여행 이야기

(맛집) 꼭 먹고 와야 할 전국 맛집 지도 15

고재순 2022. 6. 19. 10:19

여행 중 또하나의 재미, 각 지역의 문화와 역사를 버무린 맛있는 음식!

놓칠 수 없는 이곳만의 별미, 지역을 대표하는 전국 맛집 지도를 소개합니다.


고성의 독특한 물회를 파는 집들이 모여 있는 가진항. 청양고추를 송송 썰어 넣은 매콤한 국물에채 썬 사과를 듬뿍 더해 단맛을 더했어요. 사각사각한 사과와 채소의 식감에 부드러운 가자미회,오독거리는 해삼의 식감이 더해져 말이 필요 없을 정도에요.

- 강원 고성군 죽왕면 가진해변길 123 가진항활어회센터

- ☎ 010-2770-5664, 033-681-1213

굽는 사람의 솜씨가 맛을 좌우하는 숯불닭갈비. 간장닭갈비나 고추장닭갈비의 양념이 타기 전에 계속 뒤집어줘야 맛있게 먹을 수 있어요. 신북읍에는 숯불닭갈비집이 몰려 있는데, 통나무집 숯불닭갈비는 직원들이 고기를 잘 구워주며 밑반찬이 깔끔하답니다.

- 강원 춘천시 신북읍 신샘밭로 655

- www.bomgoeul.com

속초의 생선구이 거리에는 유명한 집이 여럿이지만 그중 영철네 생선구이를 추천해요. 주문을 하면 부엌에서 생선을 구워서 내오는데 메로, 고등어, 가자미, 이면수, 열기까지 다섯 종류의 생선이 푸짐합니다. 영철네 생선구이에서 속초관광수산시장 으로 가는 골목에는 ‘전통시장 벽화 거리’가 있어요. 100m 남짓한 짧은 골목에 속초의 역사가 촘촘히 그려져 있답니다.

- 강원 속초시 청초호반로 330

- ☎ 033-637-3392

강릉 여행에서 빼놓으면 섭섭한 초당순두부. 초당할머니순두부에서는 부드럽고 고소한 흰 순두부백반을 맛볼 수 있어요. 무겁게 눌러 단단해진 두부가 아니라 말랑말랑한 순두부에 간장 양념을 끼얹어 먹는 맛이 일품이랍니다.

- 강원 강릉시 초당순두부길 77

- ☎ 033-652-2058

봉평에는 막국숫집이 여럿이지만 미가연의 음식들은 특별해요. 미가연 대표인 오숙희 명인이 봉평 메밀 음식문화소를 만들어 메밀 요리를 연구하는가 하면, 메밀 싹을 사용한 요리로 특허를 3개나 받았기 때문인데요. 메밀 종류를 섞어 직접 면을 뽑고 밑반찬도 모두 손수 만든다고 해요. 쌉싸름하고 아삭한 메밀 싹에 고소한 육회를 더한 메밀싹육회가 유명합니다.

- 강원 평창군 봉평면 기풍로 10

- instagram @migayeon_pyeongchang

속초에 아바이순대, 천안에 병천순대가 있다면 전주에는 피순대가 있어요. 선지를 넉넉히 넣은 피순대는 특유의 고소한 맛이 강한게 특징입니다. 전라도에서는 피순대나 막창순대를 초고추장에 찍어 먹고는 해요. 조점례 남문피순대의 순대국밥에는 뚝배기 가득 피순대와 머리 고기를 넣어줘굉장히 푸짐합니다. 국물이 얼얼할 정도로 매우니 먹기 전에 다대기를 조금 덜어내 맵기를 조절하는 게 좋아요.

- 전북 전주시 완산구 전동 3가 2-198

- ☎ 063-232-5006

마늘로 유명한 단양에서 자신 있게 내놓는 만두. 쫄깃한 찹쌀 만두피 안에 육즙 머금은 소가 꽉 차있어요. 토실한 새우살, 고소한 갈빗살, 잘 익은 김치까지 모두 맛있는 만두에요.

- 충북 단양군 단양읍 도전4길 26

- ☎ 043-423-0955

가까운 풍물시장에 들러 싱싱한 밴댕이를 회치는 빠른 손놀림도 구경하고, 사자발쑥의 싱그러운 향기도 맡고, 아삭아삭한 순무김치도 맛보기 좋아요. 시장 구경을 하다가 출출하면 2층 식당의 밴댕이정식을 추천합니다. 밴댕이무침에 비벼 먹는 밥맛이 꿀 맛이에요.

- 인천 강화군 강화읍 중앙로 17-9

- ☎ 032-934-1318

껍질과 씨앗을 제거한 박을 길쭉하게 썰어 잘 말렸다가 불려 나물이나 조림으로 먹던 박고지를 넣은 김밥. 점심시간이 지나면 매진되어 못 먹을 확률이 높아요. 김박고지김밥, 김치말이김밥, 우엉김밥 이 3가지가 메뉴의 전부랍니다.

- 부산시 수영구 수영로603번길 14

- ☎ 051-755-0960

김과 날치알만 넣어 멍게의 맛을 살린 비빔밥을 쓱쓱 비벼 먹으면 은은한 바다의 향이 입에 감도는 멍게비빔밥. 신선한 해산물로 차려낸 밑반찬이 푸짐하고 비빔밥을 시키면 계절에 맞는 생선 구이, 신선한 해산물 몇 종류, 회무침이 나옵니다. 어디서 왔느냐고 묻는 주인에게 선선히 대답하고 나면 달걀말이 위에 케첩으로 지역명을 써주기도 하고요. 은근히 양도 많아 만족스러운 곳입니다.

- 경남 통영시 서송정 3길 4 가능

- ☎ 055-641-4753

황금게장에서는 커다란 그릇에 양념게장 한 그릇, 간장게장 한 그릇을 인심 좋게 담아줍니다. 게다가 청양고추 송송 썰어 넣은 간장돌게장이 무한 리필! 무한 리필 게장으로 실컷 배를 불릴 수 있어요. 갓김치에 된장찌개도 깔끔한 맛이에요. 게장을 포장해가는 사람도 많은 가게랍니다.

- 전남 여수시 돌산읍 돌산로 3396

- ☎ 061-644-3939

고등어 간잽이로 50년을 일한 이동삼 명인의 집. 고등어를 척 보면 무게를 맞추고, 매번 한 치의 오차도 없이 정확한 양의 소금을 집던 명인의 아들이 이어받은 식당이에요. 밥도둑인 간고등어를 간고등어를맛보기 위해 아침부터 사람이 몰린답니다.

- 경북 안동시 경동로 676

- ☎ 054-859-6012

재첩은 민물에 사는 까맣고 작은 새조개에요. 섬진강 맑은 물에서 자란 재첩은 봄이면 살이 올라더욱 시원한 국물 맛을 냅니다. 재첩무침, 재첩전, 재첩국으로 차린 정식 한 그릇을 먹다보면 담백하고 심심한데 계속 먹게 되는 중독성있는 맛을 알게 된답니다.

- 경남 하동군 하동읍 섬진강대로 1877

- ☎ 055- 884-1580

남해의 별미는 바로 죽방멸치. 멸치가 많이 나는 남해에서는 새참으로 멸치찌개와 막걸리를 즐겼다고 해요. 죽방렴으로 잡은 통멸치를 넣고 칼칼하게 양념한 멸치찌개를 자작하게 조려 쌈에 싸 먹으면 맛이 일품이에요.

- 경남 남해군 삼동면 동부대로 1278

- ☎ 055-867-7791

5와 10으로 끝나는 날에 장이 서는 웃장은 토속 음식으로 유명해요. 순천 웃장의 1층은 돼지국밥골목이고 돼지국밥골목이고 2층은 청년몰인 청춘웃장이에요. 순천에서 국밥을 먹을 때는 웃장의 국밥 골목을 추천해요. 웃장에서는 돼지국밥을 시키면 국밥보다 먼저 막 삶은 따끈한 수육을 서비스로 준답니다.

- 전남 순천시 북문길 40

- ☎ 061-752-2522