샤워기 더러우면 식초를 
샤워기가 물때로 더러워졌을 땐 식초 반 컵 을 섞은 물 1리터에 하룻밤 담가 두면 된다. | 소시지 껍질 벗기려면

소시지를 요리하기 전에 뜨거운 물에 잠시 담가놓으면 껍질이 잘 벗겨진다. |
신문지가 습기 빨아들여

실내에서 세탁물을 말릴 때 바닥에 신문지를 깔아두면 습기를 빨아들여 빨리 마른다. | 묵은쌀로 밥 지을 땐

묵은쌀로 밥을 지을 때 소금과 샐러드유를 조금 넣으면 윤기 있고 맛있어진다. |
뿌리 채소 찬물에 삶기

무·당근·연근 등 땅속에서 자란 식물은 찬물 에 넣고 삶으면 더 맛이 난다. | 냉장고 안은 여유 있게

가득 채우면 냉기 흐름이 나빠져 냉장 효율이 떨어진다. 음식물 사이 공간을 여유있게 두면 좋다. |
그릇 자국 지우려면

식탁에 뜨거운 그릇을 놓아 생긴 자국은 천 에 알코올이나 마요네즈를 묻혀 닦으면 좋다. | 두부전 맛있게 만들기

끓는 소금물에 데친 두부로 두부전을 부쳐보 자. 눌어 붙지 않고 말랑말랑 함도 유지된다. |
국물용 다시마는 10㎝로

국물용 다시마는 10㎝ 정도 길이로 잘라 보 관하면 꺼내 쓸 때 편하다. | 메추리알 껍질 벗길 때

삶은 메추리알을 벗길 때 가위로 끝을 살짝 잘라보자. 알을 뭉개지 않고 깔끔하게 벗길 수 있다. |
카펫에 커피 흘렸을 땐

식초와 알코올을 반씩 섞어 카펫에 뿌린다. 이어 마른 수건으로 두드려주면 얼룩 제거에 도움된다 | 후드 티셔츠 세탁할 땐

후드 티셔츠나 트레이닝복 바지의 긴 끈은 세탁 전에 느슨하게 묶어주면 엉키지 않는다. |
수프 간 맞출 땐

수프가 짤 땐 물 대신 토마토를 썰어 넣고 살 짝 끓이면 토마토의 중화효과 때문에 간이 맞춰진다. | 오븐 속 악취 없애려면

오븐이나 전자레인지의 악취를 없애려면 귤 껍질을 넣고 눌어붙지 않을 정도로 구우면 된다. |
주걱에 랩 감으면

밥을 많이 퍼야 할 때는 주걱에 랩을 감으면 밥이 달라붙지 않아 쉽다. | 김 반듯하게 구우려면

김은 한 장을 반으로 접거나 두 장씩 겹쳐 구 워야 모양이 상하지 않는다. |
스팀다리미 보관할 땐

남은 물을 버리고 5분 재가열해 내부 물기를 완전히 없애는 것이 좋다. | 전자레인지에 밴 냄새는

전자레인지 안에 밴 음식 냄새를 없애려면 물에 적신 녹차 티백을 넣고 1분 정도 돌리면 좋다. |
오이 잔류 농약 제거는

오이의 돌기 부분을 소금으로 비벼 닦으면 잔류 농약이 잘 씻겨나간다. | 칼에 밴 생선 냄새는

생선이나 고기를 썬 뒤 칼에서 냄새가 날 땐 식초를 섞은 물에 씻어내면 좋다. |
벨크로 달린 옷 세탁은

'찍찍이'라 불리는 벨크로가 달린 의류는 세 탁할 때 두 면을 붙여놓아야 오래 사용할 수 있다.< p> | 청바지 세탁할 땐

자주 입는 청바지는 뒤집어서 세탁해야 색이 빠지거나 변형되는 것을 막을 수 있다.<?p> |
냉장고의 음식 냄새는

병이나 캔에 남은 맥주를 냉장고에 넣어보자. 냉장고 음식 냄새를 없애는 데 어느 정도 효과있다. | 냉동실의 성에 제거법

냉장고 냉동실의 성에를 떼어낸 자리를 깨끗이 닦고 식용유를 발라주면 다음부터는 제거하기 쉽다. |
행주 깨끗하게 삶으려면

행주를 삶을 때 소금이나 레몬껍질을 넣어주면 한결 깨끗해진다. | 냄비 기름때 벗길 땐

냄비나 프라이팬의 찌든 기름때는 하루 정도 직사광선에 쪼인 다음 씻으면 잘 벗겨진다. |
흰 운동화 깨끗이 하려면

변색된 흰 운동화는 낡은 칫솔에 치약을 묻혀 문지른 뒤 빨면 꽤 깨끗해진다. | 레몬즙 많이 짜내려면

레몬을 뜨거운 물에 잠시 담가두거나 살짝 익히면 레몬즙을 더 많이 짜낼 수 있다. |
구김 심한 부분 다릴 땐

다림질할 때 식초 몇 방울이 섞인 물을 구김이 심한 부분에 뿌려보자. 구김을 펴는 데 도움이 된다. | 튀김 모양 좋게 하려면

튀김을 할 때 기름에 넣은 재료를 젓가락으로 잡고 가볍게 흔들면 모양이 좋게 된다 |
댓글 0