![]() 요즘 감자가 제철이다. 농산물 가격이 크게 올라 부담스럽지만 제철 자연 음식을 자주 먹는 게 건강에 좋다. 감자에 양파, 풋고추, 채소 등을 넣어 감자전샐러드를 만들어 보자. 건강효과가 높고 체중조절에도 도움이 된다. ◆ 포테이토칩, 감자튀김 보다는.... 자연 그대로 요즘 감자를 공장에서 가공한 식품들이 넘쳐나고 있다. 맛 좋은 포테이토칩, 기름에 튀긴 감자도 인기다. 하지만 건강에 안 좋다는 것은 잘 알려져 있다. 가족들을 위해 집에서 감자요리를 만들어보자. 찐 감자에서 벗어나 감자전은 어떨까? 여기에 건강에 좋은 양파와 풋고추, 채소 등을 곁들이자. 1인분에 칼로리가 72.7 kcal에 불과해 살찔 염려도 적다. 맛도 좋은 건강식이 될 수 있다. ◆ 익혀도 없어지지 않는 감자의 비타민 C... 혈압 조절에 도움 감자 1개에는 비타민 C가 10~30mg 들어 있다. 열을 가해 조리하면 대부분 파괴되는 다른 식품의 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는다. 전분이 보호막 역할을 하기 때문이다. 철분이 잘 흡수될 수 있도록 도와 빈혈 예방에 효과적이다. 감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이다. 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 활용할 수 있다. 칼륨도 풍부해 몸속 짠 성분(나트륨)을 배출해 혈압 조절에 도움을 준다. ◆ 양파의 또 다른 장점... 혈당 조절에 기여 혈관에 좋은 양파는 크롬 성분도 많다. 몸속에서 포도당(탄수화물) 대사가 잘 이뤄지도록 돕는 무기질로, 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 기여한다. 양파는 술을 마실 경우 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕는다. 간 속의 지방분해에 관여하는 글루타싸이온 성분이 풍부해 지방간 예방을 도와주고 숙취를 막는 역할을 한다. 술 마실 때 양파가 들어간 안주가 좋다. ◆ 고추의 다양한 영양소... 뇌 건강에도 도움 |
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