바람이 선선해지는 9월, 들녘에선 고구마 수확이 한창이다. 제철이라 신선한 맛과 영양을 듬뿍 가진 고구마는 찌거나 굽기만 해도 군
침이 돌지만, 간단히 요리하면 또 다른 맛을 즐길 수 있다. 탄수화물 함량이 높고 달콤하기까지 한데도 ‘다이어트 탄수화물’이라 불리
는 고구마의 매력적인 효능과 함께 색다르게 즐기는 법을 알아봤다.
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고구마의 효능
고구마의 주성분은 탄수화물이며 100g당 31.2g으로, 감자(14.6g)의 2배 이상이다. 그러나 살이 찔까 염려된다면 괜한 걱정이다. 고구
마는 대표적인 저(低) GI지수(Glycemic Index) 식품으로서 탄수화물이 포도당으로 분해되는 속도가 느리다. GI지수가 높을수록 탄
수화물이 혈당으로 전환되는 속도가 빠르기 때문에 갑자기 높아진 혈당을 낮추기 위해 인슐린 분비가 촉진되고 남은 열량을 지방으로
축적하는 효소도 같이 분비된다. 이는 당뇨와 비만의 원인이 될 수 있는데 고구마의 GI지수는 44로, 감자(85)의 절반 수준이다. GI지
수가 낮으면 포만감도 오래 지속된다.
또한 식이섬유가 풍부해 장운동을 좋게 하고 변비를 막아주어 다이어트에 도움이 된다. 특히 고구마 속 식이섬유는 대장암을 일으키
는 콜레스테롤과 지방을 빨아들이는 흡착력이 강하다. 고구마에는 감기 예방과 기미 방지에 탁월한 비타민C, 야맹증 예방과 눈 건강
에 도움이 되는 비타민A, 나트륨 배출을 촉진해 혈관 건강과 성인병 예방에 도움이 되는 칼륨도 들어 있다. 고구마는 껍질째 먹는 것
이 좋다. 껍질에는 보랏빛 항산화물질인 안토시아닌이 함유되어 있고 껍질 가까이에 식이섬유가 집중돼 있기 때문이다.
싱싱한 고구마 고르는 법
모양이 곱고 매끈하며, 껍질의 보라색이 고르게 진한 것을 고른다. 쥐었을 때 단단한 느낌이 있고, 표면의 홈이 깊지 않아야 한다. 잔
털이 많고 흠집이 있으면 좋지 않다.
고구마 잘 보관하는 법
고구마는 저온에 냉장보관하면 안 된다. 마르지 않게 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 그늘에 둔다. 껍질을 벗겨두면 표면이 검게 변
하는데 엷은 설탕물에 담가두면 괜찮다.
고구마를 활용한 요리법
▲ 고구마 꿀범벅
고구마는 길쭉길쭉 썰어서 튀긴다. ‘특제’ 시럽을 끼얹어 버무리면 새로운 형태의 고
구마 맛탕이 완성된다. 튀길 때 물기를 완전히 닦은 다음에 튀겨야 기름이 튀지 않고,
튀긴 고구마에 시럽을 끼얹듯이 버무려주면 맛탕 고유의 아작아작한 맛이 배가된다.
재료 : 고구마 3개, 튀김기름 2컵
맛꿀 시럽 : 꿀 3큰술, 설탕 1/4컵, 물 1/4컵
1. 고구마는 껍질채 씻어 세로로 6등분한 뒤 물기를 완전히 닦아준다.
2. 170℃로 달군 식용유에 ①의 고구마를 바싹 튀겨낸다.
3. 냄비에 꿀, 설탕, 물을 넣고 끓여 ②의 튀긴 고구마에 끼얹어준다.
▲ 생고구마 참나물 겉절이
고구마를 얄팍하게 저며 참나물과 겉
절이를 하면, 아삭아삭 산뜻한 맛이
가을에 성큼 다가서게 해준다. 먹기
직전에 양념장에 버무려내야 고구마
와 참나물의 향긋한 이중주를 제대로
즐길 수 있다.
재료 : 생고구마 2개, 참나물 200g, 양
념장(붉은고추 3개, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 생수 1/4컵, 레몬식초
2큰술, 올리고당 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간)
1. 고구마는 껍질째 씻어 동그랗게 편
썬다. 참나물은 다듬어 씻어 물기를
털고 4cm 길이로 썬다.
2. 믹서에 붉은고추, 다진 마늘, 간장, 생수, 레몬식초를 넣고 곱게 간다.
3. ②에 올리고당, 깨소금, 소금을 섞어 양념장을 완성한다.
4. 볼에 ①의 고구마와 참나물을 담고 식탁에 올리기 직전에 ③의 양념장으로 버무려 완성한다.
▲ 카레 고구마튀김
고구마를 큼직하게 썰어 카레옷을 입혀 튀기면 고구마의 달달함에 이국적인 카레 향
이 어우러져 감칠맛을 낸다. 얼음을 넣어 차갑게 반죽하면 강렬한 카레 맛과 잘 어울
리는 바삭바삭한 식감을 얻을 수 있다.
재료: 고구마 4개, 카레가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 얼음물 1컵, 튀김기름 2컵
1. 고구마는 껍질째 씻어 물기를 대강 닦은 뒤 0.5cm 두께로 어슷 썬다.
2. 볼에 카레가루와 밀가루를 넣은 뒤 얼음물을 붓고 젓가락을 이용해 십자 모양으로
성글게 저어 섞는다.
3. ②의 카레 반죽에 고구마를 담가 튀김옷을 넉넉하게 입힌다.
4. 팬에 튀김기름을 부어 170℃로 가열한 뒤 ③의 고구마를 넣고 바삭하게 튀겨낸다.
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