10년 이내의 어린산삼은 몸체인 약통위에 노두(뇌두,요두)가 3~4마디 정도 생기며 턱수는거의없고 삼의 색상은 거의 유백색입니다. 삼의맛은 인삼과는 달리 쓰면서 달며 은단과 같은 향기를 느낄수 있습니다.
위 그림은 오랫동안 성장한 산삼의 모습을 이해 하기 쉽도록 그림으로 설명한 것이다. 오래된산삼은 1차몸통이 형성된후 성장을 계속하다가 30년이 지나면 2차 몸통이 생기는 경우 가 있으며 뇌두에는 턱수 (일종의잔뿌리) 가 생기고 몸통 에는 가락지 (횡취) 가 생기는데 이 것은 성장이 반복되면서 몸통이 이동할 때 생기는 주름이다. 몸통에 붙어 있는 잔뿌리를 미(尾) 라고 하며 여기에는 잔구슬 모양의 옥주가 있는 것도 있고 없는 경우도 있으나 있는 것이 상품이다. 삼의 색상은 자생지의 토양에 관련되나 대체로 황금색을 띄며 오래된 것으로 부식된 토양에서 자란 것은 약간 검은황색 빛을 띄운다. 중국산삼은 우리산삼보다 검은빛이 더욱 많고 맛도 우리산삼은 달고 쓰며 은단향 같은 것이 목에서 오래 머무는데 비하여 중국산삼은 약간 아린맛이 있다
출처 : [우수카페]산삼을 찾는 사람들
글쓴이 : 김영대 원글보기
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