 12토막, 많게는 24토막을 쌓음) 원목과 종균 거리를 띄울 만큼 비워두고 원목을 쌓음
다. 종균
- 세균감염 및 곰팡이 번식이 없는 완숙된 종균 300병/50평
- 종균은 육절기를 이용하여 2cm로 절단(푸른곰팡이, 세균등에 오염된 종균은 제거하고 육절기 톱날을 알콜로 소독)
- 종균1병으로 3토막을 낸다음 중간을 자르면 반달형으로 6개의 종균덩이 를 만들 수 있고 아니면 원통형으로 5~6토막을 내어서 사용
라. 자마
- 30g이하로 3~5cm길이의 자마 사용 25kg~30kg/50평
- 자마는 크고 작은 것을 골구로 심는다.
- 수확량은 1평당 5cm길이의 자구가 2년후에 약15kg, 3cm 크기는 13kg 1cm 크기는 약 7kg이며 증식배수가 2~13배로 증식된다.
- 4월 이후 외기 온도가 상승한 다음 천마를 접종하면 자마가 부패되는 경우가 많으므로 3월중순~4월 준순 이전에 마무리하는 것이 좋음
- 가을에 저장한 자마는 천마 일부에 상한 상태가 많으므로 자마 사용량 을 늘리고 될 수 있으며 자마는 봄에 수확하여 사용하는 것이 좋음
- 천마를 보관을 잘 하여도 온도가 상승하면 일시에 썩는 현상이 생기며 10℃정도에 보관을 잘 하여야 한다. 가을철에는 원목위에 있는 성마를 수확하고 봄철에 다시 원목사이에 있는 천마를 수확하여 자마 활용
5. 천마 종균접종(매몰)
가. 200평당 소요인원(재배사 50평/4동)
나. 원목배열(엇갈리게 배열)
- 관리기를 이용하여 양쪽 2열을 배토한 다음 원목 크기별로 1토막~3토 막을 종균과 흙이 들어갈 정도 거리를 띄우고 원목을 배열
- 2~3년차된 완성목을 이용할 경우 생목과 완성목을 2:1로 배열
다. 종균접종
- 종균접종 시기 : 봄 일찍 하우스를 설치하여 3월중하순~4월상순
- 원목상단부를 맞추어 배열한 다음 흙을 양측면에 넣은후 호미를 이용 하여 종균을 원목상단부에 맞춤(종균 양쪽으로 흙이 들어가게함)
- 완성목을 이용할 경우에는 종균을 1/2~1/4로 나누어 원목 양쪽끝과 중앙에 자마와 함께 사용
- 자마 재식거리는 5cm 간격으로 밀식하게 되면 자마 생산이 많이 됨으 로 자마 간격을 25~35cm로 심는 것이 좋음.
라. 자마묻기
- 원목사이에 종균을 넣은 후 관리기 운행방향 반대편 종균에 흙을 덮은 후에 자마를 놓고 흙을 덮은다음 관리기로 구굴작업을 하면서 묻음
- 천마균과 자마의 거리를 띄우지 않을 경우나 천마균 위에 자마를 심으 면 처마균에서 균사속이 나오면서 물종균이 되는 경우가 많으므로 이때 에 천마균과 붙어있는 자마는 종균속으로 들어가 과습으로 사멸함으로 천마균과 자마는 적당한 거리를 띄운다
- 원목과 원목사이에 움푹 들어간 곳에 자마를 놓아두게 되면은 원목 사이에 공간이 없으므로 2년차 생육시에 생육장해로 자마가 밀생됨으로 품질저하 및 수량감소
마. 매몰
- 비가림재배의 경우 복토량을 8cm 정도로 너무 깊게 묻으면 균사속 활착과 천마 수확작업이 어렵다
- 묻기작업이 끝난후는 재배사 중앙과 하우스사이를 관리기를 이용하여 3회이상 구굴작업을 받드시 실시하여 수분과다로 인한 피해가 없도록 하우스피복작업과 동시에 마치도록함`
바. 관수 및 낙엽덮기
- 원목 + 종균 + 자마 + 복토를 한후에 물을 충분히 준다.
- 토양수분 40%(용수량)내외이다. 토양수분이 30% 이하가 되면 균사속 성장이 정지되고 20% 이하가 되면 사멸하게 되고, 70% 이상이 되면 과습으로 질식하게 된다. 따라서 과습과 건조가 되지 않도록 관리해야 한다.
- 활엽수 낙엽을 10cm 정도로 피복을 하던지 아니면 볏짚을 피복하여 적습유지. 보온. 고온피해 방지와 잡초발생을 줄임
- 낙엽피복(참나무 낙엽)은 50평재배사에 왕겨포대로 15개정도 소요되며 볏짚피복의 경우는 어느 정도 두껍게 피복 하여야 흙이 다지지 않으면 왕겨. 톱밥을 사용하면 수분 이탈이 되지 않으므로 과습 피해를 받는 경우가 많음으로 주의하여야 한다
- 피복량이 적은 곳보다는 많은 곳이 천마 생육이 양호하나 지나치게 많으면 또한 수량감소로 이어진다
- 낙엽피복을 알맞게 잘 하여 두면 1년차 물관리가 용이함
6. 재배사 포장관리
가. 봄(3~5월) : 해빙직후 문을 닫아서 보온을 유지
- 1년차는 종균접종과 낙엽피복을 한 후에 온도를 올려주어 균사속이 짧은 시간내에 내리도록 유도하고 5월 중하순부터 적절한 환기관리
- ) 2년차는 지난해 겨울에 비닐피복을 한 상태로 보온유지하여 생육을 촉진시키고 수분이 부족때는 적량관수
- 3년차 이후에는 2년차와 동일하게 관리 한다.
- 천마는 중온성 식물로서 20~25℃가 생육 적온이다.
나. 여름( 6~ 8월) : 온도 상승에 따른 환기 및 관수
- 지온 25℃ 이상 상승되지 않도록 적정환기 관리와 차광망피복
- 약쪽문과 측면개폐기를 이용하여 환기시킴
- 비오는 날이나 태풍이 오는 때에는 양쪽문 및 측면개폐를 내려 강풍과 폭우에 대처하고 또한 배수구 정비에 철저를 기한다.
- 고온기에 한낮 관수는 성장하는 천마가 사멸하는 경우가 있음으로 오후 늦게나 흐린날 관수하는 것이 좋음
- 2년차 6월부터 천마가 성장함에 따라 땅이 갈라지므로 흙을 주기적 으로 복토하여 성장하는 천마가 건조하지 않도록 주의
다. 가을( 9~11월)
- 1년차는 수분이 부족할 때에 적량 관수를 하여 주고
- 2년차에는 여름철 토양수분과 고온피해에 따라 가을철 수량이 결정되 는 만큼 과습으로 인하여 피해가 발생된 포장에서는 9월이라도 수확하 여 건조한다.
- 초가을에 적정량 관수 와 후기는 문을 닫아 보온을 유지하여 후기 천마생육을 촉진시킴(주로 자마 성장이 많이 됨)
라. 겨울(11~익년 2월)
- 땅이 얼기전에 하우스를 정비한 후 보온유지를 위한 비닐 피복
- 폭설 피해 예방을 위해 하우스 중앙에 받침대 설치
- 차광망 위해 비닐피복으로 겨울철 폭설 피해 예방과 천마 생육을 촉진시킴
마. 천마수확(2년차)
- 가을 : 11월 중하순에 손이나 노미를 이용하여 상처가 나지 않도록 수확 하여 출하 및 건조저장을 하고 자마는 크기를 구분하여 저장한다
- 겨울 : 시설하우스내에서는 동절기에 생천마 수확이 가능함으로 원목위에 있는 천마를 수확하고 나머지는 이듬해 봄에 자마와 같이 수확
- 봄 : 3~4월 추대가 되기 전에 성마와 자마를 수확하여 출하
* 원목을 들어내면서 일괄수확을 하면 천마 수확시 상처가 적음
* 천마를 수확을 한 후에는 균사속이 손상되어 자마 활착이 지연됨으로 천마수확과 동시에 자마를 재정식하고 온도를 높여 주여 균사속출현유도
바. 자마저장
- 성마 수확시 손이간(움직인) 자마는 모두 수확하여 대. 중. 소로 구분
- 자마 덩이를 그냥 두면 부폐가 됨으로 일괄수확을 하는 것이 좋음
- 장소 선정 : 물이 나지 않은 곳으로 양지 바른곳
- 60~80cm 깊이로 벼건조 그물망을 이용하여 모래를 얇게 깐 다음 자마를 묻고 다시 모래를 깐 다음 벼 건조 그물망을 반복하면서 자마를 저장
사. 천마 건조
- 생천마를 씻은 다음 잘게 쓸어 화력건조기는 40~55℃사이로 처음 에는 낮은 온도에서 1일 정도 건조한 다음 온도를 올려서 건조
- 천마를 깨끗이 씻은 다음 스팀을 이용하여 푹 익도록 잘 찐 다음 건조기에 버너에 불을 붙이기 전 환기창을 모두 닿고서 불을 넣는다. 처음에는 약30~40℃로 시작하여 나중에는 70~80℃로 말려야 한다.
- 건조시간은 3~5일 정도 천천히 건조시켜야 한다.
- 건조를 한 후 비닐봉투에 넣어 밀봉 저온창고보관
아. 두더쥐 퇴치
- 천마재배 포장은 적당한 습도와 유기물(낙엽,볏짚)이 피복되어 있어 관찰 하기가 어렵고 각종 유충(땅강아지)이 번식하여 두더쥐가 칩입하여 균사속을 절단하고 지나간 자리에 쥐가 들어가 천마를 가해하여 수량감소로 이어짐
- 파랑개비를 설치하여 땅속으로 진동음이 전파되도록 한다
- 두더쥐가 지나간 자리에 향나무 잎, 줄기나 썩은 고등어를 묻음
- 재배사 양측문에 50cm이상 깊이로 비닐 및 합판으로 통로를 차단
7. 완성목(기사용하던 골목) 재활용
2년차 천마를 수확하고 3~4년차에는 부패율이 높아 경제성이 낮으므로 그 다음해에 재활용이 유리한 것으로 판단됨
- 비가림 재배사에서는 연작을 싫어하고 특히 배수가 안 되는 장소에서는 자마 손상이 많음
- 3년차 봄에 수확하지 못한 자마와 완성목을 수거하면서 재활용이 가능한 완성목을 별도로 가린후 생목과 같이 재사용후 폐기
- 한번 재배한 땅에는 다른 작물을 1년 경작한 다음 사용
- 골목 부산물과 자마 부패균 및 푸른곰팡이 등이 만연함으로 1년간 윤작을 한 다음 재사용
- 균사활착 : 완성목, 생목, 완성목+생목별 균사활착 정도는 모두 활착이 90% 이상으로 매우 양호하였으나 완성목이 100%로 가장 우수
- 수량 : 2년차 생목이 수량이 가장 많으며, 완성목+생목의 수량은 생목에 비하여 95.6%의 수량으로 활용가치 있는 것으로 사료됨
8. 천마 및 뽕나무버섯 이용방법
가. 천마술
- 천마 비늘잎을 깨끗하게 씻은 다음 2400g 꿀병을 이용하여 천마를 500~600g 을 넣은 후에 술을 부은 다음 상온(40℃)에서 6개월이 지난 후 에 복용
- 천마를 절단하여 술을 담구며 부옅케 됨으로 상품성이 떨어짐
- 천마를 말려다가 술을 담구며 천마에 붙은 비늘잎이 많이 떨어짐 으로 이물질이 많은 것처럼 보임
- 1년 정도 되면은 천마술이 황갈색으로 변하면서 술냄새가 없어짐
- 1회에 소주잔으로 1잔정도 마신다. 특히 사람의 체질에 따라 잠자기 전에 마시면 정신이 맑아져 잠이 오지 않는 경우가 있음으로 잠자기 2시간 전에 마시는 것이 좋음
나. 천마 환
- 천마 환은 복용하기 제일 간편한 방법으로 1일 15알씩 3회 식후나 식전에 물과 함께 복용
다. 천마분말
- 천마 분말+꿀에 알맞게 넣어 잘 섞어면 복용하기가 용이하다
- 일회 복용량은 10g으로 우유나 찬물을 이용하여 작은 유리병에 넣어 흔들어서 복용하거나 아니면 천마1스푼+현미분말2스푼+검정콩 (볶은것)분말1스푼을 넣어 식사대용으로 복용
라. 생천마
- 천마의 특유의 맛과 향이 사람에 따라 각기 다른 냄새가 남으로 천마를 부드럽게 복용하기 위해서는 - 생천마 껍질을 제거한 후에 - 믹스기나 착즙기로 갈아서 꿀+소금+우유(야구르트)등과 같이 복용 하는 것이 좋으며 생천마가 가라앉기 전에 복용
- 생천마를 썰어서 꿀에 재워서 복용
- 생천마를 껍질을 벗겨 토막내어 들기름이나 올리브유를 이용하여 후라이판에 살짝 익혀서 복용
- 고구마와 같이 익혀서 먹는 방법과 구워서 먹는 방법이 있다
마. 뽕나무 버섯(천마포장에 나는 버섯)
- 뽕나무버섯은 약간 건성의 연질버섯으로 음.양건으로 쉽게 말릴수 있어 마른 버섯으로 보관하였다가 조금씩 이용하는데 소금에 절여 보관하기도 한다.
- 이 버섯은 맛 뿐만아니라 씹히는 감촉이 좋고, 은은하고 감미로운 향기가 있어 감칠맛이 있다.
- 발생시기 : 9 ~ 10월
- 약리효과 동의보감등에 이 버섯을 식용하면 여자의 자궁출혈과 대하증, 폐경 산후의 혈불출 등을 다스리고 특히 부인의 심.복통과 장풍(腸風) 월경과다 등에도 효과가 있다고 한다.
중국 약용서적에도 이 버섯을 자주 먹으면 시력을 증강시키고 보호 하며, 안 질환, 야맹중 등에 효능이 있을 뿐만 아니라 위를 튼튼하게 하고 호흡기와 소화기의 감염방지 및 피부건조에도 효과가 있다고 한다
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