토종마늘로 흑마늘 만들기 제조법 재료 의성마늘 , 밥솥 찜기 튼실하게 생긴 건강한 의성마늘을 구입합니다. 요런식으로 손질하기 입니다. 반드시 채반을 밥통아래에 깔아야 한답니다. 채반 설치하기 여름에는 15일 겨울에는 12일이 적당합니다.뚜겅만열고 3일간 매일 한번 뒤집기하면서 밥통뚜껑연채 보온으로 말린다.(너무 딱딱하지않도록 매일 살핀다) 보온으로 3일후 10일정도 말린다. 맛있는 흑마늘이 탄생하엿습니다. 지퍼백에 담아 냉장보관후 매일드세여...
흑마늘이란?
의성 생마늘을 발효해서 만드는 마늘을 흑마늘이라고 합니다. 간혹 도시분들중에서 흑마늘이 땅에서 흑마늘이 나오는줄로 아시분들도 있습니다. 흑마늘 만드는방법에는 여러가지 방법이 있을수 있으며. 자기만의 노하우로 여러번의 반복과 경험을 토대로 만드는것이 가장좋습니다. 네이버에서 검색에서 흑마늘만드는법 너무자세하게 나옵니다. 참조하세요. 두가지 방법을 알려드리겠습니다.
하나 일반 전기보온밥솥으로 하는방법.
1. 의성생마늘을 구매한다. 흑마늘에비해 5배정도 가격대가 싸다 . 흑마늘용 크기는 대품이나 특대크기를 많이 선호합니다. (중품으로 했을시.나중에 수분이 말라 더 작아집니다.) 2. 전기 보온밥통을 준비 +일반찜기 설치. (한번쓰고 나면 냄새가 강해서 좀처럼 씻겨지지않는다. 안쓰는밥솥으로 권합니다.) 3. 마늘을 뿌리를 가위로 절단하고 줄기도 손질합니다. 제거한마늘을 보온통에 찜기위에 담은후 보온으로 15일동안 숙성시킵니다. 4. 15일동안 숙성된마늘을 밥솥에서 바로꺼내지 말고 마늘에 수분이 많아 보온상태로..약 3일 정도 아래위.돌려서 건조 뚜겅연상태로 3일간 둔다.. 5 3일후 마늘을보면 건조가 많이 되어서. 많이 말리지않아도 좋다. 약 7일간 말린후..지퍼백에 냉장보관함 6. 전체 30일기간 숙성을 시킨마늘을 꿀이나 찍어서 드시면 더욱 맛이 좋습니다.
둘 전기 압력밥솥으로 하는 방법.
1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다. 2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다. 3. 밭 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다. 4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다. 5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다. 6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다. 7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다. 8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다. 9. 보온의 상태에서 최소한 10-15일 정도 숙성시켜야 한다. (찜기 채반을 설치하지않고는 10-12일정도가 알맞는듯하다.) 10. 15일이 지난 후 마늘을 꺼내 자연건조시킨후 선선한 곳에 보관하여 수시로 죽염소금과 같이 먹으면 항암효과가 몇 배 증대되며 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작지근하여 어린아이가 먹기에도 전혀 거부감이 없다. (자연건조 20일후가되면 쫀득한 젤리처럼 탄력도 생긴다.) ※주의※
절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다. (펌글) |