칼슘이 많아 우리 몸에 좋은 우유. 우유를 사 놓고 유통기한을 꼼꼼하게 챙기지 않으면 유통기한을 넘기기 쉽다. 유통기한이 지난 우유를 버리긴 아까울 때, 유용하게 사용할 수 있는 꿀팁을 소개한다.

1)가죽 광택제
유통기한이 지난 우유를 천에 가볍게 묻힌 다음, 광택을 내고자 하는 신발, 소파 등 가죽제품을 닦아주면 좋다. 우유 속에 있는 지방성분은 표면을 코팅하는 효과가 있어 빤짝 반짝 광이 난다.
2)냉장고 탈취제
유통기한이 지난 우유를 그릇에 담고 랩으로 감싸 구멍을 내고 냉장고에 넣어두면 냉장고 안의 음식 냄새를 제거하는데 탁월하다. 그러나 응고가 될 정도로 많이 상한 우유는 악취가 나기 때문에 버려야 한다.

3)천연세제
우유는 시간이 지날수록 알칼리성을 띄게 되어 천연세제도 사용할 수 있다. 칫솔을 우유에 담갔다가 와이셔츠나 식탁보 등에 남아있는 볼펜 자국 등을 문지르면 깨끗이 지워진다.
4)귀금속 세척제
마른 수건을 미지근한 우유에 담가 두었다가 녹이 슨 금반지나 금목걸이 등의 귀금속을 닦아주면 윤이 나는 효과를 볼 수 있다.

5)우유 목욕
욕조에 따뜻한 물과 함께 우유를 풀어 목욕하고 나면 피부가 부드러워지는 효과를 느낄 수 있다.
6)프라이팬 세척
프라이팬을 자주 사용하다 보면 좋은 프라이팬이라도 코팅이 벗겨진다. 이때 우유를 프라이팬에 붓고 가스 불을 켜면 가장자리부터 끓기 시작한다. 이때 3분 정도 보글보글 끓을 때까지 기다린다. 그다음 세제 없이 물로만 헹구고 예열을 하면 다시 코팅 효과를 볼 수 있다.
[더팩트 | 장미송 인턴기자]
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