건강밥상

건강 다슬기효능

고재순 2018. 9. 3. 10:48

동의보감/본초강목 기록으로 알려진 건강 다슬기효능


 

예로부터 우리 선조들은
우리와는 다르게 건강한 음식을 많이 챙겨드시어 지금보다

훨씬 더 건강한 생활을 누릴 수 있었다고 합니다.






현대의학이 발달되기 전, 지금과 똑같은 병명이라도
민간요법, 또는 자연의 음식을 통해 자연적으로 치유되게끔 하는 음식들을
많이 알고 그것들을 기록해놓은 동의보감/본초강목 기록으로 알려진

 건강 다슬기효능^^ 오늘 알아보도록 할까요?




다슬기는 성질이 차고 맛이 달아서 먹기에 좋습니다.
독이 없고 통증을 다스리는 음식이며 신장에 좋은 효과를 보이기에
이뇨작용이 활발해지고 대소변을 잘 나가게 합니다.

 

 



또한, 위에 매우 좋으며
열을 내리고 갈증을 풀어주어 계절의 보석, 민물의 웅담이라고 불리웁니다.
옛날에는 이렇듯 더운날에 시원한 강가에 놀러가 발을 담그고 다슬기를
잡아다니며 빼먹던 기억이 많이 나는데요.




 

 


더위를 많이 타시는 분들은 잠을 많이
설치게 되는데, 일어나면 잠을 잔것인지도 모르겠고 뻐근하고

 

 피로감이 다른사람들보다 더 많이 밀려옵니다.

이럴땐, 다슬기로 열을 다스리는 것이 좋습니다.


 

 


 




간질환을 치료하며 간기능을 개선시키고, 간을 도와 숙취해소에 좋습니다.
그래서 술을 자주 드시는 분들에게는 다슬기보다 좋은 음식이 없답니다.
시력보호와 위장기능을 개선시키고 빈혈과 체질개선에 도움이 됩니다.





 

 

 

 
다슬기는 성장기 아이들에게도 좋은 이유가 바로 칼슘함량이 높아서,
뼈에 좋고 골다공증을 치료하고 예방
하는데 많은 도움이 된다고 알려집니다.
다슬기는 흡수율이 좋기에 어떠한 음식과 먹어도 좋은 다슬기입니다.

 

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