산을 찾은 사람들이 식용버섯인줄 알고 독버섯을 복용하는 사고가 많이 있다. 특히 삿갓외대버섯과 처녀송이버섯에 대한 복용을 주의해야한다.
(독버섯입니다, 식용버섯이 아닙니다) 금년은 작년에 비해 비가 자주 내리고 기온도 높아 야생버섯이 늦게까지 발생할 것으로 예상됩니다. 우리나라에서 버섯은 1,600여종이 알려져 있고, 이중 식용할 수 있는 버섯이 30% 정도를 차지한답니다. 지방이 적게 포함되어 있으며, 콜레스테롤이 거의 없는 식품이예요.
또한 버섯에 포함된 성분들이 항암효과, 비만억제, 혈압강하, 신경세포 생육 촉진 등 인류의 건강에 식품으로써 기여하는 바가 과학적으로 증명되고 있지요
우리나라 사람들이 즐겨먹는 야생 식용버섯 :
- 꾀꼬리버섯, 다색벚꽃버섯, 향버섯(능이), 송이버섯, 표고버섯, 큰갓버섯, 외대덧버섯, 싸리버섯, 뽕나무버섯, 달걀버섯, 그물버섯류 등이 있어요. - 드물게 잿빛만가닥버섯, 연기색만가닥버섯, 잎새버섯, 개암버섯 등도 발생합니다
또한 약용버섯으로 가치를 인정받고 있는 꽃송이버섯과 불로초(영지) 등도 발견할 수 있구요. ※ 야생버섯은 재래시장에서 구매 가능합니다^_^
특히 웰빙버섯으로 불리며 한국인이 선호하는 버섯이 많이 자라는 곳에는 어김없이 독버섯 개체도 많답니다. 그래서 버섯을 채취하여 식용할 때는 각별한 주의가 필요합니다.
우리나라는 2000년대 이후가 90년대보다 독버섯 중독사고 건수가 약 반 정도 줄어들었지만, 그래도 독버섯 중독사고는 매년 일어나고 있습니다.
⊙ 우리나라에서 발생한 독버섯 중독사고의 원인 버섯 - 아마톡신을 가진 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 개나리광대버섯이 가장 잘알려져 있고, <>- 유럽지역에서는 알광대버섯이 치명적인 독버섯 중독사고를 일으키고 있어요. - 일본에서는 화경버섯과 삿갓외대버섯이 독버섯 중독사고를 가장 많이 일으키고, - 사망사고를 일으키는 독버섯 : 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 붉은사슴뿔버섯, 노란다발, 절구버섯아재비 등. 이들 버섯류는 우리나라에서도 자주 발견되는 버섯들입니다.
독버섯의 중독증상은 식용 후 30분 정도가 지나면 현기증, 메스꺼움, 복통 등이 나타납니다. 하지만 진짜 문제는 섭취 후 10시간 정도 이후에 나타나므로 치료하기가 더욱 어려운 맹독성 버섯류입니다. 따라서 흰알광대버섯, 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 맹독성 버섯은 절대로 먹어서는 안됩니다. 잊지마세요!
- 독버섯 중독사고를 줄이는 방법 - 첫째, 본인이 확실히 알고 있는 신선한 버섯만을 채취하여 식용할 것. 둘째, 민간에 전해 내려오는 식용버섯과 독버섯의 잘못된 구별법을 맹신하지말 것. 셋째, 버섯중독은 개인별 차이가 있지만, 버섯을 먹고 현기증, 메스꺼움, 복통, 구토, 설사 등이 증상이 나타나면 식용한 것을 바로 토해내고 바로 병원에 가서 치료를 받을 것.
* 잘못된 상식 : 독버섯은 화려하고 벌레가 먹지 않고 은수저를 검게 변화시키고, 소금물에 절이면 무독화 된다.
- 모양이 비슷한 독버섯과 식용버섯 비교 -
이 땅에서 나는 자생버섯은 약 5000여 종으로 추정되며 그 중 우리가 먹을 수 있는 식용버섯은 300-500여 종이라고 한다. 그 중 옛부터 전해 내려오는 야생 식용버섯은 지방에 따라 차이는 있으나 30-40여 종이며 대표적인 야생 식용버섯으로는 능이, 송이, 표고, 느타리[미루나무버섯], 뽕나무버섯[글쿠버섯], 꾀꼬리버섯[오이꽃버섯], 달걀버섯[계란버섯], 목이[흐르레기], 벚꽃버섯[밤버섯], 까치버섯[먹버섯], 기와버섯[청버섯],굴뚝버섯[굽드더기],
자주방망이버섯[가지버섯], 만가닥버섯[땅찌버섯], 개암버섯[개금버섯], 싸리버섯, 팽나무버섯[팽이,느티버섯], 갓버섯[말똥버섯], 노루궁뎅이, 잎새버섯 등이 있으며 야생에서 채취하여 바로 기름에 볶거나 무쳐서 먹거나 국이나 탕에 넣어 먹기도 하고 말리거나 소금에 저려두고 이듬해 봄까지 먹었다. 이 땅의 산채에서 떼어 놓을 수 없는 야생식용버섯을 만나고자 지난 늦 여름부터 많은 산을 넘었지만 정작 만나서 맛까지 확인한 것은 그리 많지않다.
송이
독특한 향과 씹히는 맛이 뛰어난 송이는 옛부터 많은 사람들이 좋아하는 최고급 야생 식용버섯으로 조리방법이 약 40여 가지가 개발되어 있다.가을에 20-50년생 적송림에서 주로 나며 지난 가을에 많은 산을 돌았어도 만나지 못했다.[홍천에서 다른 분이 채취한 놈이다]
표고
버섯의 맛은 사람의 입맛만을 사로잡는 것은 아니다. 버섯에 향기로운 맛은 달패이를 유혹하고 수많은 생물들에게도 그 맛과 영양이 뛰어나다고 정평이 나 있음이 틀림없다. 능이나 송이 못지않게 최고급 식용버섯으로 옛부터 요리에 가장 많이 사용되는 대표적이 버섯 중 하나이다.활엽수 고사목이나 그루터기에 무리져 나오며 봄에 나는 놈과 가을에 나는 놈이 있다.야생에서 이놈을 만나기가 쉽지 않은 귀한 버섯이나 최근엔 인공재배법이 다양하게 개발되어 있다.지난 가을에 야생 표고를 두어번 만났지만 카메라가 비에 젖어 사진을 못건졌다. 이놈은 지지난 가을에 구룡덕봉 자락에서 만난 놈이다.
까치버섯
일명 먹버섯으로 불리는 이놈은 가을에 혼합림의 지상에서 나며 염장을 하면 이듬해 봄까지 먹을 수 있으나 건조하면 질기고 뻣뻣해진다.신선할때 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름소금이나 초고추장에 먹기도 하고 무치거나 볶음으로 먹고 탕이나 전골은 검은 물이 빠지므로 적당치 않다.
소금에 저린것 역시 무침이나 볶음으로 먹으며 약간 쌉살한 맛이 일품이다. 이 놈은 술 안주로 최상급으로 추천하고 싶다....무침이나 살짝 볶은 것으로....
노루궁뎅이버섯
가을에 떡갈나무나 신갈나무등 활엽수의 상처 부위나 고사목 또는 그루터기에 자란다.최근에 뛰어난 항암, 위와 장질환에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 귀한 대접을 받고 있으며 인공재배법이 개발되어 있다.
[일본에서는 위암이나 대장암의 치료재로 많은 연구가 되어 인공재배도 활성화가 되었다고 한다.] 끓는 물에 살짝 데쳐 기름소금이나 초고추장에 먹거나 된장국이나 무침도 좋다.
큰갓버섯
늦여름에서 가을에 혼합림내 지상이나 초원에 자라며 제주도 지역에선 말똥이나 소똥 위에 나기도 하므로 말똥버섯으로 불리기 한다.무침이나 전골로 먹을 수 있는 최고의 맛 좋은 버섯이다.
싸리버섯
늦여름에서 가을에 활엽수림내 지상에서 자라며 이와 비슷한 놈으로 붉은싸리버섯이나 노랑싸리버섯은 준독성으로 먹으면 설사를 한다.싸리버섯은 건조하면 질기고 뻣뻣하므로 소금에 저려 저장한다.주로 볶음이나 무침으로 먹지만 전골로 먹기도 하며 2-3일 물에 담가 두었다가 사용한다. [설사의 위험이 있다] 전국적으로 가장 즐겨먹는 맛 좋은 야생 버섯 중 하나이다. 다만 싸리버섯종류에는 준독버섯이 훨씬 많으나 거의 끓는 물에 데쳐서 찬물에 2-3일 찬물에 담가 두었다가 먹으면 맛 좋은 버섯이다.... 싸리버섯에 독성은 위와 장에 영향을 줘 설사를 유발하는 듯하다.....(펌글) |