허니와인 만드는 법
벌꿀을 원료로 사용하여 빚은 술로 벌꿀술, 허니 와인이라고도 한다.
매우 오랜 옛날부터 알려져 온 알코올음료이나 시판되는 일은 거의 없다.
벌꿀에 2~4배 정도가 되는 물(연수가 좋다)을 넣어 살균한 다음,
효모(포도주 효모가 좋다)를 섞어 2~4개월 이상 놓아두어 발효시킨다.
제조법에 따라 단맛이 나는 것에서부터 발포성의 것까지 여러 가지를 만들 수 있다.
벌꿀의 종류에 따라 방향이 미묘하게 달라지므로
향기가 너무 강하지 않은 것이 일반적인 원료로서 환영을 받으나,
반대로 레몬이나 홉(Hop)과 같은 각종의 향미료를 첨가하는 경우도 있다.
'약술담그기 100선' 카테고리의 다른 글
레몬청 만들기 (0) | 2020.02.26 |
---|---|
생강식초의 놀라운 효능> (0) | 2020.01.29 |
식초 의 효능 (0) | 2020.01.13 |
음주 후 숙취 걱정 없는 '술 빨리 깨는 법' (0) | 2019.12.26 |
감식초 이렇게 좋다 (0) | 2019.12.12 |