건강밥상

깻잎김치 [

고재순 2018. 10. 23. 11:18

요즘 들깨밭에는 들깨꽃이 환창피고있습니다
해마다 깻잎김치 만드는 시기를 놓쳐 못 만들었는데
올해는 깻잎이 병해 없이 깨끗해서 한소쿠리 따가지고 왔습니다
깻잎김치는 숙성시켜서 두고두고 먹어도 맛있지요

깻잎을 물에 담구어서 식초 몇방울 떨어뜨려서 10분정도 담구어 두세요
살귤소독 효과...

흐르는 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 가지런히 담아주세요

깨끗하게 손질해둔 깻잎을 정당한 양 만큼 실로 묶었습니다
삶을때 흐트러지지 않게하기 위해서입니다

끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물로 행구어서 소쿠리에 물기를 빼주세요

물기가 빠지면 한번더 손으로 꼭 짜주세요

양념장 준비
진간장1:매실청1.5:물엿(올리고당)0.5 비율입니다
다진마늘,매운고추 조금,고춧가루 ,멸치액젓(한국자),통깨,당근 1개(곱게 채썰어서 준비해주세요)

진간장,매실청,물엿,매운고추를 넣고
한번 푹 끓여서 식혀주세요

식혀둔 간장에 양념재료를 넣고 섞어서 준비해주세요

물기를 짠 깻잎을 깔고 양념장을 골고루 발라주세요

한묶움씩 겹겹이 깔고 양념장을 앞뒤로 발라 주세요

반찬통에 담아서 반나절 실온보관후
냉장고에 보관해주시면 완성입니다

숙성이되면 맛있는 밥반찬으로 최고입니다

?저만의 깻잎김치 만들기 였습니다?

참고하셔서 깻잎김치 맛있게 만들어 드세요

 

(펌글)

 

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