형태: 갓은 지름 5-14센티로 반구형이였다가 차후에 볼록 편평형이 된다. 갓표면은 습하면 점성이 있고, 중앙부는 암적색이며, 갓둘레는 옅은 암적색이다. 주름살른 내린형이고, 초기에는 백색이나 나중에는 갓과 같은 색의 반점으로 얼룩진다. 대는 원통형으로 포자문은 백색이다.
생태: 여름부터 가을까지 활엽수림내 땅위에 군생한다. 상수리나무 졸참나무 에 균근을 형성한다.
주로 활엽수 지역에 주로 자라며 침옆수와 혼합림에서도 자란다.
채취시기는 8월말~9월하순이며 식용버섯임,색갈은 밤색갈처럼 불그스름하며
줄기가 다른 버섯보다 잘 부서지지 않고 길긴편임. 끓는물에 튀하면 붉은색이 노랑색으로 변한다.
식용여부: 맛이 좋은 식용버섯으로 강원도 지역에서는 일명 "밤버섯" 이라고 물려지며,
가울에 염장 하였다가 겨울에 식용한다.
성분: 유리아미노산 29종등이 함유되어 있다
야생에서 성장하는 밤버섯은 9월초순에서 중순경 까지 채취가능 한 버섯이다
가을철 많이 따 놓았다가 저장해두면서 1년내내 먹는다
머리(갓)부분과 줄기(대) 부분이 밤색을 띄고 있는 것이 특징이다.
고추.양파
항암작용을 하며 반찬으로 아주 훌륭하다
다음검색
'버섯' 카테고리의 다른 글
송이버섯 자생지와 올바른 채취방법 (0) | 2019.08.22 |
---|---|
각종 버섯별 효능 총정리 (0) | 2019.08.18 |
달걀버섯’ 효능 (0) | 2019.08.10 |
싸리버섯의 종류와 효능 (0) | 2019.07.23 |
말굽버섯의 효능 (0) | 2019.07.19 |