삽주의 효능 및 효과
1. 삽주의 효능
지한(지방분이 많이 든 땀), 건위, 해열, 중풍, 고혈압, 의류나 책 곰팡이 제거용 훈증제
2. 삽주의 식용
삽주의 어린순은 나물, 튀김등에 이용, 맛이 달고 자극성이 있는 삽주 뿌리는 건강주 또는 구황식품, 건강식품으로 개발 가능
3. 삽주의 약용
삽주는 이뇨제, 발한제, 방향성 건위제(신경성 위장장해)로 쓰이며, 민간에서는 삽주 뿌리를 지사,당뇨, 폐결핵, 유방염, 위염, 장염, 복막염, 기침, 류마티스, 감기, 고혈압, 간질, 악성종양에도 쓰며, 부기나 발한과다, 설사나 구토에도 효과 (한국 야생식물자원 _성분과 생리활성-(한용봉 저, 고려대 출판부,2002))
삽주뿌리(백출)효능과 복용법
감 기
창출 12g, 생강 5조각, 감초적량에 400㎖ 의 물로 달여
물로 반으로 졸여 3회에 나누어 마십니다.
과산성 만성위염
백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어
한 번에 20~30g씩, 하루 2~3번, 끓인 물에 식후 먹습니다.
간 염
삽주뿌리 10g, 띠뿌리 20g, 감초3~4쪽을 물1.8ℓ를 붓고 달여서
하루 3~4번, 차 마시듯이 먹습니다.
만성위장병, 소화불량, 복통, 설사
창출 1일 사용량을 3~5g으로,
물 400㎖ 를 반으로 졸여 3번에 나누어서 마십니다.
분말의 경우 1회에 0.5~1g을 더운물로 마십니다.
몸이 붓는데
삽주뿌리 50g, 질경이 50g을 물300㎖를 붓고 달여서
하루3번 식 후에 먹습니다.
식은땀
백출 20g, 방풍 10g, 단너삼 10g을 물에 달여서
하루 3번에 나누어서 마십니다.
※ 이 약을 동의학에서 "옥병풍산"이라고 하는데
땀이 저절로 흐르거나, 잘 때 식은땀이 나는 데 씁니다.
식체, 식은땀
백출과 진피를 2:1의 비율로 섞어, 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩
하루 3번 끼니 사이에 먹습니다.
※ 입맛이 없고, 먹은 것이 잘 내리지 않고,
맥이 없으면서 식은땀이 나는 데 씁니다.
신경성 위 질환
창출과 세신을 같은 양으로 가루내어 한번에 6~8g씩
식후에 먹습니다.
신경통
건조시킨 삽주뿌리 5g을 하루분으로
500~600㎖ 물을 넎고 끓여 물이 절반이 되도록 졸여서
3회로 나누어서 마십니다.
신경증(노이로제)
창출 8~30g을 2홉의 물로 절반이 되도록 졸여서
3회에 나누어서 마십니다.
심장성과 신장성 부종, 복수
백출과 띠뿌리(백모근)을 각각 12g을 끓여서 하루 세번 먹습니다.
어린이가 자주 토할 때
백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두 대접에 약 30분간 달여서
하루 2번씩, 이틀간 복용합니다.
위궤양
백출 75g, 자백반 40g 을 가루내어
꿀로 환을지어서 1회 5~6g씩, 1일 3회 복용합니다.
위장병, 소화장애, 설사, 감기, 팔 다리 저림, 뼈마디가 아픔,
붓는 데, 야맹증
백출을 하루 6~12g을 달임약, 알약, 가루약, 약엿 형태로
만들어서 먹습니다.
위, 십이지장 궤양
창출 4g, 녹반 0.3g, 자백반 0.15g, 모려분 2g, 감초 2g 을
가루내어 계란노른자 2개에 개어서 먹습니다.
위점막보호, 위액의 산도낮춤, 건위작용, 진통, 이뇨작용
날것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹습니다.
건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어서 먹습니다.
이뇨, 해열
창출 8~10g을 물 400㎖에 넎고 졸여 200㎖가 되면
3회에 나누어 마십니다.
저산성 만성위염
창출을 쌀 씻은 물에 담가두었다가 말려서 가루로 내어
한 번에 8∼10g씩 식후에 먹습니다.
중풍으로 입을 다물고, 기절 했을때
백출 15g을 물 700㎖에 넎고 끓여서 물의 양을
반으로 졸여서 마십니다.
모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것,
이를 악물고 정신을 못 차릴 때
백출 160g을 술 3되에 넎고 1되가 되도록 끓여서 먹습니다.
궁합
1. 같이 곁드리면 좋은 약초 : 복령, 생강, 감초, 매실 (술담글때), 민들레 (술담글때)
2. 금기할 약초 : 복숭아, 마늘, 생선회, 고등어, 자두
삽주는 위장을 튼튼하게 하는 것으로 이름난 약초다. 뿌리를 캐보면 묵은 뿌리 밑에 햇뿌리가 달려 있는데 묵는 뿌리를 창출이라 하고 햇뿌리를 백출이라고 부른다. 봄철에 부드러운 순을 따서 나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수도 있다. 삽주 싹은 가장 값진 산채 중 하나다.
삽주뿌리(백출)차 끓이는 방법
1. 백출 10~20g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다.
2. 유리나 옹기 그릇에 물 2ℓ를 넎고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 30분정도 연하게 끓여
식수 대용으로 수시로 마십니다.
진하게 드실때에는 백출 40~50g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 30분~1시간(물의 양이 1/2)정도 더 끓입니다.
※하루 2~3회 식후 따뜻하게 먹습니다.
삽주뿌리(백출)효능과 복용법,
삽주뿌리 술(삽주주) 담그는 방법
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8ℓ
삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넎고 소주를 부어 밀봉 합니다.
서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 향긋한 삽주술이 완성 됩니다.
※ 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋습니다.
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사
위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋습니다.
※. 삽주 효소 담는 법
작두로 잘게 자른 효재인 삽주를 설탕과 1:1 비율로 혼합하고 정성을 다하여
효재인 삽주에서 액이 나와 설탕이 효재에 잘 붙을때까지 혼합하였습니다.
★. 삽주 손질법
우선 털제거뒤 대략 씻은다음.
납작하게 저며 썬다.(저는 썰어서 씻었어요)
저며썬 삽주에 쌀뜨물을 매일 한번씩 갈아주며 3-4일 정유성분을 빼냅니다,( 기름 비슷한게 물에 뜹니다)
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