약술담그기 100선

전통술 벽향주 레시피(신가요록2)|[

고재순 2017. 10. 27. 11:24

산가요록 2

① 멥쌀 2.5말을 물에 담근다.
② 가루를 낸다.
③ 끓는 물 3말로 죽을 쑨다.
④ 식혀서 누룩가루 4되와 섞는다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 7일 후에 멥쌀 3.5말을 물에 담근다.
⑦ 푹 쪄서 밥을 짓는다.
⑧ 끓는 물 3말과 섞는다.
⑨ 식힌 다음 누룩가루 2되와 밑술에 섞는다.
⑩ 온도가 적당한 곳에 놓아둔다.
⑪ 14일 후에 항아리를 열어 쓴다.

[원문풀이]

① 멥쌀 13.25kg을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 가루 낸다.
③ 끓는 물 17.1L로 죽을 쑨다.
④ 식혀서 누룩가루 1.6kg을 섞는다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 7일 후, 멥쌀 18.6kg을 씻어 침지한다.
⑦ 물빼기 후 밥을 한다.
⑧ 끓는 물 17.1L과 섞는다.
⑨ 식힌 다음 누룩가루 800g과 섞어 밑술에 합한다.
⑩ 항아리에 넣는다.
⑪ 14일 후에 음용한다.

 
관련