약술담그기 100선

백하주 만드는 레시피

고재순 2017. 4. 25. 10:34

증보산림경제, 임원십육지(의역) 1

① 쌀 1말을 여러 차례 씻는다.
② 가루로 만든다.
③ 끓는 물 3병을 쌀가루에 붓고 잘 개어 차게 식힌다.
④ 누룩가루 1.5되, 밀가루 1.5, 밑술 1되를 골고루 갠다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 3일째 쌀 2말을 고두밥을 찐다.
⑦ 끓는 물 6병과 합하고 차게 식힌다.
⑧ 누룩가루 1되와 함께 밑술과 섞는다.

[원문풀이]

① 멥쌀 5.3kg을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 가루 낸다.
③ 끓는 물 10.3L로 개어 익힌 후 차게 식힌다.
④ 누룩가루 600g, 밀가루 480g, 밑술 570mL를 갠다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 3일째, 멥쌀 10.6kg을 씻어 침지, 물빼기, 찐다.
⑦ 끓는 물 20.5L와 합해 차게 식힌다.
⑧ 누룩가루 400g을 섞고 밑술에 합한다.

출처 :농촌진흥청 홈페이지