생활의 지혜

생활의 지혜 모음

고재순 2023. 10. 27. 10:29

1). 조개로 요리하기 전 모래를 말끔하게
빼려면 
조개를 소금물에 넣고, 놋수저나
칼 같은 쇠붙이를 함께 넣어둡니다.

이러면 조개가 흙이나 모래를
모두 뱉어 깨끗하고 담백한
맛을 즐길 수 있습니다.


2). 생 닭의 닭 비린내를 없애고
싶을 때는 우유에 잠시
담가줍니다.

3). 고구마를 빨리 삶고 싶을 때는
다시마를 조금 넣어 함께 삶아주면
다시마의 성분이 고구마를
부드럽게 만들어 주기 때문에 더
빨리 익고, 더 맛있어집니다.

4). 상추나 깻잎 등 채소가 시들었다면
큰 그릇에 물을 붓고, 식초 조금과
각설탕 2개를 넣고 채소를 담가두면 선명한 녹색이
되살아나
다시 싱싱해집니다.

5). 바나나의 갈변을 막고 오랫동안
싱싱하게 먹으려면 바나나송의
꼭지 부분을 랩이나 호일로
감싸둡니다.

6). 먹다 남은 과자의 눅눅함을
방지하려면 봉지 입구를 막기보다는
각설탕 한 개를 넣어 
습기를 흡수하게
하는 것이 
좋습니다.

7). 빵이나 케이크, 치즈를 아주
깔끔하게 자르고 싶다면 실을
이용해서 자릅니다.

8). 고기 먹고 체했을 때 파인애플을
먹으면 체한 것이 금방
내려 갑니다.

파인애플에 있는 성분이 고기의 연육 작용을 도와
소화가 잘 되도록 돕기 때문입니다.


9). 하얀 실크 블라우스나 스카프
등 흰옷 변색을 막으려면 세탁하기 전
우유에 잠시 
담가두거나, 헹굴 때 우유를
조금 넣으면 됩니다.

10). 심하게 구겨진 옷의 주름을
없애려면, 무를 잘라 물기가 있는 부분으로
문지르거나 무즙을 
내서 바른 뒤 다림질하면
접혔던
자국이 말끔히 없어집니다.

11). 손 때로 더러워진 스위치는
먹다 남은 식빵이나 지우개로
닦으면 깨끗해집니다.

12). 주전자 안 쪽에 낀 때를 닦기
힘들 땐, 주전자 물을 가득 담고
식초 서너 방울을 떨어트립니다.

이튿날 아침, 담긴 물을 비워내고 다시 깨끗한
물로 헹구면 때가 사라집니다.


13). 사과 껍질을 끓여 냄비의
탄 부분을 문지르면, 냄비가 다시
반짝반짝 해집니다.


14). 먹다 남은 소주의 뚜껑을 연 채로
냉장고 속에 넣어 두면 소주가
알코올이기 때문에 냉장고의
김치, 반찬 등의 냄새가
감쪽같이 사라집니다.

15). 은도금 포크나 수저가 빛을
바랬을 때는, 우유에 1시간 정도
담갔다가 꺼내 마른 헝겊으로
닦으면 다시 반짝거립니다.

16). 벽지에 묻은 기름 자국을
없애려면 맥주를 행주에
조금 묻혀 살살 문지릅니다.
힘들이지 않고 깔끔하게
기름때를 제거할 수 있습니다.


17). 유리에 붙은 종이나 스티커를
제거하려면 스프레이로 된 모기약을
흠뻑 뿌린 뒤 
1~2분 뒤에 물걸레로
닦으면 
말끔히 떨어집니다.

18). 집안의 담배 연기를 없애려면
촛불을 켭니다.

촛불은 주위의 연기를 흡수하는
성질이 있어 방 안의 담배 연기를 잡는데
도움이 됩니다.

19). 원형 탈모증을 예방하려면
이쑤시개를 20개 정도를 고무줄로 묶어
두피를 약하게 
두들겨 자극을 해주면 됩니다.

20). 화장실 변기를 뚫을 땐, 뜨거운
물에 샴푸 두 번 펌핑 혹은 소량의 락스나
가루 세제를 섞어 
부어주면 몇 분
후에 뻥 
뚫립니다.

- 옮긴 글 -