간경화, 간염, 강장, 강정, 건위, 고혈압, 골절, 구내염, 노화방지, 만성기관지염, 면역력 증강, 뱀에 물린데, 부종, 불면증, 생활습관병예방, 설사, 소종, 소화불량, 식욕부진, 오심, 오장보익, 요로결석, 위염, 유방염, 음낭습진, 이질, 조혈, 종기, 지혈, 진정, 진통, 축농증, 콜레스테롤 억제, 타박상, 폐렴, 항박테리아, 항산화
▶ 진정작용, 마취작용, 해열, 양혈, 소종, 건위, 염증성열, 편도선염, 인후두염, 자궁염, 성기이상출혈, 유선염, 종기, 악창, 부수럼 종기를 없애는 왕고들빼기
★성질이 차서 오장의 나쁜 기운과 열기를 없애고 심신을
안정시키며 잠을 몰아내는 효과가 있어 춘곤증 등으로 고민하는 사람에게 좋숩니다. 젖몸살이 나거나 기침을 많이 할 때, 입이 쓰고 마르면서 식욕이 없을 때, 소변색이 붉고 요도가 거북할 때 좋다. 주로 소양인·태양인에게 좋습니다.
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재료-고들빼기1kg, 고춧가루1과1/2컵, 다진마늘1/2컵, 다진생강1/4컵
쪽파1/2단(100g 정도), 멸치젓1과 1/2컵, 찹쌀가루1컵, 통깨1/2컵 양파액기스 1/4컵, 육수약간
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1 - 고들빼기는 싱싱한 것을 선택하고 뿌리는 칼로 긁어서 씻어 놓습니다
2 - 고들빼기가 잠길 정도로 약한 농도의 소금물에 2일 정도 삭힙니다
* 고들빼기는 입맛 취향에 따라 쓴맛의 정도에 따라 24시간~ 5일 정도 삭힙니다..^^* 저희는 쌉쌀한게 입맛에 맞아서 40시간 정도 담가뒀어요
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3 - 삭혀논 고들빼기를 소쿠리에 건져 놓습니다..
4 - 쪽파도 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 빼줍니다
5 - 냄비에 육수를 붓고 찹쌀가루를 넣어 저어준 후 묽은 찹쌀풀죽을 쑤어 식혀둡니다
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5 - 쪽파를 듬성듬성 썰고.. 고들빼기는 좀 크다 싶은것은 먹기좋은 크기로 잘라줍니다
6 - 식혀둔 찹쌀풀에 고추가루와 다진 마늘과생강... 그리고 멸치액젓과 양파액기스를 넣고 잘 저어줍니다.
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7 - 넓은 그릇에 삭혀 다듬어논 고들빼기랑 쪽파를 담고 버무려 논 고추가루 양념을 넣고 통깨를 넣은 다음.. 골고루 잘 버무려줍니다.
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(펌글) |