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비트의 효능

고재순 2017. 12. 22. 10:36

비트의 효능


비트는 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙에서 가장 잘 자라며 화학비료와 거름을 주어도 잘 자란다. 물을 대주면 성장이 크게 촉진되고, 염분이 높은 흙에서는 비교적 잘 견디지만 산성이 강하고 붕소함량이 낮은 곳에 대해서는 민감하다. 붕소가 부족하면 성장이 늦어지고 뿌리살에 검은 병반(病斑)이 생긴다.

온대지방에서 가장 잘 자라며 서늘한 지역이나 계절에도 매우 왕성하게 자란다. 생장기간은 다양해서 채소용 비트는 적당한 온도에서 8~10주 정도이지만, 몇몇 사료용 비트는 30주가 걸리기도 한다.

녹색채소인 비트에는 리보플라빈, 철, 비타민 A·C가 많으며, 요리해 먹거나 아주 어린 것은 샐러드에 넣어 먹기도 하는데 싱싱하고 부드러운 것을 골라야 한다. 뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하며, 중간 크기의 것이 가장 부드럽다.

흔히 통째로 또는 토막을 내어 통조림을 만들고, 절이거나 향신료로 쓰기도 하며 새콤달콤한 소스를 만드는 데도 쓰인다. 자라는 동안 이파리도 붉은 색이며 잎자루와 뿌리 모두 붉은 색이다.

처음 보는 사람은 감자인지 고구마인 붉은 적환 무인지 비트는 조리시 밝그스럼 하고, 선명하고, 청량감이 나도록 색소로서 사용하기도하지만 잎을 말려 시레기로 이용하면 부드럽고 녹즙용으로 사용된다.



비트의 효능

월경 장애에 매우 효과적이며 간장이나 담낭 신장 등 장기의 정화제로서 뛰어난 가치가 있고 혈관 벽을 깨끗하게 하게 하는 효력이 있다.

비트에 포함되어 있는 실제의 철분함량은 그리 많지는 않지만 그 효능이 커서 적혈구 생성 및 혈액조절에 가장 좋으며, 혈액정화 작용도 한다.

단용으로 80cc이상 마시면 약간 어지럽고 메스꺼움을 느끼는 경우가 있으므로 단용보다는 혼용하는 것이 좋다.

특히 간염, 빈혈, 저혈압, 고혈압, 암 등에 효과적이다.결론적으로 혈액정화작용에 좋다는 것이다.

비트뿌리즙을 마시면 혈암이 하강하는 것이 실험적으로 확인되었다. 비트 뿌리즙에 함유되어 있는 질산염 성분의 작용으로 혈압이 감소한 것으로 보인다”고 풀이했다. 다시 말해 비트 뿌리즙에 함유된 질산염 성분이 혈중 산화질소 수치를 높여 혈관을 팽창시키고, 따라서 혈액순환이 개선되는 것으로 사료된다.

항암작용에 효과적입니다. 베타인 성분이 함유된 비트를 꾸준히 드신다면 암예방에 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

고혈압 치료에 좋습니다. 비트의 효능은 비트 뿌리에 들어있는 질산염 성분은 혈압을 강하시켜줍니다.

간에 효능이 있습니다. 비트는 간세포를 독소로부터 보호하며 간암을 예방하고 콜레스테롤의 합성을 완화시키는 효능이 있으며 지방간을 제거해주는 등 간에 효과적입니다.

변비를 치료해줍니다. 섬유질이 풍부한 비트는 장의 노폐물을 쉽게 몸밖으로 내보내주는 효능이 있어 변비치료에 좋습니다.

면역력을 향상시켜줍니다. 여러가지 비타민과 미네랄이 풍부한 비트의 효능은 면역력을 강화시켜 줍니다.