건강밥상

냉장고에 넣으면 안 되는 식품 6가지

고재순 2018. 7. 22. 15:07

 

 

 

 

 

냉장고에 넣으면 안 되는 식품 6가지

 

 

풍미, 질감 상해

뚜껑을 연 요구르트나 우유는 당연히 냉장고에 넣어 보관해야 한다.

하지만 냉장고에 넣었다가는

풍미는 물론 질감을 망치고 오히려 상하는 과정을 촉진시킬 수 있는 것들이 있다.

미국의 생활건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이 냉장고에 넣어서는

안 되는 식품 6가지를 소개했다.

핫 소스

타바스코 소스와 같은 똑 쏘는 향과 매운 맛이 나는 소스는 개봉하기 전이라면 굳이

냉장고에 넣을 필요가 없다. 이런 핫 소스는 유통기한이 3년 정도다.

물론 뚜껑을 열었을 때는 냉장 보관해야 한다.

 

감자

냉장고에 넣었다가는 감자의 풍미에 악영향을 끼칠 수 있다.

감자는 종이봉투나 상자에 담아 식료품 저장소에 보관하는 게 좋다.

이때 플라스틱 봉투를 사용하면 습기를 가둬 부패를 촉진시킬 수 있다.

감자는 3주 정도 보관이 가능하다.

냉장 보관하면 빵을 빨리 건조된다. 4일 내에 먹을 빵은 실온에서 보관하고

나머지는 냉장 보관하는 게 좋다.

양파

공기 순환이 잘 되는 그물망과 같은 곳에 담아 식품 저장소에 보관하는 게 좋다.

단 감자와 같이 두는 것을 피해야 한다. 감자가 습기와 가스를

내뿜어 양파를 썩게 하기 때문이다.

토마토

냉장 보관하면 파삭파삭해진다. 플라스틱 봉투 등에서 꺼내 주방

테이블이나 조리대에 놔두면 된다.

토마토를 빠르게 익게 하려면 종이봉투에 담아 보관하면 된다.

토마토는 완전히 익으면 약 3일간은 유지된다.

커피

냉장고에 커피를 넣어두면 응결 작용으로 습기가 차게 만들어

굵게 간 커피나 커피 원두의 풍미에 영향을 준다. 커피는 밀폐된 용기에 담아

식품 저장고에 보관하는 게 가장 좋다.

 



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