건강밥상

눈개승마의 효능

고재순 2017. 6. 26. 11:10

[눈개승마의 효능/눈개승마 요리법] : 자료를 옮긴글 입니다. 


눈개승마는 일부 지역에서만 자생하였으나, 재배기술 발달로 최근에는 청정지역

육지에서도 재배되고 있고, 눈개승마는 나물과 한약재로도 효능을 인정받고 있다.


기록 일시 : 2015. 4, 29

기록 장소 : 평창 삼형제길 분지골


눈개승마의 효능/ 삼나물 요리법 (고기나물 )


전국 유일하게 울릉도에서만 생산되는 눈개승마는 이른봄부터 눈속에서 자라기 시작한 어린 새싹을 채취하여 삶아서 말린 알칼리성 산채로서 비빔밥, 무침, 찌개, 탕류등 다양하게 요리할 수 있는 고급산채입니다.

또한 눈개승마는 한약재로써도 다양한 효능이 있습니다. 


눈개승마의 요리는 맛이 쫄깃쫄깃한 것이 쇠고기 맛이난다하여 여기서는 고기나물이라고도 하며 현재 신라호텔 잭슨비빔밥의 주된 재료중의 하나로 사용되고 있다. ( 참고로 새 싹이 올라 올때는 잔설이 남아있는 이른 봄에 싹대가 붉은 색으로 나옵니다.)


눈개승마는 이른 봄철에 울릉도에 가시면 좋은 섬 구경도 하고, 그 신선한 향취를 느끼 실수 있읍니다.

주의 : 나물식물은 유사한 종류가 매우 많고, 사용량, 혼합비율, 개인적 체질에 따르는 효과 등 이 다르므로 사용시에는 반드시 인가된 전문가 상담 후 사용하시기 바랍니다.


 

눈개승마 어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며, 눈개승마의 효능은 전초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있습니다.


눈개승마 효는의 주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있으며 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, Vit B2 0.34mg 등이 포함되어 있습니다.


<표> 눈개승마의 영양 성분표(말린 것, 가식부 100g당)

일반성분(%)

무기물(mg)

비타민(mg)

A

B₁

B₂

C

나이아신

수분

단백질

지방

섬유

회분

탄수화물

칼슘

철분

칼륨

비타민A (IU)

베타카로틴 (㎕)

7.5

22.8

2.2

10.8

6.2

50.5

25

585

2.4

-

737

(88)

-

0.34

0

4.3

영양성분분석 자료출처 :  산초와 꾼 블로그



눈개승마의 효능/ 삼나물(고기나물)의 효능

1) 눈개승마 효능은 민간 및 한방에서 근경과 전초는 보신, 수렴, 편도선염, 해열작용이 있으며 타박상과 피로로 인한 근골통증에 약재로 사용한다. 눈개승마 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵다.

2) 눈개승마 효능은 전초를 해독제, 지혈제로 사용한다.

3) 눈개승마 효능은  칼슘, 인, 철분, 비타민A, 베타카로틴 등 함유되어 있으며, 특히 편도선염에는 삼나물 전초를 물에 달여 마시면 효과가 좋다. 뇌경색, 심근경색 뇌질환 등 예방 및 치료효과가 있는 것으로 알려지고 있어서 나이가 들수록 즐겨 먹어야 할 건강식품이다


눈개승마의 효능은


- 눈개승마 효능은 한방에서 전초를 해독, 편도선염, 지혈 및 강정제로 사용해 왔다

- 눈개승마 효능은 혈액순환을 촉진 뇌경색, 뇌질환, 심근경색 등 예방 및 치료에 효과적이다

- 눈개승마 효능은 편도선염에는 눈개승마 전초를 달여 마시면 좋다

- 눈개승마 효능은 보신, 정력 등에 효능도 갖고 있다

- 눈개승마 효능은 몸이 허약하거나 피곤할 때에 피로회복에 좋다

- 눈개승마 효능은 허를 보하고 통증을 없애는데 효과가 있다

- 눈개승마 효능은 인삼처럼 사포닌이 함유되어 있으며, 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다.


눈개승마 요리법/ 삼나물 요리법


- 눈개승마 요리법은 우선 깨끗하게 씻어서 칼 손잡이 끝을 이용해 두꺼운 부분을 두드린다.

- 두드리거나 칼집을 낸 눈개승마(삼나물)를 데칠 준비를 한다.

- 끓는 물에 두꺼운 부분을 먼저 넣고 데치다가 적당한 시간에 모두 넣어 알맞게 데친다.

- 데쳐서 바로 먹으면 쌉싸름한 향이 아주 많이 난다.


- 눈개승마 요리법/삼나물

- 데친 삼나물을 조선장에 참기름, 깨소금만 넣어 무쳐먹는다.

- 눈개승마 요리법/삼나물 초고추장 무침

- 칼로 자르지 않고 통째로 초고추장 무침을 한다.

- 고추장에 식초를 넣고 매실진액만 넣은 아주 간단한 양념으로 무친다.

- 눈개승마 요리법/삼나물묵나물

- 눈개승마 건나물을 삶는다.

- 살짝 끓으면 가스 불을 끄고 그 물에 담가둔다

- 눈개승마 삶은 것을 손질한다.

- 눈개승마 양념에는 나물볶음 할 때와 같다.

- 집간장ᆞ파ᆞ마늘ᆞ참깨ᆞ 들기름ᆞ다시다 등을 넣고 골고루 섞어준다

- 매운맛을 좋아하면 눈개승마나물에 고춧가루, 들깨, 청양고추를 넣어 먹으면 더욱 좋다.

 

 

 

 
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