건강밥상

달래의 효능과 달래무침 만드는 법

고재순 2018. 3. 8. 10:29

달래의 효능과 달래무침 만드는 법

 




 


[달래의 효능]

 

달래는 알싸한 맛이 나는 야채로 비타민C가 많고 빈혈, 동맥경화 예방에도 도움을 준다. 즉 달래는 비타민AㆍB1ㆍB2ㆍC를 골고루 지녀 식욕을 돋우고 피부를 맑게 해주는 미용 나물이라 할 수 있다. 비타민C는 열에 약하므로 되도록 생으로 먹는 게 좋으며, 조리 시 식초를 첨가하면 비타민C 파괴시간을 연장시킬 수 있으므로 달래 초간장에 이용할 수 있다.

 


달래에는 헤르세틴디아릴설파이드 등이 함유되어 있어서 자궁출혈월경불순불면증에 효능이 있으며 여름철에 토사곽란복통을 치료하고 민간에서는 보혈제정력증강제강장제로 이용된다.

 

  

  

[달래무침 만드는 법]

 

뿌리에 붙은 흙을 깨끗이 씻은 다음 뿌리 쪽 둥근 부분의 껍질을 벗겨내고 요리한다.

전으로 부쳐 먹거나 생으로 겉절이 양념에 무쳐 먹으면 좋다.

 

<재료 및 분량>

* 달래 100g

* 진하지 않은 간장(청장) 1작은술

* 설탕 1/2작은술

* 고춧가루 1작은술

* 통깨 1작은술

식초 1/2큰술

 

<만드는 법>

1. 달래는 뿌리째 흐르는 물에 3~4회 정도 깨끗이 씻어 3~4cm 정도의 길이로 자른다.

2. 달래에 양념장을 넣고 간이 잘 배도록 살살 무친다.