정보방

녹두의 효능

고재순 2017. 12. 7. 11:18

오늘의 본초강목---녹두의 효능과 작용/박대한 편저



녹두의 이름:

녹두의 이름은 록두(绿豆 )이다.역시학명이고 중의학 약명이다.우리민족이 부르는 이름과 꼭 같다.


녹두의 별명:

녹두의 별명은 청소두,녹두,직두 등등이 있다.

青小豆、菉豆、植豆


녹두의 분포지구:

전세계의 열대와 아열대 지구의 모든 곳에서 재배하고 있다.


녹두의 맛,성격,귀경:

맛:달큰하고 고소하다

성격:랭하다 독이 없다

귀경:심 ,위경에 속한다.즉 심장과 위를 관계한다는 뜻이다.


녹두의 중의학적 효능:


2.청열한다

3.청혈한다.

4.해독한다.

5.퉁퉁 부은것을 내리게 한다.

6.더위를 막고 위를 보호한다

7.신을 건강하게 한다.

8.약초의 독을 제거한다.

9.피속의 콜레스테롤을 낮추어 준다.



녹두의 약리학적 작용:

1.혈지높은 사람을 치료한다

2.두풍으로 인한 두통을 치료한다.

3.중독성 설사를 치료한다.

4.술에 취한 사람을 빨리꺠게 하는 약이다

5,더위먹은 사람을 살리는 약이다.

6.입구창이 늘 나는 사람이 녹두로 죽을 쑤어 먹으면 금방 낫는다.

7.신기를 도와주고 위기를 도와준다.

8.입맛을 돌려 세워준다.

9.고혈압은 완화하는 약이다.

10금방 해산한 사람이 둥둥 붓긴데 좋다.

11.몸속의 지나친 수분을 배출해 준다.

12.잠이 잘 오게 한다.



녹두의 영양학적 가치:

칼슘 ,칼륨,철 ,나트룸,린,등 광물질이 많이 함유되여 있음

비타민 비원 비투 비타민 비타민 씨가 많이 들어 있음



녹두를 먹지 말아야 할 사람과 주의 점

1.녹두는 절대 철제품에 끓이지 말아야 한다.

2.양기가 허한 사람은 먹지 말아야 한다

3.비장과 위장이 허한 사람은 머지 않거나 적게 먹어야 한다.

4.늘 설사를 하는 사람은 먹지 말아야 한다.


녹두를 먹는 방법:

1.녹두죽을 쑤어 먹는다.

2.녹두전을 부쳐 먹는다

3.녹두나물을 길러 먹는다.

4.녹두가루를 빵에 넣어 먹는다.

5.팥빵처럼 녹두속을 넣어 녹두빵을 만들어 먹는다.

6.녹두,팥,대추,구기자,홍삼,큰 당콩,찹쌀,찰옥수쌀 을 함께 넣어 팔보죽을 쑤어먹는다.

당뇨가 없는 사람은 여기에 설탕을 넣어서 먹으면 별맛이다.이죽을 장기적으로 먹으면 100살을

건강하게 거뜬히 산다고 한다.한번 실험해 보시기 바란다.

녹두:200그람  팥:200그람  대추:스므알  구기자:30 그람  홍삼:작은것으로 한뿌리 혹은 15그람 

큰 당콩(새알열콩)200그람 찹쌀 200그람  찰옥수수 쌀 200그람 물을 많이 넣고 제일작은 불에60분동안 끓인다.

다 끓인후에 설탕을 넣되 자기의 맛대로 넣으면 된다.노인들은 적게 넣거나 안 넣는것이 좋다.중국사람들이 먹는

보신죽이다. 

7.녹두음료를 만들어 먹는다.