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달래의 효능 과 특성

고재순 2016. 3. 23. 22:02

달래의 효능 과 특성

항암작용(암세포증식을억제), 면역력향상, 협십통, 동맥경화, 콜레스트롤저하, 노화방지, 강장효과, 식도암, 위암, 위염, 장염, 복통, 토사광란, 여성질환, 월경불순, 자궁출혈, 생리통, 생리불순, 냉증, 정력증진, 불면증, 정신안정, 수면장애, 빈혈, 종기, 피부미용, 벌레물린데, 소화제, 거담제, 수족냉증

속씨식물 외떡잎식물강 아스파라거스목 부추과 부추속으로, 주로 우리나라 산과 들에 자생하며 크기는 키는 5~12㎝ 정도이고 잎은 길이가 10~20㎝ 로, 비늘줄기에서 1~2장이 나오는데 긴 끈처럼 생겼다.
조금 길쭉한 비늘줄기를 지니고 있으며 수염뿌리가 이 비늘줄기에서 나온는데, 꽃말은 “사랑의 기쁨 절제의 미” 라고 한다..
꽃은 하얀색이며 4월에 잎 사이에서 긴 꽃대가 나와 1송이씩 피는데, 열매는 둥그런 삭과(?果)로 익는데 뿌리 열매와 비늘줄기를 식용한다.
달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는데요, 이른 봄부터 시골들이나 논길에 보면 커다란 덩이를 이루며, 소산(小蒜), 야산(野蒜), 산산(山蒜) 등으로도 부른다.
이렇게 봄나물은 맛도 맛이지만 각종 영양소를 공급하는 역할도 톡톡히 하는데 ‘봄나물 삼총사’로 불리는 달래, 냉이, 쑥은 비타민A·B2·C와 칼슘 등 무기질을 많이 함유하고 있어 입맛을 돋우고, 신진대사가 왕성해지면서 이에 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못해 나타나는 ‘춘곤증’을 이기는데 도움이 된다고 해요.
달래는 예로부터 '들에서 나는 약재'라고 해서, 봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품이였습니다.
탄수화물, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로 특히 칼슘이 100g당 169mg이 함유되어있습니다.
또한 달래는 맛이나 향이 마늘과 유사해서 '산마늘, 들에서 나는 약은 마늘' 이라는 별칭이 있습니다.

⊙ 달래의 성분중 알리신의 효능

황산화기능, 항암작용 등 우리 몸의 면역 기능을 높여주어 저항기능을 키워주는 건강식품 입니다.
약간 쓴 듯한 쌉쏘름한 맛이 매력인 달래는 비타민C를 비롯해 갖가지 영양소가 골고루 들어있고 특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다.
비타민C는 열에 약한데 달래는 주로 날 것으로 먹기 때문에 조리에 의한 손실을 막을 수 있고 식초를 곁들이면 비타민C가 파괴되는 시간이 연장되므로 달래 무침에는 식초를 치는 게 제격. 된 장국에 넣으면 개운한 맛을 내는 알카리성 강장식품이다.
특히 한방에서 불면증 장염, 위염에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경 불순 등 부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 좋은 음식으로 꼽히며 우리몸에 보약과 같은 식물 입니다.

⊙ 민간에서의 달래의 효능

본초습유
달래는 적괴를 다스리고 부인의 혈괴를 다스린다` 고 전합니다. 적괴는 암이나 종양 등을 뜻하며, 혈괴는 부인과 계통의 암, 종양 등을 말하는 것으로 달래는 암 예방에도 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
동의보감
달래는 성질이 따뜻하고 맛이 맵다. 비와 신으로 들어간다. 속을 덥히며 음식이 소화되게 하고 토하고 설사하는 것을 멎게 하며 독을 치료한다. 뱀이나 벌레한테 물린 데도 짓찧어 붙인다` 고 기록되어 있습니다.

달래의 약성 과 효능

달래는 예로부터 '들에서 나는 약재'라고 해서, 봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품이였습니다.
달래는 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는데, 이른 봄부터 시골들이나 논길에 보면 커다란 덩이를 이루며 자라나고 있습니다.
이렇게 봄나물은 맛도 맛이지만 각종 영양소를 공급하는 역할도 톡톡히 하는데.. ‘봄나물 삼총사’로 불리는 달래, 냉이, 쑥은, 비타민A·B2·C와 칼슘 등 무기질을 많이 함유하고 있어 입맛을 돋우고, 신진대사가 왕성해지면서 이에 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못해 나타나는 ‘춘곤증’을 이기는 데 도움이 된다고 합니다.
약간 쓴 맛이 있으며 쌉쌀한 맛이 나는 달래는 단백질과 비타민a,비타민b1비타민b2비타민c와 니아신,칼슘과 인등이 많이 포함되어 있습니다.
알칼리성 식품으로 알리신이 함유되어 있으며 무기질이 풍부하게 포함되어 있습니다.
장염과 위염및 위암에 좋은 효과가 있으며 불면증이 있는 경우에도 달래를 먹어주면 좋은 효과가 알려져 있습니다.
또한 달래를 민간에서는 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵에, 혈압강하, 동맥경화, 당뇨병, 이질, 지사제, 건위소화제, 빈혈, 강장, 지혈작용, 월경통, 자궁출혈등 지혈에 이용. 특히 간기능을 강화하는 해독작용, 달래의 꽃은 이질, 자궁출혈에 이용하며 냉이꽃과 씨는 살충작용이 있어 옷장등에 넣어 사용하기도 합니다.
한방에서는 달래의 비늘줄기를 소산이라는 약재로 쓰는데, 여름철 토사곽란과 복통을 치료하고, 종기와 벌레에 물렸을 때 쓰며, 협심통에 식초를 넣고 끓여서 복용하고, 민간에서는 정력강화, 빈혈, 소화제,거담제, 벌레물림, 복통 등에 사용합니다.
달래의 영양과 효능은 마늘과 비슷한 것으로 알려져 있으며 강장효과가 있으며 잠이 잘오게 하며 정력을 증진시켜 주는 효과가 잇는 나물입니다.

▣ 달래의 효능

식도암, 자궁출혈, 월경불통
생뿌리를 먹거나 태워서 먹는다.

◑ 면역력 향상
달래에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A는 몸의 저항력을 높여주는 효과가 있어요.

◑ 만성기관지염
달래20g을 달여 하루3번 복용한다.

◑ 노화 방지
달래에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지를 해준다고 해요

◑ 정력증진
인경과 수염뿌리 200g을 함께 물에 씻어 소주에 담근 다음 15일쯤 지난 후 조금씩 마신다.

◑ 여성질환
여성에게 좋은 음식인 달래는 생리가 고르지 못하고 자궁기능의 이상으로 출혈증상이 있는 부인과 질환에 좋은 효과가 나타나게 됩니다.

◑ 빈혈
달래에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움을 주어요

◑ 불면증
달래는 날카로워진 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증에 좋아요

◑ 피부미용
달래에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부의 신진대사를 촉진해주어 기미, 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제해 주어요.

◑ 수족냉증
달래는 성질이 따뜻하여 손발이 찬 사람에게 좋아요

달래와 궁합이 맞는 음식
식초는 달래에 풍부한 비타민의 파괴를 줄여주능 효과가 있어 함께 무쳐먹으면 최상의 영양분을 섭취할 수 있습니다.

- 주의사항 -
달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에 체질적으로 열이 많거나 열성 안질 또는 구내염으로 고생하는 사람, 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 해요