식용버섯

송화버섯 재배

고재순 2019. 8. 5. 11:27

송화버섯 재배

•송화버섯

송화(신백화고) 송화버섯 이란?

•원목 표고 버섯에서 생산되는 돌연변이로써 원목재배시

•약2% 정도 발생하는 매우 귀한 버섯이다.

•귀한만큼 육질이나 향이 매우 우수하며 가격 또한

•일반 표고버섯에 약 4배 이상 높다.

•육질과 향이좋아 버섯의 황재라고도 한다

•특히 가격이 높아 귀농인이 장기간 영농 작물로 영농을 할 수 있는 아주 좋은 농작물이다.

•그리고, 서양에서는 불로 장생의 영약(elixer of life)또

•는 신의 음식(food the gods)이라고도 하며

•레티아닌, 레치오나, 아르고스 등이 풍부하게 함유되어 있어

•항암 예방에도 많이 쓰이며 비타민이 풍부하여어린이 성장발육에도 좋으며 특히 콜레스테롤

•저하 및 다이어트 식품으로도 널리 보급하고 있다

•송화버섯(백화고)의 효능 및 성분

•1. 효 능

• 2004년 미국 F.D.A에서 세계 10대 항암식품 1위로 선정 할 정도로 아주 좋은 식품으로

•신백화고의 효능은

•인체에 안 좋은 콜레스테롤을 체외로 배출시키며

•항암, 항바이러스, 항억균 작용이 탁월하다.

•비타민B가 풍부하여 악성빈혈과 구루병에 특효이

•며 특히 건조과정에서 비타민D가 풍부하게 생성

•되어 노인과 갱년기 여성에게는 보한다는 의미는

•신진대사를 도와 젊음을 유지케하는 효능이 있다.

•◈ 항암효과

표고버섯에는 항암, 항종양, 다당체 물질인 렌티난(Lentinan)이 함유되어 암치료에 도움을

•주어 현재 면역력 증가 및 암세포의 증식을 억재하는 의약식품으로 개발되어 있다.

•렌티난(Lentinan)은 세균, 진균 및 기생충에 대한 각종 질병에 대하여서도 예방과 치유효과가

•있는것으로 밝혀지고 있다.

•또한 2004년 미국식품의약국(FDA) 에서는 말린 표고를 10대 항암식품으로 선정하기도 하였다.

•◈ 섬유소는 대변량을 증가시켜 장암을 예방하는 횩과가 있으며 변비와 숙변을 예방하고 혈중

•알코올 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어서 동맥경화증을 막아준다.

•또한 섬유소는 당뇨병을 예방 하는데 유효할뿐아니라 비만 예방에 효과가 있으며, 혈압저하

•작용이 있다.

•이러한 효과는 고령화 사회에 있어서 노인들의성인병 예방에 큰 효과를 발휘하므로

•현대

•사회에서 매우 주목해야 할 식품이라 말할 수 있다.



•◈ 새로운 식품으로서의 가치

•예전에는 자연산 버섯을 채취하여 먹었으나

•지금은 다량 재배된 버섯을 먹을수 있게 되어

•곡류, 육류, 어페류, 채소 및 과일과 더불어

•버섯은 6대 주요식품으로 부상하고 있다.

•그리고 현재는 노화를 방지하고 성인병을

•예방하는 기능성 식품으로서 버섯의 가치는

•매우 높아가고 있다.

• ◈ 맛을 내는 성분

•표고의 독특한 향과 맛을 내는 주성분은

•구아닐산이며 그것에 마니톨.트레할로스 등의

•당류를 다량 함유하고 있기 때문이다.

•또한 표고버섯이 글루타민산 등의 유리

•아미노산을 다른 버섯류보다 많이 함유하고있으며,

•표고의 향은 생표고버섯과 건표고가 서로

•다르다.

•이는 태양광에 의해 에르고스테롤이

•비타민 D로 바뀌고

•건표고 향기는 건조과정중 유황을

•함유한 화합물인 렌티오닌이라는 물질이다.



•2. 영양원

•염록소를 가지는 고등식물과 다르게 균류는 염록소를

•가지고 있지 않기 때문에 가장 필요한

•탄수화물 등은 다른 식물이 합성한 것을 이용하지

•않으면 안 된다.

•표고는 목재부후균에 속하는 버섯류는 기주에 있는

•수용성 당류를 먼저 섭취한 다음, 점차

•목재 주성분의 세룰로오스. 리그닌 그밖에 전분 담백질 등을 이용하는데 그것들은 물에

•불용성인 고분자물질이다.

•그 자체의 상태로는 이용되지 않는다 그래서 균류는 생장에 관여하는 모든 반응을 촉매로

•하는 효소작용에 의해 일어나며 균사는 효소를 분비하고

•그 물질은 글루코겐, 지질, 당, 알코올

•등이다.

•버섯은 영양분의 섭취방법에 따라 사물기생 버섯과 공생 버섯 등으로 구분한다.

•사물기생 버섯은 인공재배가 비교적 쉽기 때문에 표고,

•느타리 등 현재까지 개발된 대부분의

•버섯이 여기에 속한다.

•▣ 사물기생 이란? : 표고(송화버섯), 양송이, 느타리, 팽이버섯

•등으로 균이 배양이 쉽기 때문에 인공

•재배 버섯의 대부분이다.

•▣ 활물기생 이란? : 주로 수목에 병을 일으키며 뽕나무버섯, 동초화초 등

•▣ 공 생 이 란? : 식물의 뿌리와 버섯균이 상호작용을 하며 송이, 능이, 싸리버섯 등이
있고 인공재배가 대단히 어렵다.

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