나의 이야기

[스크랩] 음식물쓰레기 퇴비화 방법

고재순 2012. 2. 1. 09:39

남은 음식물 자원화를 위한 방법

 


음식쓰레기는 소중한 자원이며 미생물을 활용하여 처리만 잘될 경우 동식물이나 토양을 살리는 풍부한 영양덩어리가 되며 인식 되지 않은 자산 가치는 무한대에 가까운 잠재력이 숨어있습니다.

이 샘플은 미생물을 이용하여 발효 숙성시킨 음식쓰레기로 1차 발효 과정을 거친 침출수와 쓰레기입니다.

                          

이렇게 고체와 액체를 분리하여 액체는 재숙성후 영양액비로 사용하고

현재 1차 발효작업 후 3개월이 지난 것으로 악취가 없고 부패가 전혀 진행되지 않은 상태입니다.

염분문제 또한 걱정하실 필요가 없는 상태이며 현 상태에서 농작물의 액비와 부산물비료로서의 효용가치는 매우 뛰어나다고 할 수 있습니다.

 

 

그 이유는 음식쓰레기가 발효되는 과정에서 광합성 균을 중심으로 한 효모균과, 유산균, 방선균등 유용한 미생물들이 발효 - 분해 - 합성 - 항산화 물질 생성 등을 반복시키면서 염화나트륨(소금)이라는 분자구조를 변형시키게 됩니다.

소금의 짠맛은 염소라는+원소와 나트륨이라는-원소가 결합하여 염화나트륨이라는 분자가 형성되며 염소와 나트륨이 결합하여 소금특유의 짠맛을 내게 되는 것인데 유용미생물을 첨가하여 발효작업을 진행시키면 플러스와 마이너스를 분리시키게 되고 이에 따라 자동적으로 염분농도가 약해지게 되는 것입니다.

이 공법은 이른바 크라운학설이라는 논문을 인용한 것입니다만 사용 용도에 따라 각종유기물과 부산물을 적절히 가감하여 발효작업을 진행하면 염분제거는 완벽하게 처리할 수 있습니다.

현재의 샘플을 가지고 사용가능한 용도는 친 환경농업을 위한 부산물비료와 액비, 토양개량제, 퇴비발효제, 고사목 살리기, 하천수질 정 화제, 악취제거, 하수처리, 축산분뇨처리, 양돈, 양계, 산란계, 오리, 양어, 대하사육 등의 음용수에 혼합가능하며 사육장내의 악취제거와 환경개선 등에 유용하게 사용할 수 있습니다.

만약 본인에게 시간과 장소 재원이 뒷받침된다면 실제로 증명해보여 드릴 수 있습니다.

또한 2차, 3차 처리 후에는 초식동물을 제외한 가축의 사료로 사용이 가능하며 양어장의 모든 어종에 대한 사료로서의 이용이 가능함과 동시에 무 항생제사육이 가능하게 됩니다.

친환경농업 실현을 위한 발효퇴비와 토양개량 및 영양원으로서 그 가치는 상상을 초월하며 이는 본인이 직접 작물재배실험을 마쳤습니다.

 

우리나라의 음식쓰레기는 세계 어느 나라의 쓰레기보다도 양양가치가 매우 뛰어납니다.

그 이유는 우리나라의 식생활문화가 독특하며 어느 나라에도 우리의 음식문화를 버금가는 나라가없습니다.

우리의 음식쓰레기에는 맵고, 짜고, 시고, 달고, 쓰며 고추, 마늘, 생강 등 헤아릴 수 없는 각양각색의 유기물이 존재합니다.

이는 음식쓰레기 속에 내재되어 있는 항산화물질이 풍부하며 농작물의 병해충을 방지하는 항균성과 해충의 기피제로서의 가치가 뛰어나고 독특합니다.

이러한 유기물을 활용하여 상품화시켜 세계시장에 도전해볼만한 가치가 충분하며 본인의 꿈이 바로 이러한 제품을 가지고 세계를 누벼 보고자하는 것입니다.

그러기위해서는 획기적인 사업프로그램을 장착해야합니다. 현재 음식쓰레기 자원화를 추구하는 사업이 자치단체를 중심으로 활발하게 추진되고 있으나 그 효과는 미미합니다.

이는 생 쓰레기 처리과정중의문제와 염분문제로 실제 토양이나 작물에 치명적인 상처를 유발함으로서 수요가 줄고 있으며 환경오염 방지를 위해 1차 처리 후 수요처를 찾지 못해 2차 처리가 안 돼 고 있으며 추가비용을 들여 해양투기나 매립, 소각을 하는 실정입니다.

본인의 처리기술이 아무리 뛰어나다할지라도 수요자의 고정관념은 쉬 바뀌지 않을 것입니다. 그래서 사업프로그램이 아주 중요합니다.

 

 

 

 

 

간척지의 조성사업은 갯벌의 염분 때문에 10년 이상 경작자에게 장기 무상임대를 하여 경작하게 하므로 300만평 이상의 면적을 임대하여 실업자와, 노숙자, 귀 농자를 선발하여 가건물을 설치하여 입주케 하고 본인의 기술시스템으로 처리한 음식물 발효퇴비와 발효액비 여타의 농업생산 자재 등을 공급하여 모든 생산물을 친 환경농산물 화하고 가정용생활하수 까지도 생물학적으로 처리하여 현대농업의 새로운 비전과 사회문제의 대안을 제시하고 음식쓰레기의 사업성을 진단해야합니다. 음식쓰레기 자원화에 대한 성패는 여기에 달려있다 할 수 있습니다. 샘플에 대한 설명과 음식쓰레기 사업을 바라보는 본인의 사견을 두서없이 적은 글입니다

출처 : 모심과 살림
글쓴이 : 흰그늘 원글보기
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