생활의 지혜

계피와 꿀의 15가지 효능

고재순 2018. 5. 2. 13:33

계피와 꿀의 15가지 효능

 

1. 심장병

꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에 빵에 발라서 매일 아침 식사로 꾸준히 먹어 보세요.

그러면 환자로 하여금 동맥혈관 속에 지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여줍니다.

또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도, 이 방법을 매일 쓰면, 재발이 될 확률을 훨씬 줄여 줍니다.

 

2. 관절염

관절염 환자는 매일 더운 물 한 컵에 두 스푼의 꿀과 작은 숟가락 하나 분량의 계피가루를 섞어서 드세요.

만일 매일같이 마시면 고질적인 관절염도 고칠 수 있어요.

코펜하겐 대학에서 최근에 이루어진 연구에 의하면, 의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에

한 큰 스푼의 꿀에 1/2작은 스푼 가량의 계피가루를 복용토록 했더니,

일주일 안에 200 명을 고쳤고 73명의 환자가 통증이 완화 되었으며, 한 달 안에 거의 모든 환자들이

통증 없이 걸을 수 있게 되었다고 합니다.

 

3. 방광염

큰 스푼 두개 분량의 계피가루와 작은 한 스푼 분량의 꿀을 미지근한 한 컵의 물에 녹여 마셔보세요.

그러면, 방광에 있는 병균을 없애 줍니다.

 

4. 콜레스트롤

큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은 스푼 세 개 분량의 계피가루를 16온즈의 물에 타서

콜레스트롤 환자에게 마시게 하면 두 시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 치수가 10% 내려갑니다.

 

5. 감기

감기에 걸려서 고생을 할 때는 큰 스푼 한개 분량의 미지근한 꿀에 1/4스푼의 계피가루를 섞어서

삼일동안 매일 드세요.

그렇게 하면 웬만한 기침이나 감기, 혹은 콧물병도 나아집니다.

 

6. 위통

꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면 위통을 낫게 할 뿐 아니라 위궤양도 뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다.

 

7. 속에 가스가 찼을 때

인도와 일본에서 연구한 바에 의하면, 꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도 도움이 된다고 합니다.

 

8. 면역체계

꿀과 계피가루를 매일 쓰면, 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서

몸을 보호해 줍니다.

과학자들은 꿀이 여러 가지 비타민이나 철분을 아량 함유하고 있다는 것을 알았습니다.

꿀을 꾸준히 쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는 백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

9. 소화불량

계피가루를 큰 스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서 식사 전에 드시면,

위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도 소화가 잘 되게 도와줍니다.

 

10. 독감

스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감균을 죽이는 자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유한다는

사실을 증명했습니다.

 

11. 노화방지

꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 드시면 노화를 지연시킬 수 있어요.

네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를 세 컵 분량의 물에 넣어서 차처럼 끓이세요.

그것을 하루 서너 번씩 1/4컵씩 마시면 피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐 아니라

노화방지에 도움을 주지요.

 

12. 여드름

큰 스푼으로 세 개 분량의 꿀과 작은 스푼 하나의 계피가루로 혼합액을 만드세요.

그것을 자기 전에 여드름 부위에 발라두었다가 다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내세요.

그렇게 매일 두주간 동안 계속하시면 여드름의 뿌리까지 제거해 줍니다.

 

13. 피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면, 습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적입니다.

 

14.

최근 일본과 오스트렐리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면

진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.

이상의 질환으로 고생하시는 환자는 큰 스푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를

하루 세 번씩 한 달 동안 복용해야 합니다.

 

15. 피곤할 때

최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은 몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라 오히려 도움을 준다고 합니다.

꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인 분들이 더 민첩하고 유연성이 있었다고 해요.

 

 

계피의 다양한 효능

 

계피의 특징이라 함은 계피 자체가 따뜻하며 다른 약재와는 달리 독이 없다는 것입니다.

계피에 들어있는 여러 가지 물질들이 우리 몸에 상당히 이로운 작용들을 하는데 계피의 효능들을

따지면 생각하시는 것보다 상당히 많습니다.

 

계피 효능

 

소화기능 활성

계피의 물질 중 하나가 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발히 하여 소화가 잘 되지 않는

분들에게 소화를 잘 되도록 해줍니다.

 

위경련을 완화

위경련 증상이 있으신 분들에게 계피를 드시면 위의 경련으로 인한 통증을 없앨 수가 있습니다.

 

관절이 쑤실 때

허리가 쑤시고 무릎의 관절에 통증이 있는 분들에게 계피는 통증을 완화시켜줍니다.

 

속이 차가운 사람

사람의 특성상 더운 사람이 있는가 하면 반대로 손발과 몸이 차가운 사람이 있는데 계피는 따뜻한

성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에 상당히 좋습니다.

 

성기능 활발

계피의 뜨거운 성질이 성기능을 활발히 해주어 중년남성들이나 여성들이 먹으면 성생활이 즐거워집니다.

 

생리통

생리로 인해 얼굴이 하얗게 뜨고 몸이 부들거리며 춥거나 생리로 인한 통증이 있을 때

계피는 이러한 통증들에게서 진통 효과가 뛰어납니다.

 

혈액순환 원할

계피의 따뜻한 특성으로 인해 혈액순환을 활발히 해주는 효능이 있으며 더불어 장의 서식하고 있는

세균들의 생성을 억제해주는 효능 또한 가지고 있습니다.

계피를 먹을 때 주의 사항은 몸이 뜨거운 사람들은 피하는 것이 좋으며 성질이 따뜻하기 때문에

가을이나 겨울에 먹는 것이 좋으며 가장 중요한 점은 임산부에게는 특별히 조심해야 합니다.

 

건강향상에 뛰어난 계피의 효능 계피 효능 7가지

 

01. 장수

계피는 노화를 방지해주는 물질이 함유되어 있어 장수에 도움이 됩니다.

 

02. 위궤양 예방 및 소화촉진

방향성 건위작용이 있는 계피 효능에는 위장에 완만한 자극 작용을 하여 위액의 분비를 촉진시켜주는

효능이 있습니다.

그래서 위궤양을 예방해주고 소화를 도와주는 것이 계피의 효능입니다.

 

03. 초기감기

계피 효능에는 혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해주어 온기를 돌게 해주어 초기감기에 좋습니다.

 

04. 입 냄새 제거 및 충치예방

계피에 든 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균을 죽이는 효능이 있어 양치질을 할 때 계피 용액을

물에 타서 하시면 입 냄새를 제거해주고 충치를 방지해 주는 것이 계피 효능입니다.

 

05. 살충작용

계피 효능에는 살충작용이 있습니다. 계피가루를 태우면 모기가 달아날 뿐 아니라

알레르기를 유발시키는 진드기, 집먼지 등을 죽이는 효능이 있습니다.

 

06. 수족냉증

혈액순환을 원활하게 해주는 계피 효능에는 체온을 상승시키는 효능이 있어

손발이 차가운 사람에게 좋습니다.

 

07. 설사 방지

계피 효능에는 설사를 예방해주는 효과가 있습니다. 평소 설사가 매우 심한 분의 경우,

계피의 섭취를 통해 설사의 증상을 개선할 수 있는데, 실제로 한방에서 이러한 기능을 계피의 효능을 통해

사용해 왔다고 합니다.

이 외에도 배에 가스가 차는 등의 증상에도 계피의 섭취가 효과가 있다고 합니다.

 

감초 다음으로 많이 사용하는 한약재 계피(桂皮).

이름대로 계피나무의 얇은 껍질이다.

중국산.실론(스리랑카)산이 유명하다.

서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다.

실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다.

우리나라 제주도 일부 지역에서 재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.

계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나.

단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크. 푸딩. 쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다.

수정과도 설탕과 계피가 주원료다.

과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로 쓰였다.

달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.

 

대표적인 약효는 항균 효과다.

계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다.

때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론

 

입 냄새까지 없앨 수 있다.

자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다.

계피 조각 8~10개를 끓인 물(4)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수).

 

위궤양. 위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균. 병원성 대장균 O-157 등을

죽인다는 연구결과도 있다.

사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다.

 

곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다.

가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이

이를 뒷받침한다.

 

살충 작용도 한다.

동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다.

계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지, 진드기 등을 죽이는 데도 효과가 있을 것으로

기대되고 있다.

 

계피는 감기 등 가벼운 질환을 치유하는 데도 유용하다.

감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다 반 컵씩 마시면 효과가 있다.

(2).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다.

불을 끄고 레몬주스(2숟갈).(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤 다시 20분가량 우려내 마신다.

한방에선 콧물. 재채기 감기 환자에게 권장한다.

계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다.

그러나 누런 콧물. 가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다.

몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다.

(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).

 

위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피. 생강차를 마시는 것이 좋다.

손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다.

계피. 생강차는 막대계피(10g).생강(20g).(800)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불로 은근하게

줄여 만든다.

건더기는 걸러내고 꿀. . 채를 썬 대추를 띄워 마신다.

생강가루와 계핏가루를 51의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.

 

아랫배가 찬 여성에게 유용한 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다.

갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다.

계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다.

(콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다).

두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어 만든 것이 계피 두유다.

계피는 분말. 막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말) 형태로 판매되고 있다.

유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과 자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다.

 

이렇듯 계피는 우리 실생활과 밀접한 관련이 있는 한약재이자 식품입니다.

하지만 몸에 좋다고 해서 무작정 아무것이나 먹으면 안 되듯이 적절한 곳에 알맞은 조리법으로

드시면 건강증진에 도움이 되실 겁니다.

하나 더, 예민한 사람에겐 알레르기를 일으킬 수 있다는 사실도 참고하세요. ^^

 

계피

 

계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약제이다.

계피의 주성분은 계피유라고 하는 정유

(Essential oil)Cinnamic aldehyde, Camphene, Cineol, Linalool, Eugenol 등이다.

이들 성분의 주요 기능은 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고 위장의 경련성 통증을 억제하고

위장관의 운동을 촉진하여 가스를 배출하고 흡수를 좋게 하기도 한다.

또 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며

장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다.

이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람, 심장쇠약에 의한 부종,

만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람, 허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴 때,

냉통이 있거나 몸이 차고 월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고,

장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다.

계피의 Cinnamic aldehyde는 지속적인 말초혈관 확장작용(혈압강하) 및 혈소판 응집억제작용도 있으며

기타 발한작용, 진토작용 등도 있다.

 

감기, 진통, 진경을 위해서 많이 사용된다.

계피는 허약하고 열이 부족한 사람이 먹는 것이므로 열이 있거나 몸에 열이 많은 사람은 사용하지 않도록

하고 가을이나 겨울에 먹는 것이 더욱 좋다.

계수나무의 부위 중 계지는 특히 심장을 강하게 하는 작용이 있고 혈액순환을 촉진하므로 심장이 약한

사람이 상식을 하면 좋다.

 

계지나 계피는 주로 차로하여 마신다.

뱃속이 냉할 때 계피를 달이거나 가루로 하여, 가을이나 겨울의 복통에 좋다.

오한이 있고 손발이 차거나 뱃속이 찰때, 허리 등이 쑤시거나 여성의 허한성 월경통에 계피죽을 쑤어서

먹으면 좋다.

계피(23g)를 진하게 달여서 즙을 짜둔다.

쌀죽을 쑤다가 죽이 익을 무렵 계피의 즙이나 계피가루12g을 넣고 끓인다.

흑설탕이나 꿀을 가미해서 먹는다.

계피죽은 35일 동안 아침저녁으로 따뜻하게 해서 먹는다.

 

계피에 대한 Q & A

 

Q) 시나몬과 계피는 다른 건가요?

 

아닙니다.

계피를 영어로 시나몬 (CINNAMON)이라고 합니다.

우리나라에서 계피는 예전부터 한약재로 쓰여 왔는데요.

계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나 얇은 가지를 그냥 말려서 만든 것 입니다.

계피를 만드는 나무는 계수나무, 육계, 실론 육계 나무 등이 있구요, 다 같은 계피라고 해도 나무의 종,

채집 부위, 산지, 가공 방법등에 따라 그 향이 조금씩 차이가 난다고 합니다.

시나몬은 시나몬 파우더, 시나몬 스틱 등의 형태로 사용되고 있습니다.

 

Q) 계피로 진드기를 퇴치한다는데 사람한테는 어떤 효과를 주는지요?

 

텔레비젼에서 계피가 진드기나 해충 방충효과를 한다고 방영한 적이 있습니다.

계피는 계수나무의 뿌리나 줄기를 말린 것으로 다려먹으면 호흡기에 좋고 수정과를 만들 때도 계피를

사용합니다.

호흡기 질환, 식욕증진, 몸의 열을 내리는 기능이 있고 다른 한약재와 같이 다려서 한방 한약재로도 쓰입니다.

천연 방향제 역할도 합니다.

요즘엔 찜질방에 계피를 걸어두어 찜질을 하는 곳이 많습니다.

땀 냄새와 집안의 묵은 냄새들을 없애주고 사람에게 해가되는 일은 없습니다.