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[스크랩] 오행으로본 장기별 색 등~~

고재순 2014. 7. 3. 11:08
오늘은 비가오는 관계로 산행후 시간이 좀 되서 오행으로
본 인체 장기, 병증, 색 에 대해서 좀 올려
봅니다.
동양 철학은 음양오행 으로부터 출발하며, 한의학의 기초 또한 오행에서 출발 합니다.
그런 점에서 봤을때, 양의학은 각각의 병증을 떼어놓고 보지만 한의학에선 인체 전체를 소우주라 일컫으며, 직접적인 병증을 다스리기전 그병에 근원부터
치료를 하지요 또한 약을 처방 하는것도 오행에 근거를 두고 처방 하고있습니다.

한 예를 들자면 피부에 종기 트러블 알레르기 아토피 등의 병증이 발생되면 양의학쪽에선 피부과에서 진료를 받고 처방을 받습니다.
그러나 한의학에선 겉에 발생된 병증을 다스르기전에 그병의 근간이 되는 대장부터 치료를 합니다.
병의 원인을 먼저 치료하므로서
재발을 막아주며, 확실한 치료를
할수있기 때문이라고 알고있습니다.
그것은 겉의 병증이 큰문제가 아니라 속의 병 즉 병증의 원인을 먼저 치료하려 하기에 시간은 오래 걸리지만 병의 원인을 제거 하기에 완치에 이르를수 있지만,
양의학쪽에선 겉의 병증만 보기에 주사맞고 약먹을때는 좋아지지만 또 재발을 한다고 합니다.
그래서 오행으로본 장기, 병증, 색,
치료 등에 대해서 조금 올려 봅니다.
광범위한 모든 부분을 올릴수 없기에
최대한 내용을 간추려서 올리오니
횐 여러분들 께서도 조금만 노력 하시면
좋은 결과가 있을걸로 사료 됩니다.

♤오행으로 본 장기 와
색, 병증, 치료 식.약품

☆.오행으로본 장기별 색
1.녹 : 간,담, 근육,눈
2.적 : 심장, 소장, 혀
3.황 : 비장, 위, 입
4.백 : 대장, 폐, 코
5.흑 : 신장, 방광, 뼈

☆오행으로본 장기별 색, 맛
1.목(木) 간장, 담, 청색, 신맛
2.화(火) 심장, 소장, 적색, 쓴맛
3.토(土) 비장, 위장, 황색, 단맛
4.금(金) 폐, 대장, 백색, 매운맛
5.수(水) 신장, 방광, 흑색, 짠맛

☆오행으로 본 병증, 치료식품, 약초 등
1.간장, 담
*병증
시력장애, 편두통, 피로, 협통, 늑막염, 간장장애, 간경화, 간염, 간암, 담결석, 산후제통,
현기증, 근육통, 눈 충혈. 황달. 흑달
*치료식품
-식 물: 모든 푸른 색소와 야채, 미나리, 취나물, 무순, 해산물
-동 물: 민물고등. 소 겹간, 웅담, 사향
-차 류: 작설차, 매실, 칡차, 당귀차, 영지차, 솔잎차
-한 약: 당귀, 산약(산마), 사향, 홍삼, 하수오,엉컹퀴 등
-처 방: 민물고동5kg를 물대병 5병정도를 3병정도 되도록 다려서 복용.
1년에 3차례 정도 복용(간장에 아주 좋음)
♡주의사항: 과로, 밤늦게 음식 삼가

2.심장, 소장
*병증
협심증, 심근경색, 불안, 초조, 번민, 가슴답답, 가위눌림, 심장판막증, 신경통, 비만, 더위,땀, 헛바늘, 혈행장애, 중풍, 탄식, 혈전증, 헛웃음, 더위에 약함,
*치료식품
-식 물: 솔잎, 솔방울술, 송화가루, 연근(연뿌리)익모초, 비트, 당근,
-동 물: 소심장, 옻닭, 붉은해삼, 피문어
-차 류: 솔다향차, 작설차, 연자육차, 비트쥬스, 당근쥬스, 연근즙
-한 약: 적복신, 원지, 익모초, 복신, 송화가루 등등
-처 방: 솔잎이나 솔방울에 꿀을 넣어 1~2년후 복용

3.비장, 위장
*병 증
소화불량, 반위, 위산, 위염, 위암, 위궤양, 속쓰림, 불면증, 신경쇠약, 야윈사람, 입술이 부르틈,입주변 종기, 신경 예민 불면증, 귀비탕(歸脾湯)이 좋음.
*치료식품
-식 물: 양배추즙, 찰밥, 인절미, 엿기름가루, 삽주뿌리(백출)
-동 물: 소지라(빈혈에 좋음), 계란기름(위염, 위궤양에 좋음)
-차 류: 둥굴래차, 생강차, 매실차, 매실엑기스
-한 약: 백출(白朮), 창출(蒼朮), 백출고, 백출산
-처 방: 백출(白朮) 조고원 *만드는법
국산 백출7근을 공사인, 백두구, 지실, 목향, 맥아 각100g 합해서 6시간정도 달여서 계속
농축시킴(12시간 이상 걸림)
*복용방법
식후 또는 30분 2시간사이 어른은 한스픈을 뜨거운 물로 커피잔으로 한잔 타서 복용

4,폐, 대장
*병 증
해소, 천식, 기침, 마른기침, 폐결핵, 기관지염, 가래, 알레르기성피부,모든 피부병, 피부건조, 측농증, 비염, 축열(코피나는병), 잦은감기, 설사 묽은변, 변비, 치질
*치료식품
-식 물: 율무, 은행, 살구씨, 복숭아씨, 도라지
-동 물: 소허파, 곱창, 양젖(羊乳), 뱀장어, 뱀장어뼈
-차 류: 율무차, 삼백차, 생강차, 모과차, 하수오차
-한약: 삼백초(어성초) 율무, 살구씨, 복숭아씨, 은행,하수오, 도라지
-처 방: 행도호(杏挑胡)기름-살구씨2근,복숭아씨1근,호도육1근,합해서 기름을 짜서
공복에 1 숟가락씩 복용
(천식 에는 산초 1근을 합함)
*효 능: 침, 가래, 알레르기피부, 변비, 기관지염, 가려움증, 해소, 천식, 편도선염, 여드름,
피부윤택, 아토스피부염 효과.

※금 기: 닭고기, 라면, 꽁치, 고등어(2년 이상)
*좋은식품: 연근, 우엉, 청국장, 김치, 주로 채식

5 신장, 방광
*병 증
요통디스크, 좌골신경통, 정력감퇴, 음위증(발기부전). 조루증. 낭습, 신장염, 건망증, 추위, 수족냉증(손발이차고 추위를 느끼는증상) 이명증(귀울림), 야뇨증(여성들의 모든 생리적인 질환, 불임
유산, 자궁외임신, 하품자주, 유방(乳房)의이상, 흰머리, 탈모, 대머리, 고혈압, 당뇨, 각기병,관절이상, 치아이상, 두러움과 공포증이 나타남(추위타는 사람에게 이상적임)
*치료식품
-식 물: 검은콩, 검은깨, 들깨, 호박, 산딸기
-차 류: 쌍화차, 두충차, 호박차, 음양곽차
-동 물: 오골계, 소콩팥, 흑염소, 멸치, 사골, 뱀장어뼈
-한 약: 숙지황, 산약, 산수유, 파극, 음양곽, 육종용, 파고지, 하수오,여정실 등등
*처 방:
1,인삼100g, 황기300g, 닭1마리, 쌀, 마늘(땀을 조절 함)
2,검정콩, 껌은깨, 감두차(중풍예방, 뇌졸증예방)

각 병증에 쓰는 약초는 각각
사람에 따라서 위에서 기술한
약초 이외의 약초를 가감 할
수 있으며, 기술한 약초를.빼고
다른 약초로 대체 할수도 있다
출처 : 【우수카페】신비한 약초세상
글쓴이 : 욱달인 원글보기
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