호흡기 건강에 좋은 6가지 식품
호흡기관은 공기에서 대사에 필요한 산소를 얻어서 에너지 대사의 결과로 생긴 이산화탄소의 방출에 관여하는 일련의 신체기관을 말 한다. 이런 호흡기관은 허파, 기도, 호흡근, 가슴우리(흉곽)로 이루어진다. 호흡기 건강에 도움이 되는 식품을 알아본다. 1. 도라지 기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해 호흡기질환에 효과적이다. 도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화시키고 목 주위의 통증 완화에도 효능이 있다. 식품안전정보원 자료에 따르면 예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 있을 정도로 기관지 계통에 좋은 음식이다. 이는 배 의 루테올린 성분 때문인데 기관지염, 가래, 기침 완화에 도움을 줄 수 있다. 알리신이 풍부한 음식이다. 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의 일종인 알리신은 뛰어난 살균 작용으로 수은 등 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아준다. 면역력에 좋은 아연이 많은 것도 마늘의 장점이다. 미역 등 해조류에 많은 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키 는데 효과적이다. 녹차의 탄닌 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고 카테킨 성분도 중금속의 유입을 막는데 도움을 준다. 면역력을 증진시키는 대표식품으로 체력보강에 도움이 된다. 홍삼에 익숙하지 않은 어린이들의 경우 젤리나 캔디 등의 형태로 된 홍 삼을 먹이는 것도 방법이다. |
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