곤드레 나물 효능과 곤드레 나물밥
양념장에 비벼 먹는 곤드레 나물밥 정말 맛있더라고요. 곤드레 나물을 듬뿍 넣은 밥에 양념장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹으니 그 맛이 일품이네요. 이렇게 맛있는 곤드레 나물밥은 어디에 좋을까요? 곤드레는 5~6월 고랭지에서 대여섯잎이 나올 때 채취하며 나물밥으로 유명하고 강원도 정선 지방에서 곤드레로 밥을 지어 먹는데 과거 먹고 살기 힘든시절 모두가 궁핍하던 보릿고개를 넘기던 때 끼니를 때우기 위해 지어 먹던 밥이랍니다. 고려 엉겅퀴라고 하며 정선, 평창에서만 나는 산나물입니다.
곤드레 나물의 효능에 대해 알아볼게요 <곤드레 나물 효능 7가지> *곤드레 나물은 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화기능을 향상시켜 주어 노인식으로 좋다고 합니다. *식이섬유가 풍부한 곤드레 나물은 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 도움이 되고 숙변제거에도 좋아 다이어트에 도움이 된다고 합니다. *혈액순환을 원활히 도와주며 정화작용을 통해 피를 맑게 해줍니다. *곤드레 나물은 이뇨작용을 촉진시켜 부종을 없애는데 효과적이며 신장기능 강화에도 도움을 줍니다. * 우리 몸속에 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압 예방에 도움이 되고 성인병 예방에 좋다고 합니다. *곤드레 나물은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. *비타민 C가 풍부한 곤드레 나물은 피로회복에 좋고 면역력을 높여주어 원기회복에 도움을 줍니다. |
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