세계 10대 슈퍼 푸드로 알려져 있는 만큼 귀리 효능은 여러가지 연구로 인해 많이 알려져 있는데 단 하나 귀리 부작용으로 임산부의 유산 위험이 있어 섭취를 주의 시키고 있습니다.
그런데 이런 부작용이 알려진 계기가 중국의 한 의학서에 언급된 귀리의 민간요법 사용에 관한 이야기 때문인데 정확히 어떤 성분과 작용 때문인지는 알려지지는 않았지만 찝찝한 기분이 드는건 있으니 임산부는 아에 섭취를 안하시는것이 좋을것 같네요.
귀리 먹는법
귀리 자체가 우리나라에서 많이 생산되는 곡물이 아니라서 익숙치 않는 분들이 많으실텐데 귀리 먹는법은 일반 잡곡밥을 해먹듯이 쌀과 함께 섞어 밥을 해드시면 됩니다. 다만 식감이 그렇게 부드럽지가 않기 때문에 너무 많은 비율 보다는 적당히 섞어주시는것이 좋습니다.
귀리 먹는법중 가장 간편한것은 오트밀 이라고 해서 과자 처럼 생긴것을 구입하셔서 아침에 시리얼 먹는것 처럼 견과류나 시럽을 곁들여 우유를 부어 데워서 드시면 됩니다. 이때 먹기 좋게 아에 가루로 만들어 개어 먹으면 편합니다.
귀리 효능 변비 해소
귀리의 종피 에는 식이섬유가 풍부하고 그 양은 백미의 20배 현미의 3배 라고 알려져 있습니다. 식이섬유는 수용성 불용성 모두 장내에 쌓인 불필요한 노폐물을 체외로 배출하는 작용을 가진 후 좋은 박테리아 를 늘리는 작용도 있기 때문에 장속 환경을 정돈하는 효과가 있어 변비 해소에 도움이 됩니다.
식이섬유의 효과는 이것 뿐만 아니라 심장 질환 예방에도 좋은데 1997년 "심장 질환의 위험을 줄일수 있다" 라고 하여 미국 식품의약국 FDA에서도 인정 받고 있습니다.
건강한 영국인 220명을 대상으로 식이섬유 섭취와 배변횟수, 대장 질환의 관계를 조사한 결과가 있는데 식이섬유를 하루 18g 이상 섭취하면 적당한 배변을 촉진시켜서 대장 질환의 예방에 효과적 이라고 합니다.
귀리 효능 콜레스테롤 수치를 낮쳐줌
귀리에는 β- 글루칸 이라는 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. β- 글루칸은 불용성 식 섬유의 일종으로 체내에서 소화되지 않고 대장까지 도달하는 특성이 있는데 이 과정에서 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배설하는 기능이 있습니다. 또한 콜레스테롤의 흡수 자체를 억제하는 작용이 있어 좋습니다.
성인 중 고 콜레스테롤 혈증 환자를 대상으로 일반 쌀겨를 섭취했을때와 β- 글루칸을 먹었을때를 비교했을때 β- 글루칸을 섭취하는 편이 LDL 콜레스테롤 저하 작용이 높았다고 합니다.
또한 중국인, 미국인을 대상으로 한 연구에서도 각기 귀리를 3일~21일간 복용시켰을때 비슷한 결과가 나온걸로 봐서 인종에 관련없이 모두 동일한 효과가 얻을수 있다는것을 알수 있습니다.
귀리 효능 기억력 향상, 고혈압, 동맥경화 예방
귀리 안에 콜린 이라는 성분을 함유하고 있는데 콜린은 비타민은 아니지만 비슷한 기능을 가진 영양소로 인체 내에서 신경전달 물질인 아세틸 콜린의 바탕이 되는 것으로 뇌에 직접적인 작용을 하여 기억력을 향상시키는 효과를 기대할수 있습니다. 또한 고혈압과 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다.
또한 아연과 규산이 풍부하게 함유되어 있어서 습진이나 염증, 수두, 자외선 등으로 인한 가려움증이 있는 피부를 가진 분들에게 증상을 완화시킬수 있습니다. 귀리 지프라기를 삶아서 목욕이나 반신욕을 할때 함께 넣어 입욕제 처럼 사용하시면 효과가 있다고 하네요.
귀리 효능 혈당상승 억제
혈당은 혈액에 포함된 포도당의 양을 나타내는 수치를 말합니다. 비만과 운동부족, 스트레스 등 잘못된 생활 습관에 의해서 현대사회에서 많이 발생되는 당뇨병은 이것 자체가 아닌 전신의 혈관이나 신경 등에 영향을 미쳐 여러가지 합병증을 일으키는 원인이 되어 더욱 무서운 병입니다.
혈당 지수 라고 탄수화물이 소화되고 당분으로 바뀔때까지의 속도를 말하는 수치가 있는데 이것으로 혈당 상승 정도를 측정할수 있습니다. 귀리 라는 곡물은 이런 혈당 지수가 낮아 체내에서 당질의 흡수를 늦쳐주어서 급격한 혈당 상승을 억제해 주고 포만감을 주기 때문에 다이어트와 당뇨병 예방에 좋습니다.
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